Газовый или электрический духовой шкаф – какой лучше, практичнее и дешевле использовать

Лучшие недорогие газовые духовые шкафы до 25 000 рублей

Начнем с тройки самых недорогих, но работоспособным и, насколько это возможно при такой цене, качественных газовых духовых шкафов. В эту категорию вошли Fornelli FGА 60 Destro, Indesit IGW 324 IX и Ardesia HX 020G X. В каждой из них предусмотрены:

  1. подсветка духовки;

  2. откидная дверка;

  3. механические поворотные переключатели панели управления;

  4. электроподжиг;

  5. газ-контроль.

Fornelli FGА 60 Destro

Рейтинг: 4.8

Газовый духовой шкаф псевдоитальянской (на самом деле российской) торговой марки Fornelli FGА 60 Destro производится в Китае. Его габариты составляют 59.4 х 59.4 x 56 см. Выполне в черном цвете с металлической фурнитурой. В целом дизайн получает только положительные оценки.

Объем духовки самый скромный среди тройки бюджетных моделей – 54 л. Поддерживается три режима разогрева. В камере установлен газовый гриль. То, что он не электрический, по большей части нравится пользователям. И еще один плюс – наличие вертела в комплекте.

Тройное остекление дверки вполне справляется с теплоизоляцией, а тангенциальная система охлаждения на основе мощного вентилятора гарантирует минимальное нагревание окружающего пространства.

Конструкционно Fornelli FGА 60 Destro – модель неплохая и качественная, но есть один минус в самой главной части. Множество отзывов указывают на то, что на привычных режимах блюда снизу быстро пригорают, оставаясь сверху сырыми. Добиться равномерного прогрева блюд можно только после длительных экспериментов с силой огня и положением противня.

Подчеркнем – ниже указано одновременно и наличие и отсутствие телескопических направляющих. Это не ошибка и не противоречие. Действительно, отзывы реальных покупателей расходятся. Поэтому при покупке, если этот момент для вас важен, необходимо лично убедиться в соответствующей комплектации.

  • эффектный внешний вид;

  • есть вертел;

  • газовый гриль;

  • есть телескопические направляющие;

Недостатки

  • громко работает конвекция;

  • нет телескопических направляющих;

  • неравномерное пропекание блюд;

  • «долгий» электророзжиг;

Indesit IGW 324 IX

Рейтинг: 4.7

Независимая газовая духовка итальянской торговой марки Indesit IGW 324 IX производится в Польше. Размеры ее без упаковки составляют 59.5 х 59.5 x 55.1 см. Выполнена в цветовом решении Inox (нержавеющая сталь) с черным стеклом дверки.

Объем камеры в этом духовом шкафе – самый настоящий XXL – целых 71 л. Любители готовить много и часто – в восторге. В камере установлен электрический гриль мощностью 1.8 кВт. К сожалению, к нему не идет в комплекте вертел. Гриль достаточно энергоэффективный – за счет него весь агрегат попадает в класс «А+».

Помимо действительно огромной духовки, пользователи еще и отмечают удачно продуманное распределение горячих потоков, за счет чего инженерам Indesit удалось добиться особенно равномерного пропекания готовящихся блюд, независимо от объема загрузки.

Некоторые пользователи жалуются на отсутствие конвекции, но такие случаи единичны – преимущества модели значительно перевешивают недостатки.

  • стильный дизайн;

  • равномерный прогрев блюд;

  • большой объем камеры;

Недостатки

  • нет конвекции;

  • нет вертела.

Ardesia HX 020G X

Рейтинг: 4.6

Газовые духовые шкафы Ardesia HX 020G X выпускает итальянский концерн Tecno S.p.A. Сборка позиционируется как «родная» итальянская, но в этом есть большие сомнения. Слишком многие пользователи отмечают крайнюю небрежность сборки и сомнительное качество материалов. Все это далеко от Италии и ближе к Китаю, тому, который «в плохом смысле». Эта модель вообще попала в обзор только по причине адекватного выполнения своих прямых обязанностей и более-менее доступной цены.

Размеры агрегата составляют 59.7х59.5×56.4 см. Выполнена в серебристом оттенке – матовая нержавеющая сталь. Объем камеры духовки – 60 л. Поддерживается два режима нагрева, и в целом пользователи положительно отзываются о равномерности пропекания блюд. В камере установлен электрический гриль. Если пользоваться только грилем, температура в камере может подниматься максимум до 250 °С. Вертела в комплекте нет.

К сожалению, на фоне неплохой готовки, у этого духового шкафа много недостатков: двойного остекления дверки недостаточно для теплоизоляции, качество сборки оставляет желать лучшего, практически отсутствует полноценный сервис на случай поломок.

Недостатки

  • короткий и неприятный для уха звонок таймера;

  • нет сервиса;

  • нет вертела и конвекции;

  • небрежная сборка;

  • сильно нагревается дверка и рычаг регулировки температуры;

Korting OGG 742 CRSI

Мое внимание сразу привлекла модель газового независимого духового шкафа Korting OGG 742 CRSI. Это удивительно привлекательный образец современной бытовой техники, но посмотрим, соответствуют ли потребительские качества столь шикарному ретро-дизайну

Покупая модель, вы получаете среднюю по объему духовку – 60 л
, но этого вполне достаточно для семьи с традиционными кулинарными привычками. Вам в помощь производитель предлагает три режима нагрева, газовый гриль, конвекцию
. Отмечу, что вы можете смело рассчитывать на качественную реализацию любых рецептов, будь-то бараньи ребрышки под белым соусом, будь-то маффины с шоколадным кремом.

Управление осуществляется просто и интуитивно понятно. Вам достаточно повернуть поворотный переключатель, далее действует автоподжиг
, останется только поместить противень внутрь и ждать оповещения таймера об окончании программы.

Проанализировав все характеристики приведу ряд дополнительных преимуществ:

  • полная безопасность эксплуатации обеспечивается функциями защитного отключения, газ-контроль. Кроме того, вы можете рассчитывать на качественное подключение модели. Чтобы не утомлять вас техническими тонкостями скажу, что духовой шкаф легко установить в соответствии с нормами Гост и ТБ;
  • три стекла дверцы обеспечат сохранение заданной температуры внутри духовки и уберегут дверцу от перегревания;
  • каталитическая очистка – поверьте, эта опция облегчит вам уход, особенно, после зажаривания жирной пищи на гриле.
  • высокая функциональность, телескопические направляющие.

Приведу и несколько недостатков:

  • если в вашей семье есть ребенок, отсутствие защиты от детей может стать серьезной ложкой дегтя в бочке меда;
  • в некоторых моделях я заметил слабоватую фиксацию фурнитуры, однако, это легко исправить, подтянув болты.

P.S. В сети можно встретить множество отзывов о том, что в духовых шкафах Korting лопается внешнее стекло. Как эксперт скажу, что это полная чушь. Тройное остекление из специальных закаленных материалов с функцией защитного экрана и продуманный конструктив избавляют от этих рисков.

Об устройстве духового шкафа Korting OGG 742 CRSI в видео:

Рекомендации к эксплуатации

Какую духовку установить, решает не пользователь, а его возможности. Если в жилье не проведена газовая магистраль, рассматривать преимущества газовых приборов нет смысла. Установка печи от баллона с газом рассматриваться не будет, поскольку это не самый экономичный и безопасный вариант. Его лучше применять там, где другого решения нет, например на даче.

Но и с электропечами не все так гладко. Здесь тоже существуют ограничения. Нужно учитывать мощность электроэнергии на выходе из розетки, и потребляемое количество энергии духовкой. Поэтому стоит быть готовым к тому, что в старом доме или квартире местная проводка может не осилить такой мощной конструкции.

Прежде чем определяться с выбором, нужно внимательно ознакомиться с техническими возможностями своего жилища и только после этого выбирать тот или другой вид бытовой техники.

Видео: как выбрать хороший духовой шкаф

На видео – описание газовой духовки:

Газовые конфорки нагревают духовой шкаф за 5-7 мин.

Приготовление некоторых блюд требует мгновенного понижения температуры нагрева (например, запекание мяса), которого сложно добиться в электрошкафу. Особенно это актуально, если корочка начинает подгорать, а внутри еще блюдо не пропеклось (сырое мясо или тесто).

Кулинарные недостатки газовой духовки – быстрая потеря тепла, что не дает сохранить готовое блюдо в теплом состоянии длительное время.

Не во всех духовках имеется конвекция. Продукты горения в какой-то степени впитываются в готовящийся продукт.

А вот какая подсветка для кухни под шкафы самая лучшая и как происходит её установка, подробно указано тут.

Работу газовой духовки нельзя оставлять без присмотра, как потенциально опасный объект, если она не имеет опции газ-контроль. В кухне должна функционировать система вентиляции, чтобы не произошло отравление угарным газом.

Объем газовой духовки не может быть меньше 30 л. Цена на газовый духовой шкаф зависит от наличия таких опций, как электроподжиг, газ-контроль, гриль, конвекция. Минимальная цена на газовый шкаф дороже электродуховки: от 12тыс. руб.

Режимы нагрева духовых шкафов

На приготовление различных блюд требуются разное время и температура. В некоторых случаях немаловажную роль играет скорость нагрева духовки. Электрические модели, оснащенные нагревательными элементами снизу и сверху, позволяют активировать их по отдельности либо одновременно. Есть варианты, которые дополнительно оснащаются всем необходимым для гриля.

Духовые шкафы более высокой ценовой категории могут иметь функцию конвекции. При таком способе выпекания задействуется вентилятор: он разгоняет горячий воздух внутри духовки. Конвекция позволяет получить более равномерное выпекание.

В недорогих моделях газового типа ограничено направление тепла: оно подается только с нижней части духовки, где установлена горелка, но при этом скорость нагрева выше, чем у электрической техники. Более быстрый нагрев в газовой духовке позволяет оперативнее приготовить блюда. В оснащении газовых моделей также может присутствовать гриль – газовый либо электрический.

Некоторые газовые духовки имеют встроенный конвектор, распространяющий равномерно тепло от горелки по камере, что положительно сказывается на качестве пищи. Несмотря на большее количество функций в электродуховках, это не мешает газовым моделям конкурировать с ними.

Безопасность применения

Какая плита безопаснее, электрическая или газовая? На этот вопрос нет однозначного ответа. Нужно учитывать, что изготовители заботятся о безопасности покупателей. Они изобретают полезные способы, которые делают применение устройства комфортным и максимально безопасным.

Если мы сравним современные модели плит, то обнаружим, что по уровню безопасности они не уступают друг другу. Раньше в старых духовках советского образца можно было готовить пищу только на открытом огне. Сейчас производители прячут пламя под жаропрочным стеклом. Утечку газа можно предотвратить при установке датчиков его подачи. Если пламя гаснет датчики тут же блокируют канал подачи газа.

Во многих моделях предусмотрена защита от детских шалостей. Ребёнок не обожжётся, прикоснувшись к поверхности, потому что она состоит из жаропрочного трёхслойного стекла. При установке электроплитки нужно позаботиться о качестве проводки. Если она старая, её лучше вовремя сменить.

Разнообразие функций для кулинарии

Газовая духовка оборудована простым регулятором температуры и таймером. В современных моделях есть гриль и конвекторный режим. Есть хозяйки, которые редко пользуются грилем. Конвекторный режим требует постоянной циркуляции воздушного потока, поэтому дверцу надо держать открытой. В кухне становится жарко, а детей туда пускать нельзя. Несмотря на эти неудобства, люди привыкают к простым моделям и готовят в них прекрасные блюда.

Какие духовки лучше, газовые или электрические – для любителей современной техники подойдёт второй вариант. Электроприборы обладают рядом полезных опций:

  • тонкой подачей тепла;
  • мягкой конвекцией;
  • грилем;
  • возможностью разморозки продуктов;
  • термощупами для контроля режима температуры;
  • самоочисткой.

В некоторых духовых шкафах есть особые потолки. Они повторяют сводчатую форму потолков деревенских печей. Если в такой “печке” разместить несколько ТЭНов, можно заняться приготовлением редких деликатесов.

Электрическая духовка: плюсы и минусы

Электрическая духовка имеет плюсы и минусы. Но чаще всего она приобретается кулинарами из-за большого перечня преимуществ.

К таким можно отнести:

  1. Равномерное распределение теплого воздуха. Нагревательные элементы находятся еще и по бокам. Благодаря этой особенности еда приготовится быстрее.
  2. Температуру можно выставить точно. Этим редко может похвастаться газовая духовка.
  3. Большое разнообразие программ из-за более точной установки температуры и абсолютного соблюдения заданных параметров.

Минусов электрическая духовка имеет немного. Основное требование — наличие хорошей электропроводки, чтобы она могла выдержать нагрузку. Лучше всего, если она будет усиленной.

Из этого вытекает еще один недостаток — внушительный счет за электроэнергию. С учетом того, что расценки за коммунальные услуги с каждым годом только растут, это может стать причиной недовольства такой техникой.

Духовка электрическая самоочищающаяся: плюсы и минусы

Все чаще электрическую духовку оснащают функцией самоочистки. Она щадит усилия и время владельца.

Духовка электрическая самоочищающаяся имеет плюсы и минусы. К достоинствам относят сам алгоритм очистки: духовка нагревается до высокой температуры и превращает загрязнения в золу.

Во время этого процесса нужно выполнить несколько манипуляций:

  • дать доступ свежему воздуху, покинуть помещение;
  • решетку, противни и посуду с духовки нужно достать и помыть их отдельно;
  • после процесса очистки нужно оставить духовку «отдохнуть».

К недостаткам этого процесса относят то, что пользователю все равно придется приложить усилия. После окончания очистки нужно собрать золу и протереть поверхность. Еще один минус — длительность процедуры. Самоочистка займет не меньше 2 — 3 часов.

Безопасность электрических и газовых моделей

У газовой техники имеется функция контроля поступающего газа. Как только пламя гаснет, температура падает и клапан прекращает доступ газа на горелку. Все это вместе обеспечивает достаточно надежную защиту.

Основная проблема электродуховок – это перегрев. Современные агрегаты снабжены датчиками контроля температуры, которые при достижении необходимого нагрева отключают тэны. От внешнего воздействия температуры, защищает многоступенчатое остекление дверцы шкафа.

Кроме этого функцию охлаждения выполняет вентилятор, встроенный в духовку. Поэтому если вдруг он пришел в негодность, следует обратиться к специалисту.

Предыдущая запись Чем заменить мебель ИКЕА? Топ магазинов похожих на IKEA
Следующая запись Какими бывают встраиваемые вытяжки для кухни

Отличие электрического духового шкафа от газового

Внешне духовые шкафы обоих типов выглядят одинаково. Вся разница — внутри. В первую очередь она будет основываться на типе энергоносителя — электричестве или газе.

Например, в электрическом духовом шкафу температуру настраивать удобнее и проще, так как шаг регулировки довольно небольшой — до пяти градусов, а то и меньше. В нем также можно найти режимы разморозки, разогрева и другие, которые можно встретить у микроволновых печей. Кроме того, к электрической духовке хозяйке будет проще и быстрее привыкнуть. При этом, что интересно, использование газового духового шкафа обходится дешевле, поскольку сам газ, как энергоноситель, обходится дешевле электричества.

Давайте рассмотрим преимущества и недостатки каждого вида духового шкафа, чтобы понять, что стоит приобрести.

Что собой представляет каждый тип духовки

Хозяйки регулярно пользуются духовым шкафом, но большинство из них даже не задумываются о принципах его работы. Современные духовки обросли массой функций по сравнению с моделями полувековой давности, но в целом их устройство стало лишь ненамного сложнее.

Любая духовка это, прежде всего, металлический шкаф с вентиляционными отверстиями, внутри которого размещена рабочая камера. Пространство между камерой и стенками шкафа заполнено теплоизолятором, что помогает сократить теплопотери, а значит, и расход энергии на нагрев.

Действие любых духовок основано на бесконтактном переносе тепла от нагревательного элемента к обрабатываемому продукту, в результате чего последний разогревается до температуры от 30 до 250-280°С. В качестве источника тепла могут выступать ТЭНы (в случае электродуховок) или открытое пламя (в случае духовых шкафов, работающих на газе). Все духовые шкафы различаются по количеству и типу расположения нагревателей – они могут размещаться только внизу или внизу и вверху рабочей камеры, а иногда еще на задней стенке, рядом с конвекционным вентилятором.

Газовая духовка работает на горючем газе – магистральном или баллонном. Регулируя поток газа, который поступает в горелку, вы можете менять величину пламени. Проходя через сопло горелки, газ смешивается с воздухом. Образовавшаяся в результате смесь после выхода через боковые отверстия горелки воспламеняется. Розжиг пламени в современных газовых духовках производится посредством встроенного электрического пьезорозжигателя. Для нормального функционирования газовой духовки необходим постоянный приток воздуха.

Электрический духовой шкаф.

Газовый духовой шкаф.

Наличие функций очистки духовки

Народная мудрость гласит: «Любишь вкусно поесть, полюби и духовку отмывать». Может быть пословица процитирована не совсем верно, но суть от этого не меняется: стенки духового шкафа требуется периодически очищать от накопившейся грязи. Лучше делать это после каждого использования, т.к., во-первых, редкие уборки места для приготовления пищи это попросту негигиенично, во-вторых, свежие загрязнения удалить гораздо легче.

Обладателям дешевых духовок, как электрических, так и газовых, выполнять очистку стенок придется вручную. Все чаще встречаются модели с системой очистки EcoClear: к особому «биокерамическому» покрытию стенок в таких духовых шкафах жир практически не прилипает, а значит, и процедура очистки становится менее трудоемкой.

В более дорогих агрегатах производители предусмотрели автоматическую очистку. Применяются два метода самоочистки стенок духовки – каталитический и пиролитический. Технология каталитического разложения жира и других загрязнений непосредственно в процессе готовки на катализаторе, нанесенном на эмаль, которой покрыты стенки, может быть реализована и в электрических, и в газовых духовках.

У более дорогих моделей помимо классических режимов нагрева имеется еще и конвекционный. Конвекция – принудительная циркуляция воздуха с помощью встроенного вентилятора для перераспределения разогретого воздуха по всей площади рабочей камеры духового шкафа – помогает добиться равномерного пропекания пищи со всех сторон и забыть о подгоревших сверху и сырых внутри булочках.

Нагрев рабочей камеры в бюджетных газовых духовках однонаправленный. Жар здесь создается только расположенной внизу газовой горелкой. Правда, несмотря на это, газовый духовой шкаф, как правило, превосходит электрический по скорости нагрева.

Духовой шкаф с каталитическими панелями.

А вот пиролиз, т. е. выжигание остатков продуктов при 500°С, возможен только в электрических моделях, поскольку с помощью газовой горелки нагреть стенки до требуемой температуры практически невозможно. Пиролитический способ очистки считается наиболее эффективным, но духовки, в которых он используется, самые дорогие.

Духовой шкаф с пиролизной очисткой.

Наличие функций очистки духовки

Народная мудрость гласит: «Любишь вкусно поесть, полюби и духовку отмывать». Может быть пословица процитирована не совсем верно, но суть от этого не меняется: стенки духового шкафа требуется периодически очищать от накопившейся грязи. Лучше делать это после каждого использования, т.к., во-первых, редкие уборки места для приготовления пищи это попросту негигиенично, во-вторых, свежие загрязнения удалить гораздо легче.

Обладателям дешевых духовок, как электрических, так и газовых, выполнять очистку стенок придется вручную. Все чаще встречаются модели с системой очистки EcoClear: к особому «биокерамическому» покрытию стенок в таких духовых шкафах жир практически не прилипает, а значит, и процедура очистки становится менее трудоемкой.

В более дорогих агрегатах производители предусмотрели автоматическую очистку. Применяются два метода самоочистки стенок духовки – каталитический и пиролитический. Технология каталитического разложения жира и других загрязнений непосредственно в процессе готовки на катализаторе, нанесенном на эмаль, которой покрыты стенки, может быть реализована и в электрических, и в газовых духовках.

У более дорогих моделей помимо классических режимов нагрева имеется еще и конвекционный. Конвекция – принудительная циркуляция воздуха с помощью встроенного вентилятора для перераспределения разогретого воздуха по всей площади рабочей камеры духового шкафа – помогает добиться равномерного пропекания пищи со всех сторон и забыть о подгоревших сверху и сырых внутри булочках.

Нагрев рабочей камеры в бюджетных газовых духовках однонаправленный. Жар здесь создается только расположенной внизу газовой горелкой. Правда, несмотря на это, газовый духовой шкаф, как правило, превосходит электрический по скорости нагрева.

Духовой шкаф с каталитическими панелями.

А вот пиролиз, т. е. выжигание остатков продуктов при 500°С, возможен только в электрических моделях, поскольку с помощью газовой горелки нагреть стенки до требуемой температуры практически невозможно. Пиролитический способ очистки считается наиболее эффективным, но духовки, в которых он используется, самые дорогие.

Духовой шкаф с пиролизной очисткой.

Что собой представляет каждый тип духовки?

Казалось бы, что различия вполне очевидны, но на самом деле их больше, чем кажется. Для полного понимания: какой духовой шкаф лучше газовый или электрический, рассмотрим подробней все отличительные особенности каждого типа.

Газовая духовка

В качестве нагревательного элемента данного типа выступает газовая горелка. Внутри жарочного шкафа находятся полозья, для установки решетки, либо противней. Оснащается внутренней подсветкой, для контроля приготовления блюд. На корпусе располагается панель управления, обычно это вентили регулировки, реже цифровой дисплей.


Газовые духовки – привычны для потребителей и есть в большинстве кухонь.

  • Экономичность. Газ, по природе своей, значительно дешевле электроэнергии, соответственно экономия будет ощутимой.
  • Облегченное использование. Сейчас нет необходимости самостоятельно поджигать газ, производители позаботились и оборудовали панель электро-розжигом.
  • Быстрое приготовление еды. Газ в несколько раз быстрее нагревает пространство духовки.


Среди явных преимуществ газовой духовки – экономичность, легкость использования и скорость приготовление еды.

И минусы:

  • Скудный функционал. В отличии от конкурента, этот тип не оснащается большим количеством функций.
  • Отсутствие возможности работы в автоматическом режиме.
  • Лишние расходы финансов и времени на подключение к магистрали.
  • Ограниченный ассортимент моделей. Из-за невысокого спроса, количество предложений минимальное.

Среди основных недостатков – скудный функционал, отсутствие работы в автоматическом режиме, ограниченный ассортимент.

Электроплита

Нагревательный элемент представлен в виде ТЭНа, который нагревается от поступающего тока. Жарочный шкаф оборудован полозьями для установки противней, либо решетки.


Электроплиты также имеют свои духовые шкафы.

Электроплиты имеют значительный ряд преимуществ:

  • Безопасность.
  • Легкая установка температуры.
  • Разнообразие функций.
  • Простые в уходе.


Среди явных преимуществ – безопасность, множество функций, простота в уходе.

  • Высокое энергопотребление.
  • Для безопасной работы необходимо подключать к стабильной электросети.


Главный недостаток электрических духовок – высокое потребление электроэнергии.

Ограничения

Ответ на интересующий нас вопрос может быть получен автоматически. Если вы проживаете в здании, проигнорированном центральным газоснабжением, вам придется покупать электрический агрегат. Конечно, можно готовить, используя баллон, но это очень неудобно, да и небезопасно.

С другой стороны, проблемы могут возникать при подсоединении прибора к электросети. В домах старой постройки проводка часто не выдерживает дополнительной нагрузки, так как ее суммарная потребляемая мощность ограничена. Чем старше здание, тем выше риски. Если лишний мощный прибор создает реальную опасность для всей системы электроснабжения, придется отдать предпочтение газу.

Рейтинг

Для того чтобы вы могли составить наиболее полное представление о духовых шкафах, ознакомьтесь с составленным рейтингом встраиваемых независимых приборов, заслуживших в 2018 году положительные отзывы покупателей. Посмотрите сначала вот эти две модели. Они дорогие, но, пожалуй, самые качественные.

Electrolux EOB53450AX

Увеличенный объем камеры (72 л) и мощный конвекционный вентилятор допускают готовку нескольких блюд одновременно. Электронный программатор позволит точно настроить любой из 8 режимов приготовления.

Уход за духовкой не составит трудностей благодаря мелкопористой эмали внутри, системе парового очищения и защитному покрытию внешней панели. Телескопические направляющие камеры можно переставлять по высоте, а дверца имеет доводчик, для плавного закрывания.

За печь этой марки придется заплатить – 36 000 рублей.

Siemens HM633GNS1

Высокотехнологичный шкаф со множеством полезных наворотов: 10 режимов, 14 автоматических программ, конвекция, таймер, пауза, функция микроволновой печи.

Точную и удобную регулировку работы можно осуществить благодаря сенсорному управлению. Имеются защита от детей и автоматическое отключение в случае перегрева. Каталитическая система очистки позволит без усилий поддерживать чистоту камеры.

Все эти удовольствия обойдутся в кругленькую сумму – 119 000 рублей.

Теперь предложу вам посмотреть подборки товаров разных марок. Рядом с маркой привожу число моделей в ассортименте.

  1. Bosch – 89.
  2. Maunfeld – 69.
  3. Electrolux – 60.
  4. Gorenije – 57.
  5. Candy – 33.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий