Беларуские кухни

Рецепт самого популярного блюда в Беларуси

Белорусские драники

  • картофель — 12 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль.

Картофель очистить, промыть, натереть на мелкой тёрке вместе с луком (для сохранения светлого цвета). Посолить, хорошо перемешать до однородной консистенции.

На сковороду с разогретым растительным маслом выкладывать картофельное тесто в виде небольших лепёшек. Обжарить драники с одной стороны примерно 2–3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить ещё 1–2 минуты. Подавать к столу горячими со сметаной.

Можно также подать драники с мочёной брусникой, сметанно-яблочным или сметанно-луковым соусом, мочанкой или приготовить драники в горшочке — с мясом, колбасками, грибами.

Белорусская кухня сегодня

Современная кухня Беларуси по-своему эклектична. В ней сохраняются и возрождаются старинные национальные рецепты и становятся популярными блюда из разных стран мира.

Сегодня рестораны предлагаютсовременные интерпретации белорусских блюд, где воплощаются оригинальные идеи шеф-поваров и принципы высокой кухни с учетом разнообразия продуктов, смены сезонов и т.д. Вы наверняка оцените прекрасный вкус таких блюд, как:

  • Белые грибы, маринованные по-домашнему, с растительным маслом, теплым картофелем, пшеничными гренками и зеленым луком
  • Жур с яйцом, копченостями и сметаной
  • Гречаники со сметанно-луковым соусом
  • Драники со сметанно-яблочным соусом
  • Верещака с гречневыми блинами
  • Бигос из квашеной капусты с копченостями, грибами и черносливом
  • Пячисто из свиного окорока
  • Груша по-радзивилловски, запеченная в меду с пряностями

В ХХ веке – в советское время – в питание белорусов пришли рецепты и кулинарные традиции других национальностей: русская, украинская, кавказская, среднеазиатская  кухни. В меню ресторанов и столовых того времени появилось много западноевропейских блюд из мяса.

Главными изменениями, которые произошли в белорусской кухне на протяжении ХХ века, стали:

  • широкое распространение пшеничной муки и блюд из нее (многие века белорусы использовали преимущественно ржаную муку)
  • появление салатов

Сегодня в ресторанных меню вы найдете ибелорусскую, и различные европейские,восточные кухни, современные направления кулинарии (wellness, фьюжн).

Но приехав в Беларусь, обязательно пробуйте национальную кухню – блюда, которые только здесь могут быть по-настоящему белорусскими.

Вы узнаете, насколько белорусская кухня вкусна, интересна, а порой совершенно эксклюзивна и непредсказуема!

Гастрономический тур в Беларусь, или где вас накормят очень вкусно

Итак, мы подошли к самому интересному! Людей, сидящих на диете, предупреждаем: до этого были цветочки. Прочитав следующий абзац, даже люди с железной силой воли рискуют сорваться и пуститься в гастрономическое путешествие по Беларуси вместе с нами. VETLIVA поделится с вами секретами, где отведать блюда, приготовленные с соблюдением всех старинных технологий.

Белорусские агроусадьбы — это не только активный отдых на природе вдали от города. Здесь готовят исключительно из натуральных продуктов, в большинстве случаев из тех, которые прямо здесь и получили. К примеру, на «Хуторе Едишки» ведут селекционно-племенную работу: животные не питаются комбикормами, а значит их мясо на 100% не содержит ни антибиотиков, ни других вредных добавок, которых немало в покупных продуктах. А вот усадьба «На Заречной улице» славится как раз возрождением народных обрядов и традиций, да и шеф-повар здесь (к слову, сама хозяйка усадьбы) — прирожденный виртуоз. Только посмотрите на это фото блюда национальной кухни, приготовленного там — настоящий кулинарный шедевр!

Следующими местами, куда VETLIVA рекомендует отправиться, будут белорусские агротуристические и этнокультурные комплексы. По своей сути, они мало чем отличаются от усадеб, разве что вас ждет здесь больше развлечений — от различных конноспортивных до огненных шоу — и комплекс сопутствующих услуг. С едой тоже полный порядок!

Музейные комплексы под открытым небом — действительно, здесь, как нигде, сильны белорусские традиции. В «Дудутках» вас попотчуют настоящим хлебом из печи и «гарбатай» (чаем из нескольких видов ароматных трав), в «Строчицах» расположен ресторан «Беларуская карчма», где подают исключительно блюда белорусской кухни, а в «Суле» ни в коем случае не пройдите мимо старки (нет, мы не имеем в виду благородную династию из популярного сериала «Игра престолов» — речь идет о традиционном крепком алкогольном напитке на травах).

Желающим отправиться в гастрономический тур по Минску мы подскажем несколько ресторанов, которые специализируются и готовят те же национальные блюда белорусской кухни из картошки, но строго по старинным рецептам. За аутентичной литвинской кухней приглашаем в «Вильну» и «Кухмистр» — именно здесь вы попробуете такие же блюда, какие бывали на столах шляхты, горожан и духовенства времен ВКЛ. Если же вам по душе картофельные клецки, колдуны и другие национальные блюда белорусской кухни, приготовленные по традиционным рецептам — добро пожаловать в рестораны «Васильки», «У Барысыча» и «Раковский бровар» (в последнем, кстати, еще и варят свежайшее пиво). Клятвенно заверяем: будет вкусно!

Особенности национальной кухни Беларуси

Характерные черты выделяют белорусскую кухню среди кулинарных традиций других стран, придают ей колорит и очарование.

К примеру, белорусская кухня отличается довольно сложной и длительной обработкой продуктов. Тушение, томление, запекание, варка, бланширование, жарение – эти приемы могут чередоваться в одном рецепте.

Во многих национальных блюдах используются различные виды муки – овсяная, гречневая, гороховая, , их смеси.

Причем мука – не только основной ингредиент (лепешки перепеча, специфические белорусские блины из нескольких видов муки, гороховые оладьи и т.д.), но и добавка-загуститель (“заколота” для супов). Тесто в Беларуси издревле замешивали без дрожжей.

В рецептах белорусской кухни – огромное количество разнообразных блюд из овощей. Многие из них, несмотря на славянскую основу, уникальны.

Например, суп жур (постный, молочный или мясной) на основе овсяного отвара,поливка (жидкий суп из крупы и овощей), морква (суп из моркови), грыжанка (суп из брюквы), гарбузок (суп из тыквы)…

Особая гордость национальной кухни – традиционный белорусский хлеб, который выпекается из ржаной муки без дрожжей, на специально выращенной закваске. Для здорового питания это очень полезный продукт.

Белорусский хлеб по весу более тяжелый, с приятной вкусовой “кислинкой”. В старинных рецептах используются разные добавки: тмин, льняное семя, семечки. Сам хлеб нередко выпекался на “подушке” из листьев березы, дуба…

Основные способы готовки:

Среди всего разнообразия белорусских национальных блюд выделяются
несколько, которые являются «визитной карточкой» этой страны, а
именно:

Драники – по сути, это картофельные оладьи. Готовятся они из тертого картофеля, который здесь носит название «бульба» и по праву считается вторым хлебом.
Судите сами: по статистике житель Беларуси ежедневно съедает около 0,5 кг картофеля, что составляет больше 160 кг в год.
И все благодаря тому, что кухне этой страны известно свыше 20 рецептов блюд из картофеля, каждое из которых имеет неповторимый вкус.

Клецки. Немногие знают, что привычные нам клецки, которые готовятся
из теста и добавляются в супы, являются традиционным блюдом европейских
кухонь. В белорусской же, они готовятся из картофеля и фарша, сформированных
в шарики и отваренных. Подается такое блюдо со сметаной.

Картофельная бабка – блюдо, приготовленное из тертого картофеля и грудинки, запеченных в духовке.

Бигос – блюдо из квашеной
капусты и мяса. Популярно не только в Беларуси, но и в Польше,
Литве и других странах.

Мачанка – бывает молочной и мясной. Первая готовится из творога, молока и сливок и используется как своеобразный соус для макания драников, блинов или отварных овощей.
Вторая – разнообразных мясных обрезков, которые запекаются и подаются как самостоятельное блюдо.

Холодник – холодный овощной суп, приготовленный на кефире.

Колдуны – мелкие пельмени, чем-то напоминающие белорусские клецки.

Домашние колбасы.

Кныш – пирог с творогом,
вареньем или шкварками.

Квашеная капуста с морковью.

Крамбамбуля – настойка на пряностях и меду.

Цеппелины – картофельные клецки с мясом или грибами.

Смажня – мясной пирог.

Рулька.

Зубровка – настойка на водке.

Блины из овсяной
муки.

Полезные свойства белорусской кухни

Практически все блюда белорусской кухни сбалансированы и невероятно
полезны для здоровья. Их часто готовят люди желающие похудеть.
Ведь издавна идеалом женской красоты здесь считалась стройная
девушка, в отличие от русских барышень с пышными формами. Кстати,
именно поэтому и мучное в Беларуси всегда ели только на завтрак.

В пользу кухни этой страны свидетельствует и тот факт, что средняя
продолжительность жизни белорусов составляет 72 года.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Топ-10 блюд белорусской национальной кухни

Напоследок мы расскажем про блюда, не попробовав которые, считайте, что вы и не бывали в Беларуси. Итак, начнем с конца:

10 место: свекольник. Холодные супы — настоящее спасение от изнуряющей летней жары! И свекольник — суп из свекольного отвара пополам с квасом, добавлением рубленой зелени и отварных яиц — одно из самых вкусных блюд такого плана.

9 место: налистники. Десерты занимают в белорусской национальной кухне особое место, и налистники не исключение. В отличие от блинов, они не являются самостоятельным блюдом, а служат «упаковкой» для различных, чаще всего творожных начинок. Пальчики оближешь!

8 место: кулага. Раз уж речь зашла о десертах, невозможно не упомянуть еще один. Кулага — это уваренная до консистенции киселя смесь из свежих ягод, которую подают вместе с белым хлебом и блинами.

7 место: сбитень. Особое место занимают напитки белорусской национальной кухни. В состав сбитня входили вода, мед, перец, гвоздика, лавровый лист и мускатный орех. Употребляли его как в холодном, так и горячем виде: зимой «для сугреву», а летом — чтобы спастись от жары.

6 место: крамбамбуля. Про старку мы уже писали выше, настало время крамбамбули — белорусского традиционного крепкого алкогольного напитка. Состав практически такой же, как у сбитня, только вместо воды — водка (спирт) с добавлением мускатного ореха, меда, корицы, гвоздики, красного и черного перца.

5 место: верашчака. Настоящая гордость белорусской национальной кухни с «говорящим» названием: во время приготовления смесь «верещала», то есть громко трещала при жарке.

4 место: пячысты. Пожалуй, самое нетипичное для современной кухни блюдо — запеченная баранина. И хоть сейчас мясо барана днем с огнем не сыщешь, раньше его было в Беларуси в достатке.

3 место: закисной черный хлеб. Наш топ был бы неполным без блюда, которое «всему голова». Попробовав его единожды, покупного вы уже точно не захотите.

2 место: кутья. «Но это же просто каша», разочарованно подумаете вы. А вот и нет! Не зря кутью готовили только раз в году — попробуйте это блюдо сами и убедитесь, насколько оно хорошо!

1 место: драники. Вы наверняка возмутитесь, ведь их не пробовали разве что африканцы, живущие на другом краю Земли. Но VETLIVA за свои слова отвечает: попробовав хоть раз белорусские драники, никаких других вы уже попросту не захотите!

Где в Минске попробовать белорусскую национальную кухню

Сеть ресторанов «Васильки»

Меню разнообразное, готовят вкусно. В ассортименте первые и вторые блюда, салаты, десерты, напитки. Есть блюда национальной кухни. В Минске несколько ресторанов данной сети:

  • улица Я. Коласа, 37 (МЦ «Айсберг»);
  • проспект Независимости, 89;
  • проспект Независимости, 16;
  • улица Бобруйская, 6 (ТРЦ Galileo, 4 этаж);
  • улица П. Глебки, 5 (ТЦ «Скала»);
  • улица Налибокская, 1 (ТЦ «Караван»);
  • проспект Победителей, 9 (ТРЦ Galleria Minsk);
  • улица П. Мстиславца, 11 (ТРЦ Dana Mall).

Сеть ресторанов-бистро «Лидо»

Домашняя кухня. Посетитель видит, как готовятся блюда, как они выглядят, затем выбирает то, что ему нравится. Можно попробовать драники, налистники, первые блюда, салаты; блюда из овощей, мяса и птицы; различные гарниры, напитки, многое другое. Таких кафе в Минске три:

  • улица Кульман, 5А;
  • проспект Независимости, 49, пом. 1, д. 51, пом. 2;
  • улица Немига, д. 5, пом. 47, 48, 59, 60.

Если вы ещё не были в Беларуси, непременно посетите эту спокойную и красивую страну с её доброжелательными людьми. Вы увидите и узнаете много интересного и голодными не останетесь.

Чтобы добавить комментарий, пройдите авторизацию.

Что попробовать еще

Обязательно попробуйте ржаной белорусский закисной хлеб – такого больше нигде не найдешь

Обратите внимание на выпечку: пироги, лепешки, сладкие или сытные пирожки, даже обычный батон. Все это действительно очень вкусное, недорогое

В хлебных ларьках или в обычных супермаркетах можно купить еще теплую свежую выпечку.

Сладости достойны отдельного внимания. Легендарные бренды «Коммунарка» и «Спартак» выпускают вкуснейший шоколад, «Красный пищевик» – зефир, пастилу, халву, «Рогачевъ» – отменную сгущенку… Перечислять можно бесконечно. Лучше загляните в кондитерский отдел – цены на сладости в Беларуси очень низкие.

Из мясных продуктов советуем попробовать белорусскую колбасу, копченый куриный или свиной рулет. Из молочного – творог, сметану, сгущенку, мороженое, сыр. Более подробно о гастрономических сувенирах мы рассказывали в статье о шоппинге в Беларуси. Почитайте перед поездкой – найдете немало идей на тему, что можно привезти домой из Минска и других городов.

Цены в магазинах вас порадуют. Посмотрите наше видео о том, сколько стоят продукты в Беларуси.

Традиционные первые блюда Беларуси

Кроме основных блюд национальная кухня Беларуси может предложить не менее интересные первые блюда. Рассмотрим самые популярные.

Крупеня (крупник)

Крупеня — подливка, которая готовится на мясном бульоне с добавлением перловой крупы. Крупник — сытный густой суп, в основу которого входит перловая, ржаная или овсяная крупа. Это классическое приготовление. Сейчас белорусские хозяйки добавляют рис, гречку, ячмень, часто смешивая две крупы. Кроме крупы в суп входит картофель. Ещё добавляют сметану, яичный желток и запекают в духовке. Получается очень вкусный сытный суп. В наше время есть много вариантов приготовления крупника — на мясном или рыбном бульоне, его либо варят, либо запекают.

Жур

Ещё одно интересное блюдо Беларуси. Суп на основе овсяной цежи, пришедший из древности. Овсяные хлопья заливают водой, настаивают 2-3 дня. После этого измельчают и процеживают. Цежу доводят до кипения, добавляют поджаренное на сковороде сало и лук, подсаливают. Жур подают с отварным картофелем. Есть множество вариаций подачи этого супа с различными компонентами.

Холодник (свекольник)

Свекольник — холодный суп, приготовленный на основе свекольного бульона. Прекрасное блюдо для жаркого времени года, освежает, бодрит. В основу холодника входят свекла, свежие огурцы, варёные яйца, зелень (зелёный лук, укроп, свекольная ботва). Также для сытности можно добавить отварной картофель. Свекольник можно готовить на основе свекольного бульона или кваса с добавлением хрена. Подаётся холодным со сметаной и яйцом.

Закисной хлеб

По закисному хлебу скучают те, кто когда-то помогал бабушке месить тесто в специальной бадье. Местные белорусы очень ценят этот хлеб. В нём издревле использовалась тёмная мука. Закисной хлеб — гастрономический фаворит Беларуси.

История национальной белорусской кухни

Традиции кухни белорусов уходят корнями в седую старину. Многим рецептам уже не одно столетие — можно даже процитировать классика белорусской и польской литературы Адама Мицкевича:

А бигос греется; сказать словами трудноО том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!Слова, порядок рифмы, все передашь другому,Но сути не понять желудку городскому!Охотник-здоровяк и деревенский житель —Литовских кушаний единственный ценитель!Но, и без тех приправ литовский бигос вкусен,В нем много овощей, и выбор их искусен;Капусты квашеной насыпанные горкиРастают на устах, по польской поговорке.Капуста тушится в котлах не меньше часа,С ней тушатся куски отборнейшего мяса,Покуда не проймет живые соки жаром,Покуда через край они не прыснут паром… («Пан Тадеуш»)

Вот так великий поэт воспел в своей бессмертной поэме простое крестьянское блюдо под названием «бигос» (тушеная квашеная капуста с мясом). «Но автор же пишет про Литву, а не про Беларусь!», воскликнете вы и будете абсолютно правы. Однако напомним, что долгое время наша страна находилась в составе Великого княжества Литовского, поэтому особенности белорусской национальной кухни связаны с литовскими кулинарными традициями. Более того, практически все рецепты национальных блюд белорусской кухни уже тогда были собраны в отдельную книгу под названием Литовская кухарка (1848 год). Не так давно, в 2013 году, издание обрело вторую жизнь, и теперь попробовать блюда, которые ели сами князья и шляхта, может каждый!

Как и в любой другой стране, в Беларуси исторически сложилось так, что крестьянская еда была простой, но вкусной, сытной и всегда свежей. Знать предпочитала экзотические блюда, а также дичь. Мясо появлялось на столе белоруса только по праздникам (в будние дни его обычно заменяло сало, которое солили прямо со шкурой и использовали при приготовлении различных горячих блюд вроде верашчаки), а место десертов занимали кисели либо сдобные пироги. Кроме мясных блюд, традиционным праздничным блюдом белорусов была кутья — каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп), которую обычно готовили на Рождество.

Зато в рационе постоянно присутствовали рыба и грибы, из которых также готовили множество различных блюд. Со временем мяса и молочных продуктов стали употреблять больше, но картофель по-прежнему занимал почетное место на столе белорусов.

Гастрономические туры

Попробовать главные блюда белорусской кухни можно не только в ресторанах. Советуем взять хотя бы одну тематическую экскурсию – это того стоит. Мы составили список самых интересных вариантов.

Из Минска в Дудутки

Уникальный музей ремесел Дудутки – лучшее место для знакомства с культурой Беларуси. Находится он недалеко от Минска. Есть смысл заказать экскурсию у профессионального гида с отличными отзывами. В Дудутках можно не только узнать много интересного, но и покататься на лошади, покормить страуса, почувствовать себя кузнецом, а главное – попробовать блюда национальной белорусской кухни. При желании здесь можно будет купить натуральные продукты и сувениры.

Мастер-класс в Минске

Профессиональный повар научит вас готовить главные блюда Беларуси. Это действительно интересно. Вы узнаете, что существуют десятки способов приготовить картофель, но только им дело, конечно, не ограничится. Бабка, мачанка, драники, налистники, а также домашние закуски и разносолы – вас ждет много вкусного.

Тур по Витебску

Погуляв по Витебску в компании экскурсовода, вы попробуете вкуснейшие белорусские настойки и наливки. А затем пообедаете в уютной атмосфере, заказав лучшие национальные блюда. Гид расскажет о каждом из них, поделится интересными историями

Экскурсия не ограничивается дегустацией – вы узнаете немало важного о самом Витебске и осмотрите его достопримечательности

Экскурсия в Гродно

Во время увлекательной прогулки по площадям и улицам Гродно вы узнаете, как развивались кулинарные традиции Беларуси от средневековья до наших дней. Это возможность побывать в двух замках и нескольких «вкусных» местечках. Вас ждут нестандартный кофе, очень необычное мороженое, а также традиционные блюда и напитки национальной кухни. Это интереснейший тур от гида с блестящими отзывами.

Блюда белорусской кухни можно пробовать не только в ресторанах, но и в небольших заведениях, напоминающие столовые – в них не так красиво, но вкусно. А продукты советуем покупать не только в супермаркетах, но и на рынках. Белорусские бабушки торгуют домашними овощами, фруктами, творогом и прочими вкусностями.

Старинная белорусская кухня

Белорусская кухнясформировалась под воздействием двух основных факторов:

    • активное земледелие и широкое использование местных продуктов
    • влияние соседних стран и переселенцев

Со времен Великого княжества Литовского в национальной кулинарии тесно переплелись славянские, балтийские, еврейские, а отчасти и немецкие корни.

Поэтому белорусская кухня – одна из самых разнообразных на континенте. Она сходна с русской, литовской, украинской, польской, еврейской, но по-своему уникальна, необычайно сытна и вкусна. 

В старину свои гастрономические традиции были у каждого сословия, благодаря чему в белорусской кухне появились целые направления: крестьянская и мещанская, шляхетская и магнатская кухни.

В белорусских блюдах широко использовались местные продукты

  • овощи и зелень (капуста, репа, свекла, морковь, брюква, пастернак, тыква, картофель, огурцы, лук и чеснок, щавель, крапива, лебеда, корни заячьей капусты)
  • бобовые (бобы, горох, чечевица, фасоль)
  • злаки (рожь, ячмень, овес, гречка)
  • грибы (соленые, сушеные, в порошке)
  • фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливы, вишни, смородина, черника, голубика, брусника, малина, рябина, калина, шиповник)
  • специи и приправы (тмин, кориандр, льняное семя, хрен, аир, горчица, можжевельник, вишневые и дубовые листья)

Картофель заслуживает особого упоминания: появившись в Беларуси в XVIII веке, он обогатил национальную кухню и стал основой многих белорусских блюд.

Это знаменитые драники, колдуны, пызы, картофельная колбаса, клецки, бабка…

Многие столетия белорусы употребляли ограниченное количество мяса, как правило, в праздничных блюдах, в виде соленых и вяленых продуктов. Но со временем мясной рацион расширился. Наиболее популярны были:

  • баранина
  • говядина
  • птица (куры, утки, гуси, индейки)
  • дичь (лось, косуля, кабан, бобр)

В национальном меню – огромное разнообразие блюд из мяса и птицы(пячыста, кумпячок, мачанка, верашчака, тушанка, смажанка), всевозможныедомашние колбасы, соленое сало, блюда из субпродуктов (вантрабянка, рубцы – фаршированный свиной желудок с мясом и гречневой кашей), копчености…

В белорусской кухне немало блюд из рыбы, как правило, речной (линь, осетр, щука, налим, лещ, угорь, форель, окунь, карп). Из нее варили юшку, делали клецки, рыбу солили, коптили. И сегодня в ресторанах подают знаменитый “Судак по-радзивилловски”.

Из молочных продуктов самыми распространенными были творожный сыр(коровий и козий), сметана, масло. Молоко входит в рецепты многих белорусских блюд в виде “забелок”, “закрас” и “волог” (добавок). Это супы, каши, моканка.

Блюда белорусских сельчан были сытными, относительно несложными в приготовлении (многие долго томились в печи), но всегда свежеприготовленными: остывшую или разогретую еду к столу не подавали!

Магнатская и шляхетская кухни отличались большей утонченностью, разнообразием продуктов и специй, в том числе экзотических, и, конечно, сложной технологией приготовления. На княжеском столе появлялись лосиные губы в подслащенном уксусе, фаршированные угри, уха их петуха…   

Национальные блюда Беларуси

В перечне национальных блюд Беларуси первым номером всегда были, есть и будут драники. Это блюдо присуще кухням многих народов, но везде есть свои особенности приготовления, от чего меняется вкус.

Драники

Драники — самое популярное национальное блюдо Беларуси. Своё название они получили от способа приготовления. Предварительно нужно помытый и очищенный от кожуры картофель (бульбу) потереть на тёрке («драть»). В старинные времена это отнимало много времени и сил, но в наши дни, благодаря разнообразию кухонной техники, процесс существенно облегчился.

В состав классических драников первоначально входили картошка, потёртая на мелкой тёрке, соль и сало для жарки. Муку, лук и яйца не добавляли. Скрепляющим ингредиентом выступал крахмал, содержащийся в картофеле. Сейчас для жарки используются по желанию либо свиное сало или топлёный жир, либо подсолнечное масло. Драники подают горячими в горшочках или на тарелке со сметаной или различными соусами.

Колдуны

Намного реже, чем драники, в семейном рационе и в системе общепита Беларуси встречаются колдуны. И не потому, что они хуже. А скорее потому, что больше времени уходит на их приготовление, в особенности на приготовление начинки (она может быть мясной или грибной) — одним словом, придётся изрядно потрудиться («поколдовать»).

В давние времена колдуны готовили из теста на основе муки, яиц, лукового сока и соли. Это классический рецепт колдунов. В наше время колдуны чаще готовят на основе картофельного теста. Внешне они немного напоминают драники, только толще за счёт начинки.

Картофельная бабка

Ещё одно национальное белорусское блюдо на основе бульбы. Картофель трут на тёрке, добавляют жареное сало (шкварки), мясо, лук, соль, перец, немного сметаны для смягчения вкуса и отправляют в духовку. Подают картофельную бабку горячей с молоком или сметаной.

Мочанка

Мочанка — классическое белорусское блюдо. Название произошло от способа поедания. Блины нужно обмакивать в густую подливу, в которой присутствуют разные виды мяса (свиные рёбра, домашняя колбаса, копчёности (грудинка), сало).

Приготавливается блюдо следующим образом. Свиные рёбра обжариваются на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Добавляется немного воды, тушится примерно 15 минут. Мясной бульон со сковородки сливают и на его основе готовят подливу, добавив муку, обжаренный лук, соль, зелень. По консистенции соус очень напоминает знаменитый бешамель. В готовую мочанку кладут отварное или жареное мясо, обжаренную колбасу. Подают мочанку с тонкими или толстыми блинами.

Верещака

Верещаку готовили ещё во времена Великого княжества Литовского. По одной из версий, блюдо было названо в честь автора рецепта, повара при польском короле Августе. По другой версии, название происходит от звуков, которые издаются, когда готовится это блюдо, — оно «верещит и шкварчит». По составу верещака напоминает мочанку. В неё входят свиные рёбра (свежие и копчёные), свиная колбаса, белые грибы, морковь, сельдерей, лук. Мясо тушат на сковородке, добавляют соль, перец, семена можжевельника. Овощи пассеруются. На основе мясного бульона готовят соус, добавляя в него муку, зелень. Подаётся верещака с драниками или блинами.

Драчёна

Ещё одно древнее блюдо Беларуси. Напоминает омлет, но в нём присутствует сало. Готовится несложно. Взбиваются яйца, добавляются мука и молоко. Получившуюся смесь необходимо влить в сковороду с поджаренным салом. Следующим этапом в деревнях блюдо отправляли в печь на 15 минут. Когда драчёна приготовилась, её вынимали, разрезали как тортик и приступали к поеданию. За счёт шкварок драчёна получалась сытной и калорийной. Одному едоку было достаточно двух кусочков, чтобы восстановить силы и продолжать работу. На стол драчёну подавали с молоком.

Клёцки «с душами»

Клёцки с душами — ещё одно национальное блюдо Беларуси. В Литве такое блюдо называют цеппелинами. Клёцки издавна были в меню жителей Витебской области, но со временем они получили более широкое распространение у многих хозяек и поваров. Основной ингредиент — картошка, тёртая на мелкой тёрке. В середину кладётся начинка, которую и называют «душой», — как правило, это фарш. Затем клёцки необходимо варить до полной готовности. К столу их подают, полив зажаркой (лук + сало) или со сметаной, различными соусами, или залив бульоном, в котором варились клёцки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий