Хранение в погребе разных культур по всем правилам

Мясо и рыба

Мясо можно сохранить до 2-х суток, завернув его в чистую полотняную тряпку, сильно пропитанную крепким уксусом. Перед приготовлением, его просто нужно вымочить в холодной воде 10 м, а затем тщательно промыть.

Обжаренное в небольшом количестве жира и слегка подсоленное мясо также выдерживает жару до нескольких дней.

Даже если очень жарко, мясо можно сохранить, натерев его соком лимона и оставив открытым в проветриваемом или прохладном месте.

Можно приложить мясо или рыбу листьями крапивы или хрена и завернуть во влажное полотно, пропитанное крепким уксусом, они будут свежими долгое время, не теряя своих качеств.

Ошибки при хранении

Однако наличие современного хранилища вовсе не значит, что хранение автоматически будет идти на высоком уровне

Используя дорогостоящие в плане строительства и эксплуатации технологии, очень важно не допускать ошибок, которые приводят к серьезным потерям и не позволяют оправдать затраты. Ошибки зачастую начинаются еще на стадии проектирования, отмечает Александр Горбатенко

От правильно выбранных стройматериалов с необходимой теплопроводностью будет зависеть возможность поддержания нужных температурных режимов на предприятии. В различных климатических зонах страны параметры и требования к стройматериалам отличаются. Очень важными аспектами являются проектирование систем хранения и подбор оборудования. «Значимую роль играют качество сборки и монтаж оборудования, а также необходимость обучения персонала, который впоследствии будет с ним работать и управлять им, изменяя режимы хранения», — рассказывает Горбатенко.

Перед закладкой продукции в хранилище необходимо очистить его от мусора (земли, остатков клубней, овощей). Затем помещение необходимо просушить и продезинфицировать — обработать от болезней и вредителей, рекомендует руководитель направления развития агрокомпании «Раздолье» (Московская область) Эмилия Зеер

Важно не забыть про дезинфекцию вентиляционного и складского оборудований. «Это важный процесс, поскольку является основой минимизации потерь при хранении», — акцентирует она

Плохое состояние поступившего на хранение картофеля или овощей тоже может привести к высоким потерям

«Клубни обязательно должны быть здоровыми, чистыми, сухими и созревшими, поэтому важно не только своевременно провести борьбу с болезнями и вредителями в вегетационный период, но и грамотно осуществить закладку продукции на хранение», — обращает внимание Зеер

Среди распространенных ошибок эксплуатации современных мощностей и несоблюдение основных параметров хранения — температурного режима, уровня необходимой влажности и режима вентиляции. В случае пренебрежения ими потери урожая могут достигать 40%. «В первый год работы наше хозяйство столкнулось с трудностями в процессе закладки картофеля в хранилище: у нас не было перевалочной базы, отсутствовало необходимое оборудование, а картофелеуборочные комбайны устарели, — делится Зеер. — Пришлось вложиться в покупку новых комбайнов Grimme, оборудование перевалочной базы и всю необходимую технику для сортировки и закладки продукции на хранение». Начальник комплекса по хранению и доработке овощей и картофеля
«Приневское» (Ленинградская область) Аркадий Шруб соглашается с ней: чаще всего нарушаются правила закладки. В процессе хранения также не следует допускать повышения температуры продукта, так как это приведет к его порче.
«Если говорить о капусте и моркови, то чем быстрее произойдет охлаждение, тем они лучше будут храниться, — считает руководитель. — Хотя некоторые производители полагают, что быстрота охлаждения не столь существенна, но мы все же придерживаемся своего».

Гендиректор тюменского агрохолдинга «Кримм» Геннадий Рязанов в числе типовых ошибок называет недостаток вентиляции. Особенно страдают от нехватки подаваемого воздуха овощи, лежащие в конечной части воздуховодов. В ряде случаев сначала строится здание, а потом специалисты думают, как сделать из него технологичное хранилище, говорит Андрей Гробовой. В этом случае могут возникать трудности с вентилированием продукта и эффективным использованием площадей. Производители капусты и моркови часто ошибаются, стараясь сэкономить электроэнергию, знает он: «При отрицательных уличных температурах они отключают механическое охлаждение и используют с этой целью наружный воздух. Однако в зимнее время воздух имеет очень низкую влажность, что приводит к усушке моркови, она становится мягкой, теряя массу, а главное — свои товарные качества».

Пути хранения яблок

Насколько долго будут радовать вас зимой сладкие яблочки, зависит только от тех условий, которые вы им создадите.

Лучше хранятся:

  • Антоновка;
  • Макинтош;
  • Джонатан;
  • Мелба;
  • Симиренко.

Правила сбора урожая с деревьев

Чтобы увеличить срок годности, нужно придерживаться нескольких правил:

  • не надавливайте на плоды пальцами, не мните, не царапайте, а производят захват всей ладошкой, немного приподнимают и прокручивают;
  • старайтесь срывать яблоки с плодоножками;
  • бережно складывайте плоды в емкость, стараясь их не травмировать, не бросать и не мять;
  • сортируйте по размеру, лучше всего хранятся крупные экземпляры.

Хранение яблок в погребе

  • Норма- 0-3 градуса, а влажность около 90%. Если на стенах погреба есть конденсат, то срочно осушите подвал, побелите стены, а полы обработайте железным купоросом.
  • Если обмакнуть каждое яблочко в парафин, это обезопасит плоды от гниения и вредителей.
  • Можно обернуть каждое в бумагу, после этого сложите плодоножками вверх в деревянные ящики или плетеные корзинки. При выборе этого метода гниль от одного яблока не перейдет на соседнее.
  • Возможна зимовка яблок в ящике с песком.
  • Дома сложите плоды в пакеты, плотно завязав, и сделав надрез длиной 10 см. Уберите заготовки на балкон. Во влажный день на стенках образуется конденсат, а в сухой день эта влага будет впитываться фруктами.

Воспользовавшись простыми рекомендациями матерых дачников, вы поймете, что можно сохранить свежесть натурального урожая до следующей весны.

Обработка пола в погребе

Разливаем по полу раствор медного купороса и даем ему два часа на пропитку. Сверху засыпаем тонким слоем порошковой извести. Затем слой песка. И все это накрываем листьями грецкого ореха. После такой дезинфекции погреб месяц должен проветриваться.

Второй способ дезинфекции погреба – известь

  1. Опускаем бочку в погреб и заливаем в нее водой.
  2. Расчет таков: на 10 кв.м помещения – 3 кг негашеной извести.
  3. Оставляем емкость с раствором на 3 дня.

Но, увы, метод требует много времени для проветривания, чтобы пары не смогли осесть на урожай, который мы выращивали для зимних запасов.

Подготовить погреб к зиме, чтобы обеспечить сохранность овощей, и в первую очередь картофеля, требует много времени и труда, но здоровье дороже. Нужно постараться.

В таком надлежащем виде нужно содержать помещение, в котором будут храниться овощи, фрукты, консервация. Теперь вы знаете, как убирать погреб и правильно подготовить свои подвалы, чтобы урожай сохранился на славу. Был свежим, полезным, чистым и ароматным.

Хранение баклажанов

Отсортированные плоды тёмно-фиолетового цвета, чистые, упругие, без механических повреждений и не поражённые вредителями укладывают в хранилище кучей на подстилку из соломы плодоножками книзу, накрывают мешковиной и выдерживают 12 дней.

Затем вновь сортируют и отобранные хорошие плоды заворачивают в бумагу, укладывают на соломенную подстилку толщиной около 20 см и накрывают их мешковиной в четыре слоя. С наступлением морозов кучу накрывают одеялом или хорошо утепляют свежей, чистой соломой.

Срок хранения зависит от сорта, степени зрелости, температуры и влажности в хранилище. Наилучшая температура хранения баклажанов 6-70С при относительной влажности воздуха 85-90%.

При хранении небольшого количества баклажанов их заворачивают в газету и хранят в ящиках. Можно также засыпать плоды золой либо толчёным углем.

Максимальный срок хранения баклажанов – до 2х месяцев.

Синенькие со сладким перцем «пальчики» оближешь

По этому рецепту баклажаны заготавливает на зиму ни одно поколение хозяек. Салат столь востребован ввиду простоты приготовления, несмотря на то, что включает много составных компонентов. Из указанного количества овощей получается 3 пол-литровых банки консервации. Для большой семьи рекомендуется пропорционально увеличить приведенный объем.

Ингредиенты:

  • баклажаны небольшого размера – 0,5 кг;
  • томатная паста (магазинная или домашняя) – 200 г;
  • болгарский перец – 4 шт. среднего размера;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • соль – ½ ст.л.;
  • уксус 9% концентрации – 2 ч.л.;
  • любимая зелень – 1 пучок.

Приготовление:

Все овощные ингредиенты и зелень моют, затем просушивают на бумажном полотенце. Синенькие нарезают полукольцами. Болгарский перец чистят от семян и шинкуют соломкой. Чеснок натирают или пропускают через пресс. В сотейник выложить томатную пасту, добавить уксус, соль, сахар, растительное масло и 1 стакан теплой воды. Всё тщательно перемешать.

Внимание! Салат можно употреблять как отдельное блюдо, так и подавать в качестве закуски либо гарнира к мясу, рыбе. Когда все жидкие ингредиенты соединены, к ним выкладывают порезанные овощи, а также шинкованную зелень и чеснок

Будущий салат ставят на плиту и включают огонь на максимум. После закипания пламя уменьшают и томят массу полчаса, постоянно помешивают. За это время стерилизуют емкости. Когда баклажаны готовы, их раскладывают по банкам и закатывают крышки

Когда все жидкие ингредиенты соединены, к ним выкладывают порезанные овощи, а также шинкованную зелень и чеснок. Будущий салат ставят на плиту и включают огонь на максимум. После закипания пламя уменьшают и томят массу полчаса, постоянно помешивают. За это время стерилизуют емкости. Когда баклажаны готовы, их раскладывают по банкам и закатывают крышки.

Хранение огурцов

Для сохранения огурцов в свежем виде придумано немало способов. Гарантированный срок хранения свежих огурцов — не больше 3-х дней. Но если длинные парниковые огурцы с уцелевшими плодоножками поставить наподобие букета в посуду с водой хвостиками вниз и каждый день менять воду, то такой «букет» может сохраниться много дней.

Также огурцы тщательно моют кипяченой водой, обтирают и обмазывают яичным белком, чтобы образовалась непроницаемая для влаги пленка. В отличие от полиэтиленовой, эта пленка позволяет плодам дышать, поэтому они неплохо сохраняются и без холодильника в прохладном темном месте. Особенно если держать их подвешенными за плодоножки.

Солёные огурцы. Во время зимнего хранения соленых огурцов в бочке, кадке, ведре или банке на поверхности рассола появляется плесень и пленчатые дрожжевые грибки. Если пленку не снять, огурцы быстро размягчатся и приобретут неприятный вкус и запах. Хорошим средством борьбы с плесенью является горчичный порошок, в котором содержится антисептическое вещество – аллиловое масло. Если поверхность рассола посыпать небольшим количеством сухой горчицы, то плесень развиваться не будет. Можно увязать в узелок 30–40 г сухой горчицы и поместить его между огурцами. Огурцы также не будут плесневеть, а вкус их улучшится, если сверху положить нарезанный стружками хрен.

Как хранить яблоки зимой в погребе?

Яблоки в бумаге

Чаще всего в подвал кладем яблоки еще зеленоватые, а уже там они созревают и приобретают аромат. А поскольку в процессе созревания они начинают выделять вещество, этилен, которое способствует тому, что все овощи в непосредственной близости начинают прорастать, лучше всего держать их подальше от остального урожая. Если у вас нет возможности выделить для яблок отдельную комнату, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Во-первых, убедитесь, что в комнате хорошая вентиляция. Таким образом, почти весь этилен будет выкачан из комнаты, и небольшая часть, которая останется в нем, больше не сможет нанести большой вред вашему урожаю.

Во-вторых, попробуйте сделать герметичную упаковку для каждого яблока отдельно. Для этого возьмите немного бумаги (это также может быть газета) и аккуратно оберните каждый плод. Приготовленные таким образом яблоки можно сложить в деревянные ящики или картонные коробки.

Как хранить картошку в погребе зимой?

Ящик для хранения картофеля

Картофель, как и любой другой овощ, довольно сильно реагирует на малейшие перепады температуры и влажности в помещении, поэтому важно убедиться, что погреб, в котором он будет храниться, хотя бы хорошо проветривается. Лучше всего хранить этот корнеплод при температуре от +2 до +4 и влажности 70

И если температурные показатели все же могут колебаться в ту или иную сторону, то за влажностью нужно следить очень внимательно. Если его показатели достигнут хотя бы 80%, ваш урожай начнет гнить.

картофель лучше всего хранить в:

Сети. Если у вас нет специальных ящиков для хранения картофеля, сетка — то, что вам нужно. Это позволит воздуху постоянно циркулировать вокруг клубней, следя за тем, чтобы они не намокали и не гнили.

Сумки. Если вы выбрали такой способ хранения, отдайте предпочтение сумкам из натурального полотна. В отличие от бумаги и пластика, они могут защитить урожай как от влажности, так и от холода.

Как выполнить дезинфекцию погреба

Если в погребе появились гниль и плесень, то возникает необходимость время от времени выполнять дезинфекцию. В профилактических целях эта процедура обязательна и для чистого и сухого помещения, минимум один раз в два года.

  • Удаляется щеткой плесень.
  • Плотно закрывается вытяжная и приточная трубы вентиляции.
  • Использование для дезинфекции пара гашеной извести. Для известковой атаки понадобятся: на 10 кв.м. погреба – 3 кг негашеной извести, которая засыпается в бочку с водой. Человек должен покинуть помещение и плотно закрыть двери. По истечении трех дней, погреб можно открыть и хорошенько проветрить.

При этом способе гибнут все насекомые, исчезают плесень и грибы. При сильном запущении погреба, процедура опять повторяется через неделю (нюансы читайте в статье: Дезинфекция погреба: как сделать по всем правилам).

Более кардинальным способом, чтобы избавиться от плесени и грызунов, является использование в погребе готовых серных шашек или таблеток

Но при этом необходимо соблюдать особую осторожность: при горении вещества выделяют ядовитые газы, которые в процессе работы могут попасть на руки, оставляя на них вредные химические вещества. В этом случае должна четко соблюдаться инструкция по эксплуатации, а работу нужно выполнять в респираторе и перчатках

Шашки хорошо уничтожают еще и клещей и прочих вредных насекомых, которые могут стать причинами возбудителей болезней, препятствуют образованию грибков, гнили на деревянных элементах, а запах газа еще долго отпугивает грызунов.

Обработка погреба крепким раствором марганцовки. Для этого она разводится до ярко-красного цвета и обрабатываются все поверхности в помещении. При земляном поле в хранилище, необходимо верхний слой удалить. В нем могут содержаться больше всего гнили и вредителей. После проведения генеральной уборки пол нужно посыпать сухой песчаной смесью.

Подготовка погреба к хранению урожая

Для закладки на зиму овощей лучше всего подходит погреб или подвальное помещение, в котором урожай будет прекрасно защищен от морозов. Отличия между ними состоят в том, что первый является отдельной подземной или наземной конструкцией, предназначенной целенаправленно для хранения урожая. А подвальные помещения, расположенные в частном или многоквартирном доме, предназначены для других функций (в них можно устроить мастерскую, склад и др.).

Подготовительные работы в погребе начинают еще до начала сбора урожая. Первым шагом должно стать длительное проветривание помещения. Затем надо навести порядок, убрав все ненужные вещи.

Важным этапом является проведение дезинфекции и обеззараживания стен в погребе, ведь на них возможно появление плесени или спор грибков. В помещении часто поселяются различные насекомые или мелкие грызуны, которые в будущем способны нанести вред хранящимся продуктам.

Если стены в помещении кирпичные, то их рекомендуется побелить, используя известь и 5%-ный медный купорос. Существующие конструкции (стеллажи, ящики и пр.) обрабатывают 10%-ным купоросом. После такой дезинфекции погреб открывают и хорошо проветривают.

Чтобы избавиться от мышей и насекомых в подземном хранилище, специалисты советуют применить 2 серные шашки. После поджигания они выделяют газ и уничтожают все живое в помещении. Перед использованием шашку надо положить на металлический лист, поджечь и закрыть погреб на 2 суток. После такой «газовой атаки» хранилище надо проветривать в течении нескольких дней.

Если в прошлую зиму погреб промерзал, что его стены надо утеплить при помощи нарезанных листов пенопласта или пенополистирола. Для их скрепления используют монтажную пену или клей. После утепления даже при сильных морозах хранение овощей в погребе станет более надежным.

Дезинфекция погреба для хранения овощей

Перед закладкой овощей на хранение, подвал нужно обязательно осмотреть, чтобы вовремя принять меры по устранению грибков, плесени или признаков бактериального поражения (рисунок 8).

Первым этапом дезинфекции является обработка стен медным купоросом. Далее нужно убрать все остатки плесени шпателем или скребком, повторно зашпаклевать стены и покрасить их.

Также необходимо осмотреть подвал на наличие повреждений грызунами. Щели в стенах и полу нужно заделать стекловатой и бетоном, а по всей площади хранилища разложить отраву для мышей и крыс или установить специальные ловушки.

Обустройство

Обычный погреб включает в себя две части. Одна из них заглублена в землю и применяется как хранилище, а вторая выполняет защитную функцию. Верхнюю часть, то есть погребницу, можно использовать в качестве практичной хозяйственной пристройки. Превосходя погреб по размерам, она нередко становится незаменимым местом для хранения инструментов и различных дачных принадлежностей.

Схема погреба с погребинцей.

Идеальными материалами для стен погребницы являются дерево, кирпич, бетон и камень. Дверь нужно сделать с северной стороны, чтобы ограничить доступ тёплого воздуха летом. Стенки в погребе и погребнице желательно сразу же покрыть теплоизоляционным материалом. Кровля обычно выполняется из труднонагреваемых материалов.

Когда котлован будет готов, необходимо уплотнить его. Для утрамбовки рекомендуется использовать жирную глину. Она нарезается кусками толщиной в 10 см, укладывается в 3-4 слоя на дно и утрамбовывается. После завершения работы с полом, то же самое проделывается и со стенами в погребе.

Сверху на пол укладывается тонкий (не более 50-70 мм) слой бетона или грунта, который следует разровнять. Стены обкладываются деревянными панелями или обрабатываются бетоном.

Вентиляцию в самостоятельно построенном погребе можно организовать точно так же, как в подвале. Для дополнительной подачи свежего воздуха также рекомендуется сделать ещё одно отверстие у стены вдоль пола. Такую вентиляцию называют приточной.

Для упрощения работы и дополнительных идей по строительству и обустройству погреба советуем вам использовать готовые чертежи. Вы сможете найти их в сети или специализированных изданиях.

Для того чтобы подвал или погреб оставались пригодными к использованию как можно дольше, не стоит забывать о важности профилактики. Регулярные осмотры и устранение таких проблем, как плесень или протекание грунтовых вод, значительно увеличивает срок их службы

Не забывайте содержать помещение хранилища в чистоте и регулярно проветривать его. Эти несложные меры гарантируют сохранность вашего урожая.

Предлагаем ознакомиться: Мастер-класс пикировка рассады капусты

Особенности хранения разных овощей

Различные фрукты и овощи нуждаются в разных температурах и уровне влажности для успешного хранения зимой. По этим параметрам можно выделить четыре основные группы:

Группа 1: холодное и сухое место. Таким овощам и фруктам необходима температура от 0° до 5°C и от 60 до 70% влажности. Их можно хорошо сохранить при условии, что им будет обеспечена дополнительная циркуляция воздуха, чтобы они оставались более сухими.

Таких условий требуют: яблоки, груши, белокочанная капуста, брюссельская капуста и картофель, хотя его можно хранить в том же месте, что и другие корнеплоды (об этом в следующем пункте).

Яблоки и груши, многие садоводы советуют заворачивать каждый плод по отдельности в газету, чтобы они дольше сохранялись, и это препятствовало распространению гнили.

Брюссельскую капусту можно вырвать с корнем и пересадить в ведро или пластиковый мешок с влажной почвой.

Картофелю необходима темнота и место ближе к 5°C.

Изолируйте яблоки в отдельном контейнере, так как они выделяют газ этилен, а также впитывают резкие запахи, например, запах капусты.

Груши зимних сортов как правило хорошо хранятся. Выдержите их при температуре от 10° до 21°C в сухом, проветриваемом месте в течение недели перед дальнейшем хранением при температуре 0°C.

Яблоки, груши, белокочанная капуста, брюссельская капуста и картофель нуждаются в холодном и сухом месте для хранения

Группа 2: холодное и слегка влажное место. Так хранят корнеплоды, которые любят холод от 0° до 5°C, и нуждаются во влажных условиях (влажность 90%). Их можно хранить в подвале (при наличии) или, возможно, в гараже, но они должны быть покрыты субстратом для удержания влаги, такими как песок или торфяной мох. Этот материал должен быть слегка влажным, но не мокрым! Вы можете использовать пульверизатор для увлажнения по мере необходимости.

Соберите корнеплоды до того, как температура упадет ниже -4 ° C, стряхните землю (но, не мойте их), обрежьте верхушки и оставьте корни нетронутыми.

Погрузите свеклу, морковь, репу, редис и брюкву во влажный песок, торфяной мох или опилки, стараясь чтобы они не касались друг друга.

Сельдерей лучше всего хранится в вертикальном положении с корнями во влажном песке.

Группа 3: прохладное и сухое место.
Сюда относятся овощи, которым необходимо прохладное (от 0° до 10°C) и сухое (до 60% влажности) место.

Лук, чеснок и лук-шалот лучше всего хранить в сухом неотапливаемом помещении или в чулане.

Перед хранением высушите их в течение примерно двух недель в проветриваемом месте, прежде чем сплести их в косы или подвесить в сетчатых мешках.

Можно также можно хранить в неглубоких ящиках или корзинах глубиной не более двух слоев.

Лук, чеснок и лук-шалот лучше всего хранить в сухом неотапливаемом помещении или в чулане

Группа 4: Относительно теплое и сухое место
Сюда относятся овощи, которым требуются чуть более теплые помещения, где температура ниже комнатной (от 10° до 15°C) и влажность 60%.

Так хранят овощи, которые нуждаются в более теплых условиях, чтобы сохранить свою текстуру: батат (хотя он может храниться и при комнатной температуре), тыкву и зимние кабачки.

Кабачки и сладкий картофель необходимо «пролечить» перед хранением. У тыквы и кабачков оставьте плодоножки нетронутыми и пролечите в течение двух недель, чтобы кожура высохла и затвердела, прежде чем убрать их на хранение. Батат необходимо пролечить при высокой температуре 26–32 °C в течение 5–10 дней перед хранением. Никогда не позволяйте температуре опускаться ниже +10 ° при хранении батата.
Как бататы, так и кабачки пролежат дольше, если их чрезмерно не нагромождать друг на друга и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

Необходимый температурный режим

Для каждой категории овощей подбирают индивидуальную температуру хранения, т. к. биологические процессы и развитие патогенных микроорганизмов в различных продуктах протекают по-разному. Специалисты советуют сохранять постоянно выбранные показатели не только t, но и влажности воздуха, воздухообмена и освещенности. Резкие перепады не допустимы.

Температурный режимНаименование овощей
От 0°С и ниже (но не менее — 5°С)Чеснок, белокочанная капуста, морковь, лук
От 0°С и выше (но не более + 2°С)Корнеплоды, бахчевые культуры
От +2°С до + 10°СОгурцы, картофель, помидоры, баклажаны

Влажность

Все овощи содержат определенное количество воды. Для того чтобы она не испарялась и плоды сохраняли свежесть на протяжении всего времени, влажность в помещении должна быть на уровне 100%. Но такая среда максимально способствует развитию гнилостных процессов. Поэтому оптимальным считается показатель в 70–95%. Для увлажнения воздуха в домашних условиях устанавливают емкость с водой. Для понижения влажности применяют различные влагопоглотители (пищевую соль).

Пошаговая постройка погреба своими руками

Температура в нашем хранилище должна быть выше нуля, иначе продукты начнут замерзать и пропадут. Наилучшим вариантом является температура 3-5 градусов. Само сооружение погреба зависит от местности, а точнее ее климата. Если вы живете в холодных регионах, то нужно делать погреб с вертикальным лазом общей глубиной около 4 м. Да, это глубоко, но если в таких регионах сделать меньше, то овощи начнут рано прорастать, а нам этого не нужно. Жители южных регионов (Украина, большая часть России и другие страны СНГ) могут не беспокоится об этом. Климат здесь не такой холодный. Уровень промерзания земли – 5-10 см. Достаточно будет сделать хранилище высотой 2-2, 5 м.

Статья по теме:

Какой забор обойдется вам дешевле всего: лучшие варианты недорогих ограждений

Начертите для себя схему размещения полочек, емкостей и стеллажей, чтобы вам потом было удобно к ним подходить. Расположение должно быть практичным.

При постройке отдельного погреба, нужно сделать вход, который будет на верху и соединятся с самим подвалом «шеей», этаким туннелем, выложенным из кирпичей или шлакоблока и зашпаклеванным.

Независимо от места сооружения погреба нужно вырыть котлован. Глубина его, как уже говорилось – 2-2, 5 м. Размеры выбирайте под свои нужды, чтобы хватило на всю вашу семью. Нужно вырыть яму под эти параметры, делая ее немного больше с каждой стороны по 0, 5 метра, чтобы было удобно проводить коммуникации. Многие предлагают делать бетонный пол. Нужно учитывать, что в таком случае будет сложно держать нужную температуру. Она будет выше нормы. Лучше оставить пол земляным или присыпать слоем песка толщиной 3-4 см. Можно положить на него доски, но они со временем сгниют.

Статья по теме:

Делаем перголы и арки из дерева для дачи своими руками + пошаговая инструкция и фото

Дальше выкладываем стены. Материалом для них может быть кирпич, шлакоблок или бетонные конструкции. Соединяем детали цементным раствором и даем высохнуть. Обрабатываем стены водоотталкивающей смесью. Если ваши конструкции для хранения овощей громоздкие, то нужно их сразу поместить в погреб, пока не сделали крышу. Расставьте их согласно плану. Накрыть погреб можно швеллерами, а между ними сделать хорошую бетонную стяжку. Оставляем место под крышку, для которой делаем квадратную раму из брусков. Сбиваем из досок плотную дверку и одной стороной закрепляем к нашей раме. Крышка должна плотно прилегать к ней и, желательно, быть на защелке. Если позволяет место, лестницу делаем не слишком крутую. Ступеньки желательно сделать пошире, чтобы было удобно. Вам ведь придется затаскивать и вытаскивать много овощей. При отсутствии лишнего места можно просто приставить ко входу металлическую лестницу, сваренную своими руками или купленную в хозяйственном, строительном магазине или на рынке.

Подготовка погреба и подвала к зиме

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий