Как организовать ресторан или клуб в подвале: идеи для вашего бизнеса

Пункт по приему макулатуры

Переработка макулатуры относится к общественно-полезному бизнесу с огромным потенциалом. Ежегодно граждане России выбрасывают до 100 000 000 тонн бумажного сырья. Это фактически миллиарды долларов.

Открыв пункт приема этого сырья, предприниматель:

Вносит личный вклад в решение важной проблемы на уровне страны.
Получает стабильный доход.

Что нужно для успешного начала:

  • Поиск каналов сбыта – определить кому, в каких объемах и по какой цене будет сбываться сырье. После этого можно определяться с ценой за 1 кг сырья для тех, кто принесет его в пункт самостоятельно. Она, конечно же, не будет слишком большой, поэтому основная ставка на социальное значение данной деятельности.
  • Обязательно наличие грузового транспорта.
  • Аренда помещения, где макулатура будет приниматься и храниться. Должен быть удобный подъездной путь. Также потребуются весы.
  • Варианты рекламных мероприятий: расклейка объявлений и размещение бесплатных объявлений в газетах.

Преимущества макулатурного бизнеса: не требуется специального образования, многолетнего опыта и крупных вложений на старте.

Какие нюансы важно учитывать?

Экономия на аренде или покупке помещения – весомый аргумент.

Однако есть ряд затратных моментов, требующих решения еще до открытия фирмы:

  • Установка вентиляционной системы.
  • Реконструкционные работы – перепланировка и так далее.
  • Очень насущный вопрос – освещение. В подвалах окна маленькие или вообще отсутствуют.
  • Оформление разрешительной документации в госинстанциях на предпринимательскую деятельность в помещении подвального типа.

Реализовать мечту о собственном доходном бизнесе даже в помещении подвала вполне реально. Главное, определиться с направлением деятельности. В больших городах существует много вариантов. Рассмотрим некоторые из них – наиболее прибыльные.

Меню

Сначала мы запустили пять видов пиццы. Затем добавили еще три, картофель фри и луковые кольца. Жарить что-то во фритюре не хотели, но гости постоянно спрашивали картошку, да и фритюр у нас был и простаивал.

На первую закупку продуктов ушло 15 тысяч рублей.

Из-за небольших объемов мы не могли работать с крупными поставщиками пива. Приходилось выбирать нижегородских дистрибьюторов, хотя у них были завышенные цены. Мы рассчитывали, что первые месяцы поработаем по такой схеме, а потом увеличим объемы и сменим поставщиков. Так мы бы могли экономить 20% от стоимости заказа. Учитывая, что пиво мы ежемесячно закупали примерно на 50 тысяч, с новыми поставщиками мы бы экономили по 10 тысяч рублей в месяц.

Фаворитом среди пицц стали классическая пепперони и пицца с грушей и горгонзолой. При средней себестоимости в 100 рублей за пиццу мы делали наценку 150% и продавали пиццы от 220 до 270 рублей.

По пиву ситуация была примерно такой же: на дешевые лагеры мы могли накинуть 250%, а на крафт и импорт — 100%. Цены за 500 мл пива варьировались от 200 до 300 рублей. Стоимость пиццы и пива была средней для города.

Пицца с грушей и горгонзолой Пицца с артишоками и белыми грибами

Офис, принимающий заказы для производства окон или мебели

Практически каждое предприятие, производящее что-нибудь, нуждается на работе, куда пользователь приходит, знакомится с образцами товаров и выполняет заказ. На само производство, очень часто размещенное в промышленной территории, мало кто поедет.

Тут как нельзя прекрасно подходит представительство фирмы, размещенное в помещении подвала:

  • С маленькой выплатой за аренду.
  • Презентабельного вида.
  • Очень близко от возможных клиентов (если место подобрано правильно).
  • Предоставляющее возможность познакомиться с продукцией и получить исчерпывающую консультацию.

Организовать работу аналогичного офис очень просто:

  • Нужно только выполнить ремонт.
  • Приобрести подобающую мебель.
  • Нанять и научить 2-ух менеджеров.

В данном случае прибыль зависит от посещаемости офиса и профессиональной работы служащих.

Как открыть кафе? Расчет доходов и расходов

На данном этапе отвечаем на самый важный вопрос – сколько стоит открыть мини-кафе с нуля? Чтобы получить точный расчет, рекомендуется разработать бизнес-план, который будет учитывать все затраты в пересчете на актуальные цены для конкретного региона и определенной идеи.

В таблице 2 представлены первоначальные расходы на проект. Таким образом, для открытия мини-кафе понадобится около 850 тыс. руб.

Таблица 2. Первоначальные вложения для открытия мини-кафе

Расходы кафе

Сумма, руб.

Первоначальная оплата аренды помещения

60 000

Ремонт помещения, мебель, декор

250 000

Оборудование для кафе

400 000

Регистрация бизнеса, подготовка разрешительной документации

25 000

Стартовая рекламная кампания

50 000

Закупка сырья

70 000

Итого

855 000

Помимо первоначальных расходов для кафе, проект имеет ежемесячные расходы, которые также следует планировать. Ежемесячные затраты делятся на переменные и постоянные расходы. Переменные расходы состоят из затрат на ингредиенты, которые используются в приготовлении блюд, а также оплату потребленных в процессе производства мощностей (вода, газ, электричество, канализация). Для упрощения финансовых расчетов переменные расходов можно рассчитывать, исходя из суммы среднего чека (1000 руб.) и фиксированной торговой наценки в 250%.

Постоянные расходы кафе состоят из арендной платы, коммунальных платежей, фонда заработной платы, расходов на рекламу, налогов и амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 5 лет.

Таблица 3. Постоянные затраты кафе

Наименование

Сумма в мес., руб.

1

Арендная плата

60 000

2

Реклама кафе

10 000

3

Коммунальные платежи

10 000

4

Амортизация

5 000

5

Прочее

20 000

6

ФОТ с отчислениями

220 000

Итого:

325 000

Теперь рассчитаем, сколько может заработать мини-кафе? При вместимости 30-40 человек и заполняемости зала 70% за месяц можно ожидать  посетителей. При среднем чеке 800 руб./чел, месячная выручка составит 672 000 руб., а чистая прибыль – примерно 200 000 руб. При таком уровне прибыли первоначальные вложения смогут окупиться за полгода.  При этом рентабельность составит 43%. Для заведений общественного питания максимальный срок окупаемости составляет 2-2,5 года. Поэтому перспектива окупить бизнес в течение первого года достаточно оптимистична.

Реклама с завязанными глазами

Прежде чем говорить о рекламных инструментах, давайте разберемся: от чего зависит популярность ресторана? В первую очередь от уровня обслуживания и кухни, а также цен. Во вторую – от интерьера, атмосферы и «фишек» заведения. Чтобы правильно заявить о себе, следует раскрыть в рекламе свои главные преимущества и особенности.

1. Считать экономическую эффективность

Упрощенная схема расчета эффективности рекламного инструмента выглядит примерно так. Вы заказали в типографии 1000 флаеров за 3000 рублей и еще 2000 промоутеру, который раздал флаеры прохожим. В результате этой акции: заведение посетители 30 человек, которые получили бесплатно обещанный в рекламе кофе. Себестоимость «акционного» кофе составила 1000 рублей. Итого сумма затрат составит 6000 рублей. При этом посетители, пришедшие по флаерам, сделали дополнительные заказы на общую сумму 15000 рублей. Т.е. выручка составит 9000 рублей. Выходит, что в данном случае ресторан не просто покрыл расходы на рекламу, но и заработал на этом.

Анализируйте каждый рекламный инструмент на эффективность. Какие-то показатели можно просчитать заранее, какие-то оценить только по результатам рекламы. Готовой формулы для продвижения ресторана нет. Определить рекламную стратегию можно только на практике.

2. Отдавать предпочтение малозатратным инструментам

Дорого – не значит эффективно. Продуманная реклама с использованием флаеров может оказаться в несколько раз лучше дорогостоящей рекламы в раскрученных СМИ или на радио. Начинайте с малозатратных методов – цена ошибки будет ниже.

3. … но не экономить на рекламе

Бездумно тратить деньги на продвижение – неправильно, но и жестко экономить на этой статье затрат тоже не стоит. Грамотная рекламная компания нужна новому заведению, чтобы заявить о себе и привлечь первых посетителей. Без раскрутки вы затеряетесь среди конкурентов. Поэтому планировать рекламную компанию следует еще до открытия ресторана.

4. Знать свою аудиторию

Чем можно привлечь посетителей ресторана

  • Реклама комплексных обедов заинтересует работников близлежащих офисов;

  • Скидки на меню в определенные часы стимулируют продажи в «мертвые часы»;

  • Специальные акции в определенные дни недели (обычно, будние) помогут увеличить продажи в менее популярное время;

  • Подарки и скидки для именинников увеличат число крупных, банкетных заказов;

  • Специальные предложения для больших компаний увеличат средний чек с одного столика;

  • Проведение мероприятий привлечет новых клиентов.

Список можно продолжать. Способов заинтересовать посетителей много, поэтому исходите из своих возможностей и запросов посетителей. Анализируйте результаты, тестируйте разные варианты продвижения. Со временем вы поймете, какие фишки действительно работают, а от каких стоит отказаться.

5. Экспериментируйте с площадками

Пробуйте разное, не зацикливайтесь на одном и том же. Реклама заполонила все, и люди устали от однотипных объявлений

Чтобы вашу рекламу заметили, она должна выделяться и привлекать внимание

Поэтому так важно придумывать что-то новое, оригинальное. Мир не стоит на месте: то, что вчера еще отлично работало, сегодня не вызывает такого интереса.

Мир не стоит на месте: то, что вчера еще отлично работало, сегодня не вызывает такого интереса.

Как найти новые инструменты и методы продвижения

Сегодня существует множество возможностей найти новые маркетинговые приемы: специализированная литература, интернет, мастер-классы. Также можно подсмотреть идеи в других бизнесах. Попробуйте адаптировать под свой проект то, что работало в другом сегменте. Иногда так можно вывести формулу эффективной рекламы, до которой никто из конкурентов еще не додумался.

Подытожим. План по продвижению может включать различные рекламные инструменты, их применение зависит от бюджета, который вы готовы потратить

Чтобы сразу же привлечь внимание потребителей, необходимо провести активную рекламную кампанию еще до открытия заведения, а большую часть бюджета потратить в первые месяцы работы. Так вы в течение короткого времени сможете набрать клиентскую базу и выйти на окупаемость

Но не забывайте, что лучшая реклама ресторана – это качественный продукт и сервис. Если потребителю придется по душе вкус блюд и сервис, то он вернется к вам и посоветует ваше заведение знакомым.

Антикафе

Толк идеи – открыть учреждение, имеющее социальную тенденцию. Для этого подходит подвал площадью в 80 квадратов.

В антикафе проводятся:

  • Творческие встречи, презентации и выставки.
  • Посетители получают новые знания при помощи тренингов, лекций, мастер-классов.
  • Просто разговаривают в удобной обстановке или проводят деловые беседы.

Фрилансерам, художникам, писателям дается место для работы с доступом к Интернету. Журналистам – комфортный уголок для интервью.

Отличие от обыкновенного кафе – это место навещают не для того, чтобы перекусить, хотя чашка кофе либо чая с десертом не исключаются. Специфика: курить и принимать алкоголь запрещено.

Откуда поступает прибыль? Люди платят за время, которое провели в необычном кафе – поминутно или вносят абонентскую плату каждым месяцем.

Публикация затратСумма, в рубляхАренда помещения
50 000Работы по ремонту
50 000Мебель
210 000Оборудование кухни
40 000Развлекательно-образовательный инвентарь
180 000Другие траты (реклама, вывеска)
30 000В итоге
560 000

Значение среднемесячной выручки – 230 000 рублей. Чистый доход за месяц – 63 000 рублей. Антикафе оправдается за 9-10 месяцев при условиях умелого управления и квалифицированного планирования.

Какие невидимые моменты главное не забыть учесть?

Экономия на аренде или покупке помещения – весомый довод.

Но есть ряд затратных ситуаций, требующих решения еще до открытия фирмы:

  • Установка системы вентиляции.
  • Реконструкционные работы – перепланировочная работа и так дальше.
  • Достаточно актуальный вопрос – освещение. В подвалах окна небольшие или вообще не присутствуют.
  • Оформление разрешающей документации в госинстанциях на деятельность предпринемателя в помещении подвального типа.

Реализовать мечту о своем прибыльном бизнесе даже в помещении подвального помещения вполне возможно. Главное, сформироваться с назначением деятельности. В мегаполисах есть множество вариантов. Рассмотрим отдельные из них – наиболее прибыльные.

Что необходимо для создания успешного домашнего бизнеса

Род деятельности имеет решающее значение для выбора помещения и для его оснащения. Если планируется открыть мини-производство в подвале частного дома, то предприниматель сэкономит на аренде.

Однако потребуется создать необходимые условия для реализации идеи: закупить и установить технику, оборудовать рабочие места и зоны. Кроме того, различные виды хозяйственной деятельности требуют специальных разрешений. Помещение должно соответствовать установленным законом нормам, которые предъявляются к товарам и предоставлению услуг. Иногда привести в рабочее состояние подвал не представляется возможным. В этом случае лучше потратить средства на поиск подходящего офиса.

Особенности бизнеса в частном доме

Для больших городов, где дефицит площади влияет на ее стоимость, аренда помещения в подвале многоквартирного дома является выходом из ситуации. Владельцам приусадебных участков гораздо проще воплотить идеи, позволяющие получить доход с меньшими затратами.

В собственном доме подвальное помещение легче приспособить под нужды бизнеса. В этом случае работают с качественным материалом для строительства погребов, можно использовать полезную площадь по собственному усмотрению.

Однако ведение бизнеса в подвале частного дома имеет особенности:

Помещение должно хорошо вентилироваться. Установку дополнительного оборудования следует включить в бизнес-план. Нельзя хранить и производить взрывоопасные вещества в зонах, прилегающих к жилым комнатам. Производство, налаженное в подвале, не должно превышать нормы уровня шума и мешать остальным людям, находящимся в доме. Следует позаботиться о дополнительном энергоснабжении подвала

При этом рекомендуется осторожно эксплуатировать сеть — чрезмерные нагрузки приводят к поломке системы электроснабжения дома. Начиная бизнес в подвале частного дома, нужно предотвратить вредные выбросы в атмосферу, заражение грунтовых вод опасными веществами и засорение прилегающего к недвижимости участка отходами

Учет требований к выбору помещения для ведения предпринимательской деятельности влечет за собой дополнительные затраты. Но они компенсируются преимуществами развития бизнеса в подвале частного дома. Главные плюсы заключаются в экономии денежных средств на аренде производственных площадей, а также в возможности постоянного контроля всех этапов работ.

Важные юридические моменты

Любая хозяйственно-экономическая деятельность должна быть зарегистрирована соответствующим образом. Прежде чем открывать бизнес, гражданин должен оформить разрешение на развитие своей идеи и согласовать все нюансы работы с городскими службами.

Сначала нужно получить статус предпринимателя. Если планируется открыть частное предприятие или оказывать услуги в различных областях, достаточно зарегистрировать ИП. Процедура оформления проста и не занимает большого количества времени. Чаще она не доставляет проблем предпринимателю.

Некоторые виды деятельности требуют создания юридического лица, например, общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Нужно учитывать, что использовать подвальное помещение для пищевого производства или кафе можно только после получения соответствующего разрешения от санитарной службы. Бизнесмен должен иметь сертификаты, подтверждающие качество продукции и сырья, из которого готовятся блюда для заведения общепита. Если планируется продавать алкогольные напитки, требуется лицензия.

Кроме того, организация работы любого предприятия, в том числе и в подвале, предусматривает соблюдение правил пожарной безопасности и разрешения со стороны надзорного органа.

Окупаемость проекта

Главный вопрос начинающего предпринимателя: выгодно ли это делать? Для того чтобы посчитать приблизительную рентабельность бизнеса, суммируем все первоначальные затраты:

  • Поиск помещения и ремонт – 500 тыс. рублей.
  • Регистрационные пошлины, сборы, приобретение необходимых лицензий – около 400 тыс. рублей.
  • Закупка оборудования, ПО, мебели – 950 тыс. рублей.
  • Реклама – 300 тыс. рублей.

Ежемесячные затраты составят 1 млн 930 тыс. рублей:

  • Аренда помещения и коммунальные услуги – от 230 тыс. рублей.
  • Заработная плата с отчислениями – от 650 тыс. рублей.
  • Закупка продуктов и заготовок – от 1 млн рублей.
  • Прочие расходные материалы (чистящие средства, салфетки, мусорные пакеты, ароматизаторы воздуха) – 50 тыс. рублей.
  • Обслуживание договоров (охрана, дезинфекция, дератизация, дезинсекция) – 50 тыс. рублей.

Кроме того, ежеквартально или ежемесячно придется уплачивать налог (в зависимости от выбранной системы налогообложения), ежегодно продлевать необходимые лицензии.

На 60 кв. метрах может поместиться не более 25 столов. При условии, что ежедневно ваше заведение будет посещать 100 человек и средний чек составит 1000 рублей, в месяц получится заработать около 3 млн рублей. Чистая прибыль составит коло 1 млн рублей. Безусловно, полного зала в первые месяцы не будет, поэтому, чтобы выйти на 30-процентную рентабельность, понадобится несколько месяцев, может, год. Но за 2-3 продуктивных месяца вполне можно окупить первоначальные затраты.

Ресторанный бизнес – один из самых прибыльных видов деятельности. Однако период окупаемости его достаточно велик – от одного до трех лет.

Проблемы с вытяжкой

Промышленная вытяжка стоит от 200 000 Р. Коля сильно увлекся оптимизацией расходов, пока обставлял бар, и решил, что и дорогую вытяжку покупать ни к чему.

Продавец на строительном рынке рассчитал мощность вытяжки исходя из объема помещения и количества плит. Вышло всего 20 000 Р. Вытяжку привезли и установили, а вот дальше начались проблемы. Вытяжка не справлялась со своей работой: запах и дым стояли не только на кухне, но и в зале. Одежда гостей пропитывалась запахом жареного мяса.

Закрывать кухню не хотелось, но еще раз покупать вытяжку с консультацией продавца — тоже. Помог постоянный клиент, родственник которого занимался вентиляционными системами. Он рассчитал мощность вытяжки и составил проект, объяснил, на чём можно экономить, а на чём не нужно. Например, Коля сам устанавливал трубу в шахту, но вытяжку на кухне монтировали рабочие.

В итоге Коля заплатил еще 35 000 Р за проект, новый двигатель и установку новой вытяжки.

Регистрация

Бар предполагает широкий выбор алкогольной продукции, поэтому оптимальным выбором будет ООО, так как ИП не имеет права продавать алкоголь (за исключением пива и пивных напитков, пуаре, медовухи, сидра и других слабоалкогольных напитков). Если вы хотите открыть пивной бар, то ИП вполне вас устроит. В то же время индивидуальный предприниматель может выбрать патентную систему налогообложения (она куда проще и дешевле, нежели ЕНВД или общая система). Так что необходимо взвесить все плюсы и минусы.

Для деятельности кафе-бара подойдут следующие коды ОКВЭД:

  • 55.30 – «Деятельность ресторанов и кафе».
  • 55.40 – «Деятельность баров».
  • 52.25 – «Розничная торговля алкогольными и другими напитками».
  • 52.63 – «Прочая розничная торговля вне магазинов».

Для ведения бухгалтерского учета не обязательно нанимать бухгалтера. Небольшое предприятие рационально будет передать аутсорсинговой компании, или же вести бухгалтерию самостоятельно через онлайн-сервисы.

Прежде чем открыть малый бизнес общественного питания, понадобятся следующие документы:

  • Согласование проекта помещения с Роспотребнадзором, пожарной организаций, а также администрацией населенного пункта (проект помещения и перепланировки, проект реконструкции фасада, технические заключения по внутренней инфраструктуре: вентиляция, водопровод, электро- и теплосети).
  • Заключение договоров на дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию.
  • Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности.
  • Согласование с Роспотребнадзором программы производственного контроля.
  • Получение разрешения на розничную торговлю алкоголем.
  • Регистрация кассового аппарата.
  • Договор о подключении сигнализации (необходим для получения лицензии на продажу алкогольных напитков).
  • Разработка и согласование рецептур блюд (технологические карты и инструкции).

Какие расходы нужно заложить заранее

Всего на запуск бара Коля потратил 800 000 Р, на окупаемость вышел через 5 месяцев. Говорит, что можно было начать зарабатывать и раньше, но для этого нужно было сразу вложить больше денег — примерно 1 500 000 Р.

Чтобы бар работал, нужно купить онлайн-кассу, которая работает в системе ЕГАИС. Коля потратил на нее 30 000 Р.

Коля сразу подключил торговый эквайринг и не пожалел: 60% оплат — безналичные.

Траты на крафтовый бар

Перед запуском
Онлайн-касса30 000 Р
3Д-сканер7000 Р
Договор с ОФД3000 Р в год
Оборудование на кухню63 000 Р
Оборудование в барную зону и зал151 500 Р
Посуда30 000 Р
Ремонт, если не ошибаться с вытяжкой145 000 Р
Ежемесячно (август 2017)
Аренда помещения68 000 Р
Коммунальные услуги15 000 Р
Вывоз мусора2400 Р
Интернет2100 Р
Зарплата без налогов150 000 Р
Расчетный счет в Тинькофф-бизнесе990 Р
Реклама: листовки, посты, промокоды10 000 Р
Комиссия за торговый эквайринг9600 Р
Продукты для бургеров и закусок141 000 Р
Разливное и бутылочное пиво204 151 Р
Расходники: посуда, салфетки, мыло10 000 Р
Кредиты, которые брали на открытие20 000 Р
Граффити, шторы, ремонт по мелочи20 000 Р

Перед запуском

Онлайн-касса
30 000 Р

3Д-сканер
7000 Р

Договор с ОФД
3000 Р в год

Оборудование на кухню
63 000 Р

Оборудование в барную зону и зал
151 500 Р

Посуда
30 000 Р

Ремонт, если не ошибаться с вытяжкой
145 000 Р

Ежемесячно (август 2017)

Аренда помещения
68 000 Р

Коммунальные услуги
15 000 Р

Вывоз мусора
2400 Р

Интернет
2100 Р

Расчетный счет в Тинькофф-бизнесе
990 Р

Зарплата без налогов
150 000 Р

Реклама: листовки, посты, промокоды
10 000 Р

Комиссия за торговый эквайринг
9600 Р

Продукты для бургеров и закусок
141 000 Р

Разливное и бутылочное пиво
204 151 Р

Расходники: посуда, салфетки, мыло
10 000 Р

Кредиты, которые брали на открытие
20 000 Р

Граффити, шторы, ремонт по мелочи
20 000 Р

Постоянная чистота

Процесс уборки в ресторане происходит в течение всего дня: с утра и до закрытия. Не стоит экономить на уборке ресторана, ведь чистота и гигиеничность являются необходимым условием его функционирования. 

Изучить правила уборки можно, прочитав СанПиН 2.3.6.1079-01.

  • Постоянно загрязняется тепловое оборудование, которое используется для приготовления пищи.

  • В процессе приготовления блюд остается много мусора (очистки, упаковки продуктов, банки и т.д.). За уборкой отходов нужно пристально следить и вовремя вывозить.

  • Личная гигиена работников играет важную роль в соблюдении стандартов чистоты.

  • Поддерживайте в чистоте зал для посетителей. Следите, чтобы на мебели и предметах декора не скапливалась пыль.

  • Следите за чистотой в санузле.

  • Чистой должна быть и посуда. Причем не только та, которая подается к столу, но и все емкости, используемые в процессе приготовления.

  • Необходимо своевременно проводить комплекс мер по дератизации и дезинфекции;

  • Проводить регулярную генеральную уборку: комплексную очистку абсолютно всех поверхностей в помещении.

  • Все эти процессы фиксировать в документах.

Имейте в виду, что сил уборщицы для генеральной уборки недостаточно. Она может поддерживать текущую чистоту. А вот для более масштабных уборок лучше пригласить клининговую службу. У таких организаций есть профессиональное оборудование и средства очистки, которые лучше справятся с задачей уборки. Поэтому не жалейте денег, чтобы пригласить на генеральную уборку клининговую службу. Результаты такой уборки будут во многом лучше и долговечнее, чем видимое наведение чистоты.

Если вы будете соблюдать все нормы и правила уборки, ваш ресторан без труда пройдет любую проверку СЭС, а комфорт и уют привлекут новых посетителей. Подробнее о юридических моментах бизнеса – здесь.

Пошив одежды – ателье в подвале

Знатоков швейного дела заинтересует эта малозатратная идея. Если предприниматель сам работает в ателье, отпадает необходимость в сотрудниках и сокращается часть расходов.

Что основное в организации подобного бизнеса? Выбор направления деятельности:

  • Можно ориентироваться на пошив одежды для мужчин, женщин или детей.
  • Заниматься ремонтом одежды.
  • Специализироваться на изготовлении карнавальных или танцевальных костюмов и так далее.

Затем закупается оборудование:

Общая сумма инвестиций на начальном этапе составит 250 000 рублей и более. Максимальный срок окупаемости 2 года.

Стоимость оборудования – самая затратная часть. Всего около 220 000 рублей. Здесь не нужно экономить, иначе снизится качество оказываемых услуг, а это чревато потерей клиентов.

В итоге первоначальные расходы составят 350 000 рулей, включая аренду подвала, оформление документов, рекламные мероприятия и так далее. Срок окупаемости менее года.

Парикмахерская, функционирующая в подвальном помещении, будет эффективной, если не делать из нее дорогостоящий салон. Цены должны быть приемлемыми. Тогда поток клиентов будет постоянным, что и гарантирует успешность дела.

Описание проекта:

  • Зал на 6 кресел – 3 для мужчин, 3 для женщин.
  • Площадь помещения – 120 м².
  • Начало работы в 9.00, окончание – в 21.00.
  • В списке услуг самое основное: стрижки (обычные или модельные), моделирование причесок, окраска волос, бритье.
  • При наличии спроса добавляются услуги маникюрного мастера и визажиста.

Расходы на открытие:

Зарплата мастеров не закладывается в план, она зависит от выручки. Как правило, это 40%. Если основываться на прогнозах пессимистов, такое предприятие окупается не очень быстро – максимум за полтора года. Естественно, большое значение имеет мастерство парикмахеров – довольный клиент всегда возвращается. Этот факт является главной рекламой заведения.

Запуск

Мы с партнером открыли ООО, установили онлайн-кассу и подключились к системе ЕГАИС. Все вместе обошлось в 80 тысяч рублей.

Мы планировали открыться вместе с кухней, но не успели закончить ремонт в арендные каникулы. Пришлось внести 60 тысяч рублей за следующий месяц аренды. Вдобавок мы уже успели купить первую партию пива и нанять персонал: двух поваров, двух барменов и мойщицу. Работать им оказалось негде: на кухне еще монтировалась проводка.

Чтобы персонал не разбежался, а заказанное пиво не скисло, пришлось открыться в сентябре 2017 года без кухни.

Посетители просили что-то кроме пива и готовых закусок. Мы же обещали им пиццу, а сами только домывали кухню и чинили доставшуюся от старых арендаторов кофемашину. Через две недели удалось доделать кухню и проработать меню.

Открытием мы были довольны, но, как оказалось потом, зря рассчитывали, что к нам начнут ходить толпами.

Гости на вечеринке в баре «Синий забор». Фото: Эльмира Лин/Geometria

Срочный ремонт смартфонов и прочих мобильных устройств

Ремонтные мастерские встречаются повсеместно. В них ремонтируют смартфоны, телефоны и другие виды коммуникаторов. Однако срочно отремонтировать мобильное устройство берутся не везде. Поэтому спрос на подобную услугу имеется всегда, хотя ее стоимость гораздо выше обычного сервиса.

Сколько необходимо вложить в дело:

Ежемесячные платежи – не более 100 000 рублей. При выполнении 5-10 заказов за день, размер месячной выручки составляет 340 000 рублей. Фактически за 1-2 месяца все расходы окупаются.

Основная прибыль поступает за счет наценки на запчасти. Зачастую это 100% и более

Поэтому важно позаботиться заранее о запасах необходимых деталей, а для этого нужно быть специалистом в своей области – знать слабые места популярных моделей

Смысл идеи – открыть заведение, имеющее социальную направленность. Для этой цели подойдет подвал площадью в 80 квадратов.

В антикафе проводятся:

  • Творческие встречи, презентации и выставки.
  • Посетители получают новые знания посредством тренингов, лекций, мастер-классов.
  • Просто беседуют в комфортной обстановке или проводят деловые переговоры.

Фрилансерам, художникам, писателям предоставляется место для работы с доступом к Интернету. Журналистам – уютный уголок для интервью.

Отличие от обычного кафе – это место посещают не для того, чтобы покушать, хотя чашка чая или кофе с десертом не исключаются. Особенность: курить и употреблять спиртное запрещено.

Откуда поступает прибыль? Люди платят за время, которое провели в необычном кафе – поминутно или вносят абонентскую плату ежемесячно.

Величина среднемесячной выручки – 230 000 рублей. Чистый доход за месяц – 63 000 рублей. Антикафе окупится за 9-10 месяцев при условии умелого управления и грамотного планирования.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий