Рейтинг ТОП 10 лучших сковородок вок: для чего нужна, какую выбрать, цена, плюсы и минусы

Какая самая лучшая сковорода-вок?

Как сделать выбор, когда на рынке такой большой выбор сковородок-вок? Лучше всего проанализировать все «за» и «против» и выбрать подходящую для ваших нужд. Если ориентироваться на качество и удобство в поддержании чистоты посуды, лучшим выбором будет керамическая сковорода, но если кто-то любит полакомиться своими блюдами на отдыхе с близкими, подойдет электрическая, которую можно взять с собой в каждую поездку.

Также стоит обратить внимание на то, есть ли у выбранной сковороды ручка, что во многом облегчает приготовление пищи. 

* Мытье сковороды. Следует отметить, что многие сковороды нельзя мыть в посудомоечной машине. Если вы хотите наслаждаться чистотой долгое время, вы должны помнить об уходе за посудой. Просто налейте в сковороду теплую воду и почистите бамбуковой щеткой, а когда ее нет, можно использовать обычную губку с шероховатой стороной.

* Плита — совместима ли с ней посуда? Вы также должны помнить, чтобы выбранная вами сковорода соответствовала вашей плите. Одну посуду вы сможете использовать на газовой плите, а другую на индукционной плите. Если вы владелец индукционной плиты, лучшим выбором будет вок из углеродистой стали, так как он лучше всего подходит к поверхности плиты. На каждой упаковке есть краткое описание товара, поэтому всегда стоит проверить, подойдет ли выбранная модель к вашему кухонному оборудованию.

Сковороды-вок по хорошим ценам

Покупная цена зависит от типа сковороды или материала, из которого она изготовлена, и марки. Вам не нужно иметь большой бюджет, чтобы наслаждаться качественной продукцией, так как многие менее известные бренды также предлагают долговечные сковороды-вок. На рынке есть модели хорошего качества до 2 000 рублей, а также те, которые стоят 10 000 рублей, поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с предлагаемым ассортиментом, чтобы не переплачивать. 

Иногда, по более низкой цене менее известного бренда, вы можете купить вок не хуже, чем тот, который предлагает топовая компания. Цены на электрические модели также во многом зависят от популярности компании и функций, которыми оснащено оборудование. Конечно, вы найдете и дешевле 2 000 рублей, но стоит отметить, что на этом лучше не экономить. Для более требовательных, конечно же, будут модели высокого класса, которые вы можете купить даже за несколько тысяч рублей.

Особенности использования

Чтобы сковорода прослужила вам верой и правдой длительное время, обеспечьте ей достойный уход. Если вы приобрели стальную или чугунную сковороду, то перед первым применением необходимо правильно «открыть» ее. Керамическую – достаточно тщательно протереть горячей водой с содой, чтобы устранить заводской мазут.

«Открытие» после покупки

Под термином «открытие» понимают «нанесение защитного антипригарного слоя». Это обязательная процедура. Как показывают отзывы о сковороде вок, в дальнейшем такое «открытие» защитит вашу пищу от пригорания и прилипания к казану. Проводят ее только для углеродистой стали или чугуна. Алгоритм открытия предусматривает 17 последовательных шагов.

  1. Мягкой губкой хорошо промойте поверхность сковороды, чтобы устранить транспортировочную смазку, пыль.
  2. Для полного устранения всех загрязнений, налейте в посуду воду, вскипятите ее.
  3. Вылейте жидкость, протрите поверхность.
  4. Включите вытяжку или максимально откройте окно.
  5. Очищенную сковороду поставьте на максимальный огонь, дайте ей раскалиться. Металл должен приобрести синеватый оттенок в наиболее раскаленных местах.
  6. Прокалите сковороду по всему периметру, постепенно наклоняя под разными углами.
  7. Когда большая часть вока станет синеватой, налейте подсолнечное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно, приблизительно 80-100 мл.
  8. Повращайте сковороду, обеспечив равномерное растекание масла по всей поверхности, но не допускайте ее остывания.
  9. Спустя две-три минуты огонь выключите.
  10. Еще через три минуты поднесите вок к проточной воде, охладите сначала внешнюю поверхность, затем внутреннюю.
  11. Охлажденную сковороду вновь поставьте на огонь, нагревайте до тех пор, пока не испарится влага.
  12. Влейте немного подсолнечного масла, около 40-50 мл, равномерно распределите по поверхности.
  13. Нагревайте до тех пор, пока не появится дым.
  14. Снимите с огня.
  15. Салфетками или бумажным полотенцем вотрите масло во внутренние боковые поверхности и дно. Не забывайте, что поверхность раскалена, поэтому воспользуйтесь щипцами или иными приспособлениями, исключающими контакт рук с металлом.
  16. Теперь пройдитесь салфеткой по внешней поверхности, чтобы защитить стальной вок от коррозии.
  17. Оставьте сковороду на плите, чтобы она могла самостоятельно остыть.

В процессе «открытия» вы создаете масляную пленку. Она всегда будет оставаться на поверхности. Поэтому мыть такие сковородки можно только горячей водой с чистой щеткой (губкой). Категорически запрещено применять моющие средства.

6 правил готовки в wok

Сковороду чаще всего применяют для готовки блюд по принципу «stir-fry». Такой термин подразумевает быстрое обжаривание при постоянном перемешивании. Готовить в сковороде несложно. Чтобы пища получалась вкусной, хрустящей и ароматной, необходимо запомнить, как правильно пользоваться сковородой вок, соблюдать шесть простых правил.

  1. Подготовка компонентов. Во время обжаривания у вас не будет свободного времени. Поэтому все продукты нарежьте заранее, чтобы в процессе готовки вы не отвлекались от плиты.
  2. Равномерная прожарка. Продукты нарезайте некрупными кусками. Помните о следующей закономерности: чем тверже продукт, тем тоньше он должен быть нарезан.
  3. Подсолнечное масло. Для готовки в вок не рекомендуется использовать оливковое масло. Не подходит и сливочное. Наиболее оптимальным считается подсолнечное. А если есть возможность, то лучше приобрести кунжутное, арахисовое.
  4. Подготовка сковороды. Изначально сковороду раскаляют на огне, и только потом начинают выкладывать продукты.
  5. Правильная закладка. Начинайте процесс обжаривания с добавления тех продуктов, которые требуют длительной термической обработки. Например, изначально всегда кладут мясо. Немного прожарив его, добавляют морковь. За ней следует порубленный лук. Дальше можно всыпать специи, влить соус, завершить композицию зеленью.
  6. Техника перемешивания. Пищу, готовящуюся в вок, необходимо постоянно перемешивать. И делать это нужно правильно. Лопатку вставляют посередине и перемешивают к краям. При такой технике продукты, прошедшие обработку на раскаленном дне, «доходят» на стенках. Именно это перемешивание позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, защищает блюдо от подгорания.

Зачем нужна вок

Столь необычная сковорода, по мнению поваров, способна заменить бо́льшую часть кухонной посуды: кастрюли, казаны, утятницы, сковородки. Причём пища, приготовленная в необычной азиатской посуде, приятно удивит своим вкусом и быстротой готовки.

Основные особенности блюд, тушенных в вок:

  • Польза для организма. Благодаря ускоренной термической обработке продукты практически не теряют полезные вещества. Поэтому пища, готовящаяся в вок, в несколько раз полезнее, чем еда, приготовленная на обычной сковороде.
  • Особый вкус. Во время ускоренной жарки и постоянного перемешивания все продукты приобретают аромат и аппетитную, хрустящую корочку.
  • Минимум жира. Для приготовления в сковороде не требуется много жира. Достаточно 1–2 ст. л. масла. Конечно, такая пища может смело относиться к здоровому питанию.

Сковорода предназначена для приготовления блюд по технологии «stir-fry»

На кухне вок может стать настоящим универсальным помощником. Сковорода позволяет:

  • тушить овощи, мясо (под крышкой);
  • варить супы;
  • готовить на пароварке (используя специальную решётку);
  • жарить во фритюре.

Критерии выбора

Воки отличатся по размерам, покрытию, материалу. Какая модель нужна именно Вам, зависит от того, как именно вы ее будете использовать.

Размер

Эта посуда бывает как маленькой — 20 см, так и большой — 70 см. Для домашнего использования лучше брать сковороду 25-32 см., такая поместится на плите, в духовке и не займет много места.

Материалы

Воки производят из всевозможных материалов — чугун, алюминий, медь, сталь. Нередко изделия бывают с различными антипригарными покрытиями — тефлоном, керамикой. Каждый материал ведет себя по-разному. Чугун толстый, долго держит тепло, но тяжелый. Алюминий, наоборот, очень легкий, но быстро остывает. Стальные сковородки хорошо держат тепло и не слишком тяжелые, но стоят недешево. Кстати, настоящий китайский вок изготавливают именно из углеродистой стали. Поэтому если Вы любите во всем придерживаться традиций, то сталь — идеальный выбор.

Дно

Дно у изделия может быть плоским, выпуклым. Плоское у европейского варианта, выпуклое — китайского. Для готовки в китайском воке на плиту ставится специальное кольцо, в которое вставляется сковорода. Этот вариант не подходит для электроплит.

Ручки

Изделие бывает либо с одной длинной, либо двумя маленькими ручками. Также встречается вариант с одной длинной ручкой и одной маленькой. Такие комбинации неслучайны: готовка еды в воке подразумевает постоянное встряхивание и перемешивание еды

Поэтому при выборе модели нужно обратить внимание на то, как крепко держатся ручки, как хорошо они привинчены

Печь

Большинство производителей выпускают универсальные изделия. Но иногда можно встретить модели, которые нельзя использовать на индукционных плитах.

Аксессуары

В комплекте со сковородой желательно приобрести крышку. Прозрачная, стеклянная будет удобна тем, что через нее виден процесс готовки. Также существуют крышки, которые можно использовать как второй вок.

Кроме того, полезно приобрести решетку для фри, пароварку из бамбука.

Классификация

Сковороды разделяют по самым разным признакам. Наиболее распространенная классификация — по назначению. В зависимости от направлений использования, разделяют такие виды сковородок.

Классическая

Эта утварь отлично подходит для пассеровки, тушения и жарения самых разных блюд и продуктов. Габариты и высота стенок могут быть разными. Основные отличительные признаки – округлая форма и одна или две ручки продолговатой формы.

Частный случай «классики» — порционная сковорода. Это отличный выбор для любителей блюд «прямо из печи». Ее отличают: две ручки и низкие бортики.

Вок

Родина вока – Китай. Отличительные особенности – воронкообразная форма с резким расширением кверху, и дно небольшого диаметра. Классический вариант имеет две ручки-«ушки» с обеих сторон. В комплекте со сковородой имеется выпуклая куполообразная крышка для приготовленных ингредиентов блюда. Температура дна такой сковороды значительно выше, чем стенок, поэтому перемешивание пищи обязательно. Небольшая толщина дна отлично подходит для маринадов и соусов.

Само название определяет его назначение. Это посуда с невысокими бортами, плоским дном и округлой формой.

Жаровня

Само название говорит о том, что основное назначение этого изделия — жарка продуктов. Такие сковороды изготавливают из стальных сплавов повышенной прочности, обеспечивающих равномерное распределение тепла. Поэтому продукты не пригорают и равномерно прожариваются. Кроме жарки, такой сковорода отлично подходит для запекания овощей, мяса и рыбы в духовке.

Гриль

Отличительная особенность этой сковороды — ребристое дно, в результате чего на продукте остаются подрумяненные полосы. Преимущество сковороды-гриль — использование минимального количества масла. Эти изделия могут быть прямоугольной или круглой формы. Они оснащены крышкой из жаропрочного стекла и решеткой, которая закрепляется на стенки.

Гриль-газ

Такая сковородка состоит из 3 частей: поддона, крышки и решетки. Изделие оснащается съемной ручкой. Обрабатываемый продукт размещают на решетке, которая устанавливается на поддон, наполненный водой. Нагретый воздух омывает продукты и выходит сквозь отверстия по бокам. В результате получаем идеально и быстро запеченное блюдо. Жир, образующийся при термообработке, стекает в поддон. Вред, который способен причинить организму сгоревший жир, исключается полностью. Эта же сковорода используется для приготовления паровых блюд. Еще один способ готовки — запекание в собственном соку (продукт предварительно заворачивают в фольгу).

Сотейник

Компромиссный вариант между сковородой и кастрюлей. Это универсальная кухонная утварь, применяемая для приготовления первых блюд, мяса, соусов и десертов. Отдельные модификации оснащены термометром и градуировкой для контроля над уровнем воды.

Лучшие чугунные сковороды-вок

Первая категория топа рассматривает только чугунные изделия. Они актуальны по причине самого большого срока эксплуатации за счет толщины стенок, дна, высокой устойчивости к деформациям. Благодаря отзывам пользователей ВыборЭксперта выделил лидеров текущего года.

Биол 0530С

Сковорода вок с крышкой от украинского производителя подходит для приготовления жареных и тушеных блюд. Совместима со всеми видами плит, в том числе и индукционными. Ее также можно использовать на открытом огне, в духовом шкафу.

Изделие изготовлено из литого чугуна без покрытия – это натуральный, экологически безопасный материал. Нагревается до очень высоких температур, имеет хорошую теплоемкость. Материал практичен, не выделяет токсичные вещества. Крышка прозрачная из термостойкого стекла, чтобы наблюдать за процессом приготовления.

Сковорода объемом 4.5 л, весом 3.95 кг вместительная, а значит, подходит большой семье. Диаметр верха 30 см, толщина стенок 3.5 мм, дна 4 мм, высота 10.7 мм. При правильной эксплуатации изделие способно прослужить долгий срок.

Достоинства:

  • Совместимость со всеми плиточными поверхностями;
  • Экологически безопасный материал;
  • Хорошая теплопроводимость;
  • Наличие термостойкой крышки;
  • Хороший объем;
  • Утолщенное дно.

Недостатки:

  • Тяжелая;
  • Риски появления ржавчины.

Перед первым использованием дно прокаливают солью. Потом промывают моющим средством, нагревают до 100 градусов, смазывают растительным маслом

Это важное условие подготовки чугунной сковороды к эксплуатации

Ситон Ч30090

Сковорода-вок украинского производства имеет ряд преимуществ. Ее нет необходимости прокаливать, промасливать перед применением, специалисты на производстве уже это сделали. Кроме того у изделия высокие показатели стойкости к коррозии.

Конструкция имеет круглую форму с короткими ручками-ушками по бокам, упрощающими эксплуатацию. Кроме того это монолитный корпус, гарантирующий целостность. Материал – чугун, что состоит из сплава железа с углеродом, а значит, при сильном нагреве не будет выделять токсичные вещества.

Модель подходит для любых плит, включая индукционную, может использоваться на открытом огне, в духовке. Она имеет оптимальный размер: диаметр верха 30 см, дна 10 см, высота стенок 9 см. Вместительность 3.5 л, вес 2.6 кг.

Достоинства:

  • Монолитный углеродистый чугун;
  • Оптимальный размер;
  • Экологичность;
  • Стойкость к коррозии;
  • Совместимость с плитами;
  • Неприхотливость в уходе.

Недостатки:

  • Отсутствие в комплекте крышки;
  • Ручки не термостойкие.

Еда в такой посуде не пригорает, равномерно прогревается, сохраняя вкус и аромат. Это может быть жарка, тушение, запекание. Очень вкусными получаются блюда кавказской кухни – плов, чахохбили.

Vitesse VS-2335

Стильная модель от французского бренда «Vitesse» – незаменимый помощник на кухне. Отличается от ранее заявленных номинантов наличием мраморного антипригарного покрытия. В комплекте предусмотрена крышка из термостойкого стекла.

Конструкция выполнена из чугуна. Пища в ней равномерно прогревается, долго сохраняет тепло. Срок службы продолжительный, может передаваться из поколения в поколение. Округлая форма дополнена по бокам небольшими ручками-ушками из стали, что крепятся при помощи надежных заклепок.

Модель не требует особого ухода, удобная в эксплуатации. Толщина стенок здесь уменьшена до 2 мм, благодаря чему она получилась легковесная 2.6 кг. Вместительность при этом хорошая – 4.5 л при диаметре 30 см.

Достоинства:

  • Мраморное покрытие;
  • Наличие крышки;
  • Прорезиненные ручки;
  • Высокие борта;
  • Дизайн;
  • Удобство использования.

Недостатки:

  • Не для духовки;
  • Цена.

Производитель предусмотрел прорезиненные вставки на крышке и ручках, чтобы минимизировать риски ожогов. А значит, использование в духовке не рекомендуется, так как детали не выдержат высоких температур.

Правила ухода за сковородкой-ВОК

Новую сковородку нужно подготовить, процесс включает ряд этапов:

  1. Качественное очищение, удаление пыли и грязи.
  2. Прогрев с целью накаливания. Стенки и донная часть должны быть обожжены под влиянием высокой температуры, пока не проявится темный оттенок.
  3. Наполнение емкости водой.
  4. Повторение процесса очищения. Необходимо вылить воду и промыть кастрюлю снаружи и внутри.
  5. Повторение процесса прокаливания. Посуду следует разместить на максимальном огне.
  6. Использование масла. После потемнения необходимо добавить растительного масла, тщательно распределяя по поверхности.
  7. Отключение источника тепла примерно на 3 минуты.
  8. Ополаскивание водой и охлаждение.
  9. Покрытие маслом и повторный нагрев.
  10. Удаление масла после появления дыма. Огонь отключают, убирая масло с помощью бумажных салфеток.

Лучше использовать пластиковые лопатки и исключить колебания температур.

Очищение стенок сковородки-ВОК от жиров после готовки

При выполнении очищения предусмотрены следующие правила:

  • лучше остановиться на щадящих составах для очищения;
  • мочалки должны быть мягкими;
  • необходимо мыть посуду после каждого применения.

Важно: Особенности ухода зависят от материала и покрытия сковородки. Тефлон не допускает острых предметов, а керамику легко повредить при ударе

Какие они бывают

Универсальная круглая подходит практически для всего: жарки, тушения, пассерования овощей. Без нее едва ли получится обойтись на кухне

Поэтому тут важно не экономить — выбирайте качественную посуду от надежных производителей.

Жаровня — глубокая сковорода с небольшими металлическими ручками идеальна для запекания продуктов в духовке.

Блинная сковородка внешне похожа на универсальную, но отличается низкими бортиками. На ней удобно готовить не только блины, но и драники, оладьи, омлеты

Всё, что требует аккуратного переворачивания лопаткой.

Ребристое дно сковородки гриль с одной стороны уменьшает необходимое количество масла, а с другой — позволяет обеспечить красивую рельефную корочку на продукте. Для тех, кто не представляет жизни без сочного мяса — маст-хэв.

Глубокий вок со скошенными стенками и ручками пришел к нам из Азии. Форма, напоминающая котелок, способствует равномерному прогреванию пищи. Идеальна для тушения и обжаривания овощей.

Сотейник
Если вы читали нашу статью о выборе кастрюль, наверняка обратили внимание на то, что там он тоже упоминался. И не зря — даже повара не могут определиться, к какому виду посуды его относить
Своеобразный гибрид пригодится для приготовления соусов и джемов.

Овальная сковорода для рыбы вытянутой формы позволяет готовить целые тушки средних размеров. Удобно и практично. Благодаря особой форме стенок рыба равномерно прогревается, не пересушиваясь.
Эскарготьерка на первый взгляд мало напоминает сковородку. Скорее, необычную форму для кексов. Изначально она была изобретена во Франции, для приготовления улиток-эскарго. Но сейчас ее функционал гораздо шире: омлеты, бисквиты, порционная выпечка.
Паэльера — сковорода большого диаметра с двумя ручками. Как понятно из названия, готовят на ней паэлью. Но вообще она подходит для любых блюд с крупами. Из-за низких бортиков еду удобно перемешивать, а рельефное дно способствует смешению вкусовых оттенков.
Таджин — глубокая сковорода с крышкой вытянутой формы, позаимствованная из Африки. Особенности конструкции позволяют действовать сразу двум процессам — равномерному нагреву пищи со стороны дна и обработке паром. Для тех, кто любит диетическое питание — почти идеальный вариант.
Тапа — грузинская широкая квадратная сковородка с крышкой-прессом. Подходит не только для культового цыпленка-тапака — любое мясо под прессом, овощи и т.д получаются изумительными. И больше никакой возни с утюгами!

В продаже еще встречаются специальные сковороды для фритюра. Будем откровенны: мы не рекомендуем их покупать, это зря потраченные деньги. Для готовки фри прекрасно подойдет широкая кастрюля и проволочный дуршлаг. В магазинах же вам предложат… их же, но за крупную сумму!

Сколько же сковородок должно быть на вашей кухне? Однозначно ответить нельзя: все зависит от вашего рациона, частоты готовки, количества членов семьи… Поэтому продумайте свой комплект самостоятельно.

https://youtube.com/watch?v=CorCItLvR0A

Кстати, именно по этой причине мы не рекомендуем брать готовые наборы — что-то из них будет пылиться на полке, а что-то придется приобретать отдельно.

Что ж, с этим вроде разобрались. Идем дальше?

Лучшие сковородки из нержавейки

Tefal Intuition A7030415 24 см

Сковорода, выполненная из нержавеющей стали, обладающая длительным сроком службы. Модель сочетает красивый дизайн и удобство пользования. Толстое дно не деформируется даже после длительной эксплуатации. Оно гарантирует равномерное распределение тепла и приготовление вкусных полезных блюд.

Особенности модели:

  • диаметр 240 мм;
  • материал — нержавейка с антипригарным покрытием;
  • возможность использования с индукционной плитой.

Преимущества:

  • удобство пользования;
  • оптимальная масса;
  • антипригарное покрытие;
  • равномерное распределение тепла.

Недостаток: высокая стоимость.

Rondell Stern RDS-092 24 см с крышкой

Отличное решение для небольшой семьи! Это изделие с диаметром 200 мм имеет антипригарное покрытие, а ручка оснащена силиконовой накладкой. Ячеистая поверхность повышает качество приготавливаемых продуктов, помогая им оставаться более сочными.

Особенности модели:

  • материал изготовления — штампованный алюминий;
  • тип внутреннего покрытия — 3-слойное, на основе титана;
  • внешнее покрытие — антипригарное, для упрощения ухода;
  • толщина стенок и дна — 3,5 мм;
  • аксессуары — литые, со вставками из силикона;
  • внутренняя часть дна с ячейками, позволяющими сохранить сочность блюду;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Преимущества:

  • универсальность. Можно использовать на всех видах плит, в том числе, индукционных;
  • гарантия компании-производителя — 2 года;
  • долговечность.

Недостаток: нельзя использовать в духовом шкафу.

Pyrex Expert ET24BFX 24 см

Удобная и эргономичная сковорода, выполненная из нержавейки. Благодаря антипригарному покрытию можно готовить блюда с минимальным количеством масла. Текстурированное дно уменьшает контакт между продуктом и маслом, способствуя приготовлению малокалорийных блюд.

Преимущества:

  • не нагревающаяся ручка из бакелита;
  • равномерное нагревание поверхности;
  • текстурированное дно, способствующее созданию воздушной подушки;
  • прочное покрытие, позволяющее пользоваться для переворачивания еды металлическими (не острыми!) предметами;
  • возможность использования не только на газовых или электрических, но и на индукционных плитах;
  • гарантия компании-производителя 10 лет;
  • возможность использования в посудомойке.

Отрицательных отзывов нет.

Лучшие сковороды с керамическим покрытием

GiPFEL Scelta 0547 24 см с крышкой

Алюминиевая сковорода с надежным керамическим покрытием. С ней станет возможным готовить самые различные блюда. Благодаря хорошей теплопроводности корпус быстро нагревается. Антипригарное покрытие WHITFORD Xylan Plus 2-слойное. Еда не пригорает, а мыть изделие можно совершенно без проблем. А сдержанный лаконичный дизайн гармонирует с любым интерьером, вне зависимости от стиля. При изготовлении сковороды использованы только безопасные материалы.

TimA TVS titan granit induction IT-1126 26 см

Замечательное дополнение к имеющемуся набору кухонной утвари. Специфика сковород TVS — устойчивость к внешним воздействиям, высокая прочность, экологическая безопасность и замечательный внешний дизайн. Еще одна отличительная особенность продукции — 4-слойное антипригарное покрытие повышенной прочности из керамического материала, нанесенное на основу из кованого алюминия. Если сравнивать с традиционной кухонной утварью, такая сковорода прослужит вдвое больше.

Еда не пригорает, а остатки пищи легко очищаются в посудомойке. Толстое дно и стенки препятствуют деформации изделия со временем. Из-за равномерного прогревания дна и стенок пища прожаривается лучше, а аккумуляция тепла помогает не просто жарить или тушить, но и томить продукты, делая их необыкновенно мягкими и сочными. Благодаря этим качествам отзывы о модели исключительно положительные.

Kukmara Традиция с246а 24 см

Kukmara — один из самых популярных брендов на отечественном рынке. Материал изготовления сковородки — литой алюминий с высокопрочным керамическим покрытием. Изделие полностью безопасно и не выделяет вредных веществ при нагревании до 450 градусов. Ручка съемная, поэтому можно пользоваться посудой для запекания в духовке. Верхний диаметр изделия 260 мм. Этого вполне достаточно для семьи из 3-4 человек. Модель отличает удобная (60 мм) высота бортов. Антипригарное покрытие позволяет минимизировать количество масла, используемого при готовке.

Достоинства:

  • возможность использования в духовке;
  • надежное и безопасное покрытие из керамики;
  • оптимальные габариты;
  • крышка из стекла;
  • высокая прочность;
  • простота ухода.

Минус: дно снаружи быстро загрязняется.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий