Погреб землянка: удобное овощехранилище

Строительство садового погреба — резюме

Если вас интересует самостоятельное возведение различных сооружений — например, строительство бассейна или строительство площадки — вам наверняка понравится идея построить землянку в саду. Вы оцените эту идею не только из-за ряда практических преимуществ, которые она вам принесет — стоит знать, что качественно отделанный погреб также станет неотъемлемым элементом архитектуры вашего сада.

Отделайте внешние стены кирпичом или камнем, чтобы придать ему естественный вид, и украсьте пространство вокруг него и на крыше своими любимыми растениями. Вам обязательно понравится, как красиво выглядит землянка у вас во дворе!

Монтаж дренажной системы

После проведения подготовительных работ начинается монтаж дренажной системы. Для этого копают траншею необходимой глубины, соблюдая нужный уклон, обычно для его проверки используют строительный нивелир, а если его нет, и дренаж устанавливают самостоятельно, то берутся соединенные резиновым шлангом две трубочки из стекла. Их заполняют водой, и уровень воды в них по физическим законам сообщающихся сосудов, будет на одном с горизонтом уровне. Это самый простой способ проложить ровно траншеи, а также определить, насколько ровен сам участок.

Траншеи обычно делают шириной от 30 до 70 см, в зависимости от состава земли, глубины траншеи и диаметра трубы.

Системы климатического контроля

Главные цели, которые ставятся перед системами климатического контроля, заключаются в следующих требованиях:

  • Существенное продление периода покоя хранимой продукции;
  • уменьшение уровня потерь влаги и полезных веществ;
  • снижение рисков появления гнилостной микрофлоры на складах.

Эти меры призваны продлить срок хранения и обеспечить привлекательный внешний вид овощам и фруктам даже спустя несколько месяцев после начала хранения.

Современные системы контроля, предлагаемые европейскими и мировыми производителями, зачастую помимо несомненных достоинств обладают и определенными технологическими недостатками. В первую очередь это касается их модульности и ограниченности.

За счет полноценной разработки готового эксплуатируемого модуля заменить любой из его элементов в случае необходимости становится практически невозможным. Из-за этого многим компаниям приходится использовать системы с избыточной производительностью, что приводит к снижению эффективности работы и увеличенным финансовым затратам на содержание такие оборудования.

Что же касается принципа действия современного холодильного оборудования, применяемого в ангарах овощехранилищ, то поэтапно он выглядит следующим образом:

  • Нагнетание и охлаждение воздуха, полученного извне;
  • вытеснение разогретого воздуха наружу;
  • компенсация потери влаги овощами.

Последний момент особо сложен, поскольку для возмещения потери влаги при активной вентиляции необходим целый комплекс систем управления и контроля, которые в постоянном режиме реагируют на ряд показателей, при этом обеспечивая высушивание или увлажнение воздуха, охлаждение и подогрев, а также принудительную вентиляцию и ряд других параметров.


На практике все это работает действительно эффективно, однако требует огромного количества специального оборудования и достаточно внушительных финансовых затрат.

Виды погребов по конструкции и способу размещения

Погреб или овощехранилище является помещением холодного типа, предназначенным для хранения продуктов питания, сельскохозяйственной продукции и результатов её переработки.

Если в капитальных строениях для таких целей могут быть использованы подвальные помещения, то для зданий без фундамента и с фундаментами лёгкого типа (мелко заглубленные, винтовые сваи), необходимо строительство специального строения.

По конструкции погреб может быть трех видов: наземный, полузаглубленный и заглубленный.

Типы овощехранилищ по виду размещения

Наземный погреб

Конструкция наземного овощехранилища подразумевает его размещение на поверхности земли в двух вариантах исполнения:

  • отдельно стоящим и сооружаемым в выбранном месте размещения;
  • пристенного размещения – когда стена какого-либо строения является одной из сторон погреба.

Подобный погреб может быть выполнен как с обвалкой ограждающих конструкций, так и без неё.

Достоинствами подобной конструкции являются такие показатели:

  • исключена возможность подтопления талыми и грунтовыми водами;
  • удобство использования и функциональность.

Из недостатков следует отметить следующее:

  • выводится из использования определенная часть земельного участка, на котором размещено хранилище;
  • изменяется внешний вид участка, что требует дополнительной проработки при его оформлении;
  • конструкция требует проведения мероприятий, обеспечивающих гидроизоляцию внутренних помещений от проникновения осадков.

Наземная конструкция не требует выполнения земляных работ в большом объеме, что значительно сокращает трудозатраты при сооружении овощехранилища

Заглубленный погреб

Конструкция заглубленного типа предполагает размещение овощехранилища под поверхностью земли. В этом случае достоинствами ее являются такие показатели:

  • земля на участке используется более эффективно: погреб расположен под землей, а на поверхности размещается лишь вход в него;
  • возможность размещения под каким-либо строением;
  • возможность круглогодичного использования вне зависимости от температуры окружающего воздуха.

К недостаткам подобного размещения можно отнести следующее:

  • высокая трудоемкость, обусловленная большим объемом земляных работ;
  • необходимость устройства надежной гидроизоляции, что увеличивает стоимость строительства.

Стены заглубленного овощехранилища, изготовленные из бетона, кирпича или блоков, могут служить фундаментом легкой постройки, возводимой над погребом

Полузаглубленный погреб

Овощехранилище данного типа предполагает частичное размещение ниже поверхности земли, при этом основная часть ограждающих конструкций расположена над землей.

Достоинства полузаглубленной конструкции:

  • объем земляных работ значительно ниже, чем при строительстве заглубленного погреба;
  • система гидроизоляции также требует меньших затрат, чем при строительстве заглубленного овощехранилища.

Из недостатков конструкции следует отметить больший объём работ в сравнении с наземным вариантом размещения, а также необходимость устройства качественной гидроизоляции от талых вод и атмосферных осадков.

Вариант устройства полузаглубленного хранилища

Как выполнить внутреннюю отделку

Для обеспечения надежного и долговечного сооружения необходимо:

  • Забетонировать пол в погребе. В этом случае на гравийный пол укладывается, пропитанная битумом, металлическая армирующая сетка и равномерно вся поверхность заливается бетонной смесью, слоем толщиной до 80 миллиметров.
  • Стены устройства стоит побелить гашеной известью с добавлением раствора медного купороса. Такая смесь будет препятствовать появлению очагов плесневого грибка на стенах.
  • Ящики для хранения овощей нужно ставить не на пол, а на небольшие подставки, на некотором расстоянии друг от друга, что обеспечит свободную циркуляцию воздуха.
  • На стенах можно закрепить полки, где будут храниться домашние заготовки.
  • Из дубовой доски лучше изготовить внутреннюю дверь тамбура, а металлической с внутренним утеплением, наружную, выходящую на улицу. На фото показан пример устройства внутреннего помещения земляного погреба.

Оборудование и отделка винного погреба

Особенности наземных хранилищ

Основное отличие погребов друг от друга заключается в единственном показателе — расположении относительно уровня почвы. Наземный погреб сооружается полностью на поверхности, в отличие от подземных, которые заглубляются в землю наполовину или полностью.

  1. Отдельно стоящими, то есть возводимыми как автономное сооружение.
  2. Пристенными. В этом случае в качестве одной из стен погреба выступает стена уже существующей постройки: дома сарая и т. д. Наземный пристенный погреб не будет диссонировать с окружающим ландшафтом.

Несмотря на внешние различия, оба варианта постройки обладают неоспоримыми достоинствами:

  • Занимают небольшую площадь участка.
  • В них полностью исключается подтопление.
  • Отличная функциональность в любое время года при абсолютной энергонезависимости.
  • Удобство использования, обусловленное сравнительно большими размерами погреба, в отличие от привычных бытовых холодильников.

Но, безусловно, как и в любом другом сооружении, здесь можно заметить и кое-какие недостатки:

  • Занимается часть участка (хоть и небольшая, но все же).
  • Нарушается существующий ландшафт. Минимизировать этот эффект можно, если наземный или любой другой погреб строить в пристенном варианте, одновременно с домом.
  • Необходимость проведения дополнительных гидротехнических работ.
  • Необходимость поддержания хранилища в надлежащем виде: его уборка, дезинфекция и противопаразитная обработка.

Как выбрать вид погреба и место размещения на участке

При выборе конструкции овощехранилища стоит дополнительно учитывать несколько важных критериев.

  1. Наличие свободной площади на участке.
  2. Период выполнения работ по отношению к сооружению прочих объектов строительства.
  3. Регион размещения и характер использования сооружаемого объекта.

При выборе места размещения погреба на участке следует обратить внимание на следующие моменты:

  • уровень залегания грунтовых вод;
  • характеристики грунтов в месте размещения;
  • расположение относительно прочих строений, расположенных на участке, зоны отдыха, а также зоны выращивания овощей и фруктов.

От правильно выбранного места размещения зависит удобство использования погреба и сохранность хранящихся в нем продуктов

Рекомендованные параметры

Прежде чем, начать сооружать первое хранилище, рекомендуется определить размеры погреба.

При составлении плана или чертежа необходимо отталкиваться от следующих параметров:

  • глубина;
  • высота;
  • ширина;

Лучшим вариантом будет погружение землянки с головой под уровень промерзания почвы. Этим способом хозяева надежно обеспечат свои запасы нужной и стабильной температурой на любое время года.

Полузаглубленный погреб можно отправлять в яму от 0,7 – 1 метра, не нарушая стандарты и меры безопасности. Заглубленное хранилище обычно заносят под землю на глубину до 2 м.

Чтобы сократить объём работ, рекомендуется делать высоту потолка как можно меньше. Для семьи среднего роста – потолок высотой до 1,8 м будет вполне удобен. Чтобы не сбить навесной светильник, высоким людям не запрещается делать высоту хранилища больше 2 м.

В зависимости от количества храненных припасов, горизонтальные размеры могут быть индивидуальны. При семье в 3-4 человека достаточный размер не больше 6 квадратных метров. Когда жильцов много размеры могут увеличиваться в несколько раз.

Готовые конструкции для погребов

Промышленностью выпускаются готовые герметичные конструкции для погребов из самых разных материалов: от пластика до металла. Использовать металлические емкости нежелательно – они плохо хранят тепло.

Пластиковый Погреб

Установить такую конструкцию несложно. Под нее готовится котлован требуемого размера, в который опускается герметичная емкость. Пространство между ней и грунтом засыпается землей и плотно утрамбовывается.

При желании полный монтаж такого погреба может произвести фирма-производитель.

При высоком подъеме грунтовых вод легкие конструкции из пластика или металла может легко выдавить на поверхность. Поэтому их обязательно утяжеляют, засыпая поверх достаточно толстым слоем грунта.

Увидеть воочию процесс закладки пластикового погреба можно на следующем видео:

https://youtube.com/watch?v=8zV7BSzWb_k

Пластиковый погреб с боковым вертикальным входом

Как сделать погреб в частном доме или на даче своими руками: схемы, пошаговое руководство, правильная вентиляция (55+ Фото & Видео) +Отзывы

9.3 Общий балл

Как Сделать Погреб Своими Руками

КАЧЕСТВО

8

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ

8.5

УДОБСТВО

8

БЕЗОПАСНОСТЬ

9.5

Рейтинг пользователей: 5 (1 Голос)

Перекрытие и погребица

  • Если погребица возводиться не будет, котлован перекрывается подтоварником. Это лесоматериал, представляющий собой тонкие брёвна и жерди хвойных и лиственных пород древесины.
  • Сверху этот настил промазывают смесью глины с измельчённой соломой, дают высохнуть, а сверху насыпают толстый слой утеплителя, например, керамзит. В завершение, перекрытие погреба засыпают землёй на 40-50 см, и накрывают дёрном.

  • И всё же, лучше сделать погребицу. Она помогает круглый год , а так же может использоваться в качестве кладовки для хранения садово-огородного инструмента. Это наземное строение, которое может быть возведено абсолютно из любых материалов, применяемых в строительстве.
  • Но в данном случае, материал должен быть лёгким, так как стены погреба земляные, и опереть, к примеру, кирпичную кладку, будет не на что. Если же хочется сделать стены погребицы капитальными, из кирпича или камня, придётся делать мелкозаглублённый ленточный фундамент.
  • Чтобы не нарушить при этом стенки котлована, нужно отступить от его краёв хотя бы 50 см. То есть, площадь погребицы будет больше площади погреба. Его перекрытие обычно делают так: по верхнему периметру котлована сооружается рама из брусьев, и обшивается толстой обрезной доской, а ещё лучше – плитами OSB. В перекрытии должен быть предусмотрен и люк для спуска в подвал.
  • Затем можно приступать к возведению стенок погребицы. По углам котлована, с небольшим отступом, вкапывают деревянные или металлические стойки, по которым будет удобно производить обшивку. Когда над погребом возводится погребица, перекрытие можно не утеплять. Но в таком случае, должны быть хорошо изолированы стены и крыша строения.

  • Проще всего, поверх дощатой обшивки смонтировать плитный утеплитель, например, пенопласт, зафиксировать его контробрешёткой, и закрыть сверху цементно-стружечными, или древесно-полимерными плитами, профлистом, плоским шифером. При желании, можно использовать и любые декоративные панели: пластиковые или композитные. Тут уж, на что хватит средств и фантазии.
  • Нужно только помнить, что стены, или угловые стойки погребицы должны быть заглублены хотя бы на 40 см. По их наружному периметру следует устроить отмостку с небольшим уклоном, из нескольких чередующихся слоёв щебня и глины. Вокруг погреба можно установить и водоотводные лотки.

Отвод воды с участка повышает несущую способность грунта, нивелирует потребность в гидроизоляции подвалов или цокольных этажей и улучшает локальный микроклимат ландшафта.

Поэтому глубинные и поверхностные водоотводы сооружают и владельцы еще только стоящегося дома, и собственники уже эксплуатируемых строений. И в данной статье мы разберем процесс сооружения отводов на дачном участке.

Земляные работы

Земляные погреба лучше всего обеспечивают хранение картофеля. Клубни находятся в естественных для них условиях и поэтому практически не усыхают. Несложно догадаться, что для строительства такого погреба подходит не всякий грунт.

  • Он элементарно будет осыпаться, что создаст проблемы не только при производстве земляных работ, но и в процессе эксплуатации строения. Стенки погреба, вырытого, к примеру, в песчаном грунте, придётся обшивать досками или асбоцементными листами — так что, погреб будет не совсем земляным.
  • Конечно, обшивка облагораживает погреб, делает его эксплуатацию более комфортной. Но цена погреба при этом возрастает за счёт стоимости материалов. В плотных, например, глинистых грунтах, таких проблем нет, и можно вполне обойтись без лишней работы.

Разметка контура под котлован

  • Перед тем, как приступить к рытью котлована, площадку следует подготовить. При необходимости, корчуют кустарники и пни, срезают слой плодородной почвы. После того, как поверхность грунта будет выровнена, можно произвести разбивку контура будущего погреба. Можно по углам забить колышки, и натянуть между ними шнур. Если по контуру сразу нарезать бороздки, шнур и колышки можно будет убрать, чтобы не мешали.
  • Котлован правильной геометрической формы, с отвесными неосыпающимися стенками, такой как на фото снизу – лучший вариант для земляного погреба. Его стандартный размер: 2*2м, при такой же глубине. Но если он не сможет вместить весь объём урожая, ничто не мешает увеличить размер погреба.
  • В принципе, его конфигурация может быть любой. Только какой смысл копать, допустим, многогранник или цилиндр? Это лишь увеличивая трудозатраты. Круглый котлован обычно копают, когда погреб строится из колодезных стеновых колец – но это совсем другая история.

Котлован для погреба Копать котлован можно хоть вручную, хоть механизированным способом – это уж решать вам. Главное, чтобы результат был удовлетворительным.

Что нужно знать до начала работы?

Погреб в подполе дома должен быть заглублен не менее чем на 150-180 см. При меньшем заглублении температура в подвальном помещении будет превышать +8 градусов, что не лучшим образом отразится на условиях и сроке хранения овощей.

Перед началом работы нужно установить глубину прохождения подземных вод конкретно на вашем участке. Это проще всего сделать на этапе обустройства фундамента дома, т.к. геодезическое исследование входит в перечень обязательных подготовительных мероприятий.

Если же дом уже построен, но вы только сейчас решили заняться обустройством личного погреба, определять точку прохождения подземных вод придется самостоятельно.

Это можно сделать в соответствии со следующими методами:

  • вырыть лунку глубиной от 250 см и несколько дней последить за ее состоянием в плане наполнения водой;
  • определить глубину залегания воды в колодцах на прилегающих земельных участках.

Проверкой уровня подземных вод надо заниматься в период весеннего паводка или осенних продолжительных дождей. Именно в эти периоды грунтовые водоносные слои поднимаются на максимальный уровень.

Если подземные воды находятся к поверхности почвы ближе, чем на 100 см, от устройства подземного подвального помещения придется воздержаться, отдав предпочтение выносному погребу на каком-то другом подходящем участке.

Если же уровень подземных вод находится в пределах 100-150 см, вы можете попробовать его уменьшить при помощи системы дренажа, проложенной по периметру строения ниже пола будущего подвала

При этом гидроизоляции стен подвала нужно будет уделить особое внимание

В идеале подземный погреб должен иметь глубину 200-230 см. При таких показателях глубины в подземном помещении будет комфортно заниматься своими делами, а температура воздуха установится примерно на +4-5 градусах, что является оптимальным показателем для длительного хранения консервации, овощей и пр.

Перед началом обустройства погреба нужно выбрать подходящие стройматериалы. Стены помещения можно возводить из бетона, натурального камня, бетонных блоков, керамического кирпича. Силикатный кирпич и шлакобетонные блоки лучше не использовать.

Определите оптимальный вариант входа в погреб. Простейший вариант – обустройство люка в поле помещения с установкой лестницы для спуска в погреб. При наличии возможности спуск можно сделать из полноценных бетонных ступенек – это удобнее. Наклонную траншею для обустройства спуска необходимо предусмотреть еще на стадии рытья грунта котлована.

Подземное овощехранилище

Выбор места и времени под строительство

Сохранность овощей напрямую зависит от выбора места под овощехранилище. Нужно учесть следующие аспекты:

  • земля с большим содержанием глины не подойдет;
  • не стоит сооружать постройку вблизи пролегания грунтовых вод, иначе овощи попросту сгниют, а она быстро разрушится;
  • рыть котлован не рекомендуется вблизи крупных деревьев, так как корневая система в дальнейшем может разрушить хранилище.

Обратите внимание на то, что весной и осенью грунтовые воды имеют свойство подниматься, так что подходящим временем для строительства станет лето и начало осени. Итак, место выбрано и можно приступать к работе

Строительство подземного овощехранилища по этапам

  1. Для начала роют котлован. Он должен быть выполнен аккуратно, иметь прямые и плотные стенки и ровные углы. Рекомендуемая глубина не менее 1 м под основной котлован и 0,8 м под приямок.
  2. Пол. Отступают от границ котлована расстояние, необходимое для будущих стен и делаем опалубку. На дно по периметру насыпают слой песка, трамбуем его, после чего накрывают песок рубероидом. Заливают цементный раствор, ждут его полного высыхания и разбирают опалубку.
  3. Стены. Используют кирпич, при этом выкладывая в день не более 7 рядов. В процессе возведения стен необходимо позаботиться о вентиляции. В полуметре от пола в одну из стен вставляем трубу с выводом на поверхность. Впоследствии в противоположную стену в 15 см от верха так же устанавливают трубу. Высота верхнего ряда кладки должна совпадать с краями котлована.
  4. Строительство потолка и крыши. Укладывают на стены балки, на которые крепят доски, сверху укладывают листы рубероида. В зависимости от предпочтений делают односкатную либо двускатную крышу. Кровлей послужит рубероид.
  5. Устанавливают дверь и полки в помещении.

Подготовительный процесс

Выбрав подходящее место для создания погреба, необходимо разработать проект строительства овощехранилища. Для этого делают точный чертеж, на котором указываются размеры будущего помещения.

В соответствии с планом территорию необходимо разметить. После проверки всех размеров можно приступить к созданию котлована. При выборе габаритов помещения необходимо учесть объем продуктов, которые будут здесь храниться. Если котлован должен быть большим, рекомендуется нанять спецтехнику (если позволяют условия участка). Так работа будет выполнена быстрее, с минимальными затратами сил и времени.

Маленький погреб можно вырыть самостоятельно при помощи лопаты. Стены ямы должны быть ровными. Основание необходимо тщательно утрамбовать. Спецтехника делает почву более рыхлой, поэтому котлован потребуется дополнительно укрепить. При помощи лопаты можно создать аккуратный, прочный котлован. Глубина должна быть не менее 1 м.

Выбор места и разработка грунта

Существует, по меньшей мере, три конструктивных разновидности погребов, выбор которых зависит от рельефа участка и его гидрогеологической обстановки. Как и цокольный этаж здания, отдельно расположенный погреб также может быть заглублён полностью, наполовину, или вообще, быть наземным.

  • Многое зависит от климатических условий местности и уровня грунтовых вод, но и от выбора места под погреб многое тоже зависит. Ни в коем случае не следует располагать подвал у подножия склона – иначе, стекающая по нему дождевая и талая вода, будет попадать в погреб.
  • Поэтому, если есть такая возможность, строить его нужно на возвышенности. В этом случае, по поводу затоплений можно не беспокоиться. Что делать тем, у кого участок имеет ровный ландшафт? В первую очередь, следует определить УГВ, пробурив в земле лунку трёхметровой глубины, и оставив в ней на пару часов деревянную рейку.

  • Если по истечении этого времени она осталась сухой, значит, воды на данной отметке нет. Торец шеста намок? Нужно замерить, на каком расстоянии. Минимально безопасный для погреба УГВ должен залегать в полуметре от его пола.
  • Это расстояние, вполне может сократиться после таяния снега, или в результате массового выпадения осадков. Поэтому, определять глубину расположения грунтовых вод следует весной, когда их отметка бывает наиболее высокой.

Вообще, безопасное расстояние в 0,5м – это хорошо для подвала с бетонным основанием и стенами. Земляной же погреб, фактически ничем не защищён, и лучше, если вода будет находиться не ближе полутора метров.

Для чего предназначена и какими характеристиками должна обладать

Купленную или выращенную собственноручно плодоовощную продукцию надо где-то хранить в зимнее время. Для хранения зимних заготовок и свежих овощей в небольшом количестве пользуются холодильными камерами. Однако в холодильник не поместится мешок картофеля и несколько ящиков чеснока с луком. Поэтому приходится самостоятельно сооружать специальное помещение, куда можно будет поместить закрутки с овощами. Микроклимат в таких погребах позволяет сохранять урожай в свежем виде в течение 4-5 месяцев.

Сооруженное хранилище должно иметь такие особенности и характеристики:

  • температурные показатели не должны превышать четырех градусов тепла;
  • уровень влажности внутри погреба должен находиться в диапазоне 90-95%;
  • внутри овощной ямы должно быть всегда темно, и поэтому освещение включают только в тех случаях, когда внутри находится человек;
  • погреб оснащают качественной вентиляционной системой, которая обеспечит нормальную циркуляцию воздуха.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий