Самые частые ошибки при установке кухонного гарнитура

Мало розеток

Планируя ремонт на кухне, многие используют стандартное количество розеток – от 2 до 4, однако для того чтобы вам было удобно подключать все приборы, позаботьтесь о том, чтобы в рабочей зоне было установлено не меньше 5, а лучше 6–7 розеток. При необходимости можно использовать удлинители, но это не всегда удобно.

ФОТО: postroika.bizЗаранее подсчитайте, какое количество техники вы используете одновременно: сегодня почти на каждой кухне есть мультиварка, электрический чайник, блендер, соковыжималка и мясорубка, а также много другой полезной техники

Вы можете использовать как одиночные, так и соединённые розетки – выбирайте тот вариант, который покажется удобным. Старайтесь установить на 2 розетки больше, чем то количество кухонной техники, которое вы используете постоянно. Тогда вы сможете включить дополнительный миксер или блендер в любой момент, не отключая чайник или мультиварку.

Рекомендации для кухни-гостиной

Просторная кухня-гостиная полюбилась многим за открытое пространство и отсутствие ограничений в дизайне. Однако, двойной функционал комнаты заставляет при обустройстве задуматься о зонировании.

Гостиную и кухонную зоны разделяют с помощью мебели:

  • Отдельного острова. Преимущество данного решения — пройти между комнатами можно с любой стороны. Если кухня сама по себе не очень большая, остров послужит отличным дополнением к рабочему пространству. Плюс сидя за ним можно принимать пищу, что избавляет от необходимости покупки стола.
  • Полуострова. В отличие от острова, свободной для прохода остается только одна сторона. Но остальные преимущества — мультифункциональность и четкое разделение на зоны — сохраняются.
  • Обеденного стола. Почему бы не поставить между комнатами стол со стульями? Такая расстановка позволит членам семьи быстро собираться на обед, а хозяйке не придется далеко носить приготовленные блюда.

На фото яркая кухня-гостиная в стиле фьюжн

Кроме зонирования в кухне-гостиной необходимо подумать об организации мест для хранения. Как правило, в месте приготовления пищи большое количество утвари, но в случае объединения комнат множество элементов будут перегружать пространство. Поэтому в студиях лучше использовать закрытую мебель вместо полок и держать столешницу максимально свободной, спрятав бытовую технику и кастрюли за дверцы.

И последний момент — вентиляция. Чтобы любимый диван и подушки на нем не пропахли жареной рыбой, установите над варочной панелью мощную вытяжку и включайте ее всякий раз, когда готовите.

Разработка проекта кухни

Специалисты начинают с выбора мест размещения основных функциональных блоков:

  • в центре устанавливают мойку с площадкой для посуды;
  • слева – холодильник;
  • справа – разделочный стол, варочную панель и духовой шкаф.

Коррекции делают с учетом конфигурации и размера кухни. Внимательно изучают стыковку с нишами, колоннами, выступами. Проверяют соответствие шкафов размерам встраиваемого оборудования. Отдельные технические решения установлены в сопроводительной документации производителем.

Высота крепления вытяжки, например, зависит от вида варочной панели:

  • газовая – от 75 до 85 см;
  • электрическая – от 65 до 75 см.

На фото показано правильное размещение рабочей зоны около окна. Такое решение обеспечивает комфортное для глаз естественное освещение.


Рабочая зона у окна.

Искусственные источники устанавливают по отдельной схеме. По действующим стандартам освещенность поверхностей в кухнях и столовых жилых объектов недвижимости должна составлять не менее 150 лк.

При разработке проекта кухни своими руками на чертежах и схемах с фото указывают линии электропитания, другие инженерные коммуникации, точки подключения.

Схема разводки и монтаж электропроводки на кухне.

Делают отдельные силовые линии для подключения духового шкафа, другой техники с большой мощностью потребления. Создают необходимые технологические отверстия (промежутки) для эффективной вентиляции, быстрого отвода избыточного тепла.

При создании кухни своими руками чертежи и схемы, фото рассматривают с учетом роста и других физиологических особенностей пользователей.

Схема обустройства кухни.

Проверяют удобство пользования рабочей поверхностью и полками. Убеждаются в отсутствии выступающих частей гарнитура, которые помешают выполнять рабочие операции.

Сушкой, например, пользуются часто. Этот компонент размещают на такой высоте, чтобы для работы не нужен был стул. Духовой шкаф рекомендуется установить на уровне груди. Это решение обеспечит удобство обращения с тяжелой посудой.

После уточнения исходных условий создают комплект проектной документации. На первом этапе применяют стандартные размеры кухонных шкафов.

Размеры шкафов кухонных.

Далее отмечают элементы, которые отличаются от типовых изделий формой или габаритами. На завершающем этапе определяются с размещением декоративной подсветки, других украшений.

Для упрощения задачи можно взять готовый чертеж кухни, добавить необходимые изменения. Производители и специализированные торговые предприятия предлагают бесплатно различные варианты расстановки мебели в кухнях многоэтажных домов, построенных по типовым проектам.

Кухонный гарнитур с размерами.Угловой набор шкафов.

Рисунки можно сделать вручную либо с помощью специализированного программного обеспечения. Лучшую визуализацию планов обеспечивает использование технологий 3D.

В программных конструкторах можно изменять и устанавливать следующие параметры:

  • размеры помещения, бытовой техники, шкафов;
  • материал стен;
  • вид ручек, фасадных систем, рейлингов;
  • размещение стола и стульев, дополнительных элементов интерьера;
  • освещение рабочих поверхностей.

Объемную схему кухни можно поворачивать и увеличивать для внимательного изучения мелких деталей.

Несмотря на преимущества электронного проектирования, рекомендуется помнить о возможности применения классических дизайнерских методик.

Опытные специалисты вырезают шаблоны из плотной бумаги, которые имитируют расстановку мебели в комнате. Этот способ используют для проверки удобства пользования оборудованием, ширины проходов.

Набор кухонной мебели.

Установка мойки

Прежде чем устанавливать мойку, нужно точно определиться с её месторасположением. Мойка врезается в столешницу, исходя из точного расположения тумбы.

Пошаговая инструкция:

  • Мойку переворачиваем вверх дном, кладём её на столешницу и очерчиваем карандашом периметр.
  • Теперь делаем внутреннюю разметку, исходя из того, что мойка должна встать на столешницу с некоторым запасом после прорезки окна, и её отбортовка перекроет зазоры. Последние нужно производить внимательно, ни на что не отвлекаясь, чтобы не испортить дорогостоящую столешницу.
  • Сверлим отверстия в столешнице по периметру будущего окна под мойку. Их достаточно просверлить 4 штуки по углам. Диаметр отверстий должен быть таким, чтобы пилка маятниковой пилы (электролобзика) свободно заходила в них.
  • Лобзиком вырезаем окно. Вырезав его, место реза нужно обработать силиконом, чтобы предотвратить попадание на срез влаги. В противном случае столешница может разбухнуть и довольно быстро прийти в негодность. Силиконом нужно сделать ещё и буртик по периметру окна, для того чтобы края мойки герметично приклеились к столешнице.
  • Крепим мойку посредством прилагаемого крепежа.

Плюсы и минусы расположения

Достоинства мойки в углу столешницы:

  • Близость коммуникаций. В большинстве случаев водопровод и канализация на кухне располагаются именно в уголке — если поставить раковину здесь же, тянуть трубы не придется. К тому же, вероятность затопления будет гораздо ниже (меньше соединений = меньше шансов протечки).
  • Функциональное использование пространства. Угол кухонного гарнитура обычно остается пустым или заставляется ненужными предметами. При этом мойка в центре занимает полезную часть рабочей зоны. Размещение чаши в углу решит сразу обе проблемы.
  • Большой ящик для хранения. Угловая мойка для кухни размещается поверх трапецевидной или угловой тумбы, внутри которой достаточно места для обвязки раковины, измельчителя, мусорного ведра и хранения моющих средств.
  • Формирование рабочего треугольника. Разместите место для мытья посуды в угловом модуле. Тогда поставив холодильник с одной стороны, а плиту с другой, вы получите эргономичное пространство.

На фото утопленная раковина из нержавейки

К недостаткам относят:

  • Большой размер тумбы. Актуально для маленькой кухни. Шкаф + подход к нему отнимает ~ 1 кв. м. полезной площади.
  • Дополнительные стыки. Ширины столешницы из МДФ недостаточно для оформления угла, так что неизбежно наличие 2-3 соединений. Под планки забивается грязь, а это негигиенично и некрасиво. Чтобы избежать стыков, закажите цельную конструкцию из искусственного камня или акрила.
  • Возможность только одиночной эксплуатации. При мытье посуды одним человеком другому подойти к раковине практически невозможно.
  • Высокая стоимость. Специальные угловые мойки стоят дороже обычных, тем более если речь об изделиях из натурального камня. Однако, обычные круглые или квадратные чаши тоже устанавливают в углу.

Удобно ли будет мыть посуду в угловой мойке зависит от модели шкафа и самой раковины.

На фото цельнолитая каменная столешница

Устанавливаем напольные и навесные шкафы

После сборки кухонного гарнитура, можно приступать к этапу крепления.

Вначале нужно произвести крепление нижних шкафов – работы ведут от угла помещения.

На стене нарисуйте разметку. Высота установки должна быть такой, чтобы между полом и цоколем шкафа оставалось не менее 100 мм, а зазоры между фасадами были минимальны.

Как повесить кухонные шкафы на стене своими руками? В процессе сборки кухни возникает вопрос – как правильно определить высоту подвешивания верхних модулей.

Для этого вначале определяется высота кухонной мебели – как уже упоминалось, она зависит от габаритов ящиков и уровня потолков. Стандартная высота между столешницей и низом верхнего ящика – 50-60 мм.

Совет! Если рост хозяйки кухни невысок или верхние шкафы гарнитура открываются доводчиками наверх, то лучше установить верхние полки в 45 см от уровня столешницы (но не меньше).

Допускается и 10-миллиметровая погрешность в установке навесных шкафов на стене – в случае, когда для крепежа применяется специальная рейка.

Вешать кухонные ящики своими руками можно двумя способами:

  1. Используется монтажная рейка – одна ее часть крепится к навесному шкафу, а вторая – к стене. Получается система «крючок-паз», легкая в использовании и обеспечивающая надежную фиксацию. Навесить шкаф с таким крепежом может один человек.
  2. Верхние шкафы могут помещаться на стене и путем стандартного крепления – на мебельные петли. Навешиваются они так, что зазоры между задней стенкой и стеной не остаются. Чтобы навесить шкаф на петли, стоит работать вдвоем, поскольку для одного конструкция окажется слишком тяжелой. Поскольку современные крепежные планки достаточно дорогие, в традиционных мебельных комплектах используются бюджетные петли.

Совет! В угловом гарнитуре вначале производится крепление мебели у одной стены, а затем – у другой.

Еще несколько нюансов:

  • Если навешивание шкафов ведется на стене из гипсокартона, нужно использовать дюбели-бабочки. Также допускается установка деревянного бруска под лист ГКЛ в месте установки ящика;
  • Когда монтаж кухонного гарнитура ведется на неровном полу, то стоит приобрести ножки с регулировкой в диапазоне 120-170 мм;
  • Для небольших кухонь практичным решением будет установка не цоколей, а выдвижных ящичков;
  • При навешивании фасадов нужно также соблюдать зазор по периметру – он равен 3 мм.

Далее устанавливаем столешницу.

Совет! Чтобы корректно установить столешницу, нужно проверять плоскости сразу нескольких шкафов с помощью строительного уровня. На неровные поверхности столешницу не устанавливают.

Как только мы установили столешницу приступаем к установке мойки и смесителя.

И наконец крепим к каркасу гарнитура дверцы.

  • Особенности самостоятельной сборки кухонного углового гарнитура
  • 3 простых способа, как обновить кухонный гарнитур
  • Самодельные полки для кухни – стильно, удобно, легко
  • Гид по выбору и планированию кухонного гарнитура
  • Как спланировать идеальную угловую кухню

Сделать неверный выбор дверных ручек

Казалось бы, ручки – такая мелочь, которая не способна ничего испортит на кухне. Но нет! Чтобы они действительно не доставляли проблем, они должны быть эргономичными, соразмерными со шкафчиками, сочетаться по дизайну и устраивать вас.

Как сделать правильный выбор? Для этого ручки должны быть:

  • соразмерны модулю;
  • сочетаться с фасадами по стилю – например, хромированные больше подойдут к хай-тек и другим современным стилям, а золотистые и бронзовые – к классическим вариантам. Соблюдайте баланс: чем сложнее дизайн фасада, тем проще должна быть ручка;
  • удобные – если в салоне будут образцы, это будет прекрасная возможность понять, подходит вам фурнитура или нет.

Установка интегрированных ручек – вариант довольно спорный, потому что несмотря на то, что они делают общий вид гарнитура легче, в эксплуатации они не очень удобны, да и отпечатки от ладоней надо будет постоянно протирать. Система, при которой дверцы шкафов открываются путём нажатия, тоже предполагает частое мытьё фасадов. Но для современного дизайна, именно с точки зрения стиля, это беспроигрышный вариант.

Самый нейтральный вариант для современных стилей.

Маленькая кухня

В небольшой кухне мебель должна располагаться компактно и эргономично

то придётся прибегать к следующим секретам:

  • Использовать функциональную мебель. Дверцы подойдут больше всего поднимающиеся вверх или раздвижные.
  • Значительно могут сэкономить пространство распашные дверцы. В данном случае подойдёт раздвижная дверь либо арка.
  • Максимально использовать каждый сантиметр кухни. Если столешницу можно применить в качестве подоконника, то обязательно нужно воспользоваться этим шансом.
  • Использовать стены в высоту. Если подвесные системы можно удлинить, то этим тоже нужно пользоваться. Спрятать трубы и воздуховоды вытяжки также не помешает.
  • Длинные настенные пеналы для маленькой кухни будут гораздо функциональнее, чем громоздкие шкафы.
  • Пространство кухни не должно визуально заграждаться мебелью. Нужно стараться минимизировать формы предметов быта.

Кухонный гарнитур

Глубина шкафов должно быть около 40 сантиметров вместо стандартных 60. Но зато можно увеличить до 90 сантиметров высоту навесных полок. Таким образом, в помещении получится эффект вытянутого пространства.

В небольшие промежутки можно поставить высокие и узкие пеналы, они отлично туда впишутся.

Мебельный гарнитур, огибающий все контуры кухни, имеющей нестандартную форму – выгодное решение для небольшого помещения

Стулья и стол

Для этих предметов на кухне постоянно не достается места. Решение этой проблемы есть, заключается оно в том, что существует несколько видов экономящих пространство столов:

  • складной – его можно при необходимости разложить;
  • раздвижной – под крышкой спрятаны его основные части;
  • откидной – прикреплен к стене;
  • выкатной – может быть спрятан в одной из ниш кухни.

Прозрачная мебель в маленькой кухне сделает помещение менее загроможденным

Стулья, в свою очередь, могут быть такими:

  • разборные;
  • складные;
  • пластиковые.

Барная стойка

Вместо стола может быть установлена барная стойка. В современной кухне её расположение придётся как нельзя кстати. В среднем высота стойки 120 сантиметров. Её можно закрепить различными способами, которые зависят лишь от широты фантазии.

Барная стойка – удобный вариант для малогабаритной кухни

Барная стойка иногда выступает в качестве разделения кухни и гостиной. Расположение может быть как полуостровное, так и островное.

С помощью этого предмета мебели возникает возможность для хранения всевозможной кухонной утвари. К тому же, с одной её стороны при необходимости можно расположить полки или шкафчики.

Если небольшая кухня рассчитана на семью из одного или двух человек, барная стойка может заменить обеденный стол

Совмещенную с гостиной кухню может гармонично разделить барная стойка, способствуя зонированию помещения

Держатели для фужеров или бокалов могут быть поставлены сверху на стойку. Также понадобятся барные стулья, так как простые не впишутся в общий дизайн интерьера.

Расстановка мебели

По небольшой кухне можно будет свободно перемещаться и с удобством принимать пищу, если правильно продумать проект. Существует несколько вариантов рационального использования пространства и расстановки мебели:

  • Буквой «П». Это самый превосходный проект для маленькой кухни. Проект заключается в том, чтобы можно было не отходить от мойки и легко дотягиваться до плиты или извлекать продукты.
  • Правило треугольника. С помощью этого способа получится эргономичная кухня. Весь смысл сводится к тому, что холодильник, плита и мойка образуют своеобразный треугольник. Каждая из его сторон определяет маршрут перемещения по помещению. В среднем длина одного такого маршрута – 2,5 метра. Достаточно того, чтобы расстановка мебели была в виде буквы «Г», и этот способ воплотится в жизнь.

Расположение мебели буквой «П» – идеальный вариант для кухни с небольшой площадью

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме

Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично

  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Выбор страны производства кухни

Сейчас опишем кухни из разных стран так, как делают это в буклетах. А потом расскажем как есть на самом деле.

Германия. Немецкое качество говорит само за себя — автоматизированное производство исключает брак. Но и цена такой мебели высока. Производители ориентированы на производство гарнитуров в современном стиле, однако продукция выпускается габаритной, поэтому подходит только для просторных кухонь.

Италия. Образец стиля, изысканного вкуса и оригинальности. Часто для создания гарнитура используется ручной труд. А в разработке дизайна участвуют известные дизайнеры. И хотя итальянские производители выпускают мебель для любого стиля, наиболее востребованы классические кухни.

Швеция и Финляндия. Такая мебель сочетает простоту, функциональность и экологичность. Выбор кухни в пользу скандинавских производителей позволит за умеренные деньги получить природную, но стильную и функциональную кухню.

Россия. Уже много лет отечественные производители выпускают продукцию, сошедшую с немецкого или итальянского оборудования, с использованием европейских материалов. Поэтому к 2019 году российские кухни по качеству можно сравнить с зарубежными аналогами, а цена отличается в разы. К тому же понимание российского менталитета и условий, побуждает создателей к производству мебели под размеры реальных кухонь.

А на самом деле везде работают люди, которые косячат настолько, насколько это позволительно чтобы продолжать работать. В производстве кухонь на заказ просто дикая конкуренция, поэтому их сейчас хорошо делают даже в странах бывшего СССР. Для обработки фасадов используют тоже оборудование, что и в германии, большинство материалов немецкие или турецкие. Фурнитура тоже немецкая или австрийская.

Поэтому единственное преимущество кухни из-за рубежа — понты. Ведь так круто сказать, что кухню вам везли из Италии, а не распиливали в ангаре на окраине. Только вот правда в том, что по качеству отличий или не будет вообще, или они будут мизерные. Почитайте про средние заработные платы в РФ и в Европе, а ведь оплата рабочих идёт в цену кухни. Туда же идёт вся логистика, растаможка и оплата кучи посредников. Именно поэтому импортные кухни дороже, дело не в качестве.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий