Двухэтажный модульный дом, построенный за один день с минимальными усилиями

Что планируем доделать

Сделать вентиляцию с рекуперацией. Когда топишь печь или просто воздух в доме сильно прогрелся, хочется открыть все окна. А в −20 °C такое проветривание не очень приятно. Поэтому нужна принудительная вентиляция с функцией подогрева воздуха. Уже отложили на эту работу 60 тысяч.

Увеличить дом. Дом у нас модульный. Его можно увеличить, если присоединить еще один или нескольких блоков. За домом есть пространство для блока площадью 36 м². Также мы хотим сделать зимний вход, чтобы не выпускать тепло.

Красным выделена часть, которую мы планируем достроить. Там будет зимний вход, гардеробная и гостиная с панорамными окнами. Кухня-гостиная станет столовой с большим столом и стульями. Наша спальня-гардеробная будет проходной комнатой с уютным местом для сна

Увеличить будку для насосной станции, чтобы установить в ней систему фильтрации воды. А также утеплить ее, чтобы сэкономить на отоплении. Сейчас она дополнительно обогревается конвектором.

Благоустроить прилегающую территорию. Сейчас мы живем без забора. В целом мне это нравится, ощущение, что весь лес тоже наш. Но когда супруг в длительной командировке, мне страшно. На забор, по предварительным расчетам, понадобится 132 тысячи.

Плодовые деревья на участке пострадали во время строительных работ. Этим летом мы все выкорчевали. Сейчас планируем ландшафтный дизайн и то, какие деревья посадим в первую очередь.

«Поднимала блоки весом в сорок килограммов»

Изначально я думала о деревянном доме, но со временем эта идея отпала: сейчас сложно найти нормальное крепкое дерево, да и брёвна в одну морду не уложить. Другое дело газобетон — такие блоки я могла монтировать сама. Один блок весит сорок килограммов — с моей подготовкой было возможно поднять его и подтащить к нужному месту. К тому же газобетон — долговечный материал: я читала, что из него строили дома в 60-е и они до сих пор стоят и здравствуют. Материал полностью подошёл мне по удобству монтажа, долговечности и техническим характеристикам вроде теплопроводности — в доме из газобетона было бы не холодно зимой и не жарко летом.

Их таких блоков построен дом Эльвиры

Я закупала блоки прямо на заводе «Бонолит», где их производят. Я побывала на производстве, посмотрела, как всё выглядит, и только потом вложила деньги. Мне даже провели обучение — на заводе работают серьёзные ребята, которые не хотят, чтобы из их материала кто-то построил кривыми руками, и потом обвинил производителя. Они учат, как в настоящей школе: начитывают теорию, потом обучают практике, потом надо сдать экзамены и получить сертификат.

Эльвира таскала блоки сама

Потом я точно так же училась у сотрудников фирмы, которая производит кровельные материалы. Я обращалась только к производителям и не ходила к перекупщикам. Вникала и потом на основе полученных знаний выбирала материал.

Последовательность возведения модульных построек

Самостоятельно выполнить монтаж стандартных модулей дома достаточно сложно. Как минимум небольшой строительный кран на автомобильном шасси заказывать придется. Но все равно экономия получится существенной. С помощью таких модулей легко и быстро можно обустроить на загородной даче место для отдыха или возвести небольшой домик для временного ночлега.

При планировании возвести полноценный модульный загородный дом для круглогодичного проживания своими руками, рекомендуется тщательно изучить технологию строительства, для поэтапного возведения конструкции производителями разработана пошаговая инструкция выполнения монтажных работ.

Возведение фундаментного основания

При возведении модульного дома необходимо учитывать характеристики грунта на строительной площадке. Без фундамента можно обойтись на каменных грунтах, т.к. они не склонны к проседанию и подвижности. На всех остальных грунтах специалисты рекомендуют обустраивать свайно-винтовое основание. Это надежно и дешево. А если на строительном участке имеются высотные перепады земельной поверхности, то не придется ее выравнивать и тратить лишние деньги.

Также можно использовать и столбчатый фундамент. Его достаточно легко обустроить самостоятельно. Порядок следующий:

  • Для изготовления столбов можно использовать бетонный раствор и деревянную опалубку;
  • Необходимое количество столбиков – на каждый угол заводского контейнера, через каждый метр по всему периметру;
  • Ямки под столбы должны иметь глубину не менее 1,5 м, диаметр лунки – больше диаметра опалубки;
  • На дне каждой ямки необходимо обустроить песчано-гравийную подушку (сначала засыпается слой гравия 10 см, затем слой песка 10 см). Каждый слой обязательно необходимо пролить водой и тщательно утрамбовать;
  • Далее осуществляется монтаж опалубок для каждой ямки строго вертикально, края над землей выравнивают по горизонтали;
  • В опалубки заливают жидкий бетон;
  • После полного схватывания и застывания бетона опалубки снимают, вокруг столбов засыпают щебень до половины их длины, расположенной над поверхностью грунта, остальную площадь стройплощадки засыпают землей и тщательно утрамбовывают.

Установка модульных конструкций

Несмотря на то, что монтажные работы выполняются своими руками, понадобится строительный кран для подъема и установки контейнера на свайный фундамент, т.к. вес модуля может составлять от 2 до 3 тонн. Все остальные монтажные и сварочные работы уже можно осуществлять самостоятельно, привлекая в помощь при необходимости родственников или друзей.

Монтаж оконных и дверных блоков, теплоизоляция постройки

Если заводской модуль (контейнер) без окон и дверей, их придется вырезать самостоятельно. Для этого понадобится болгарка и сварка. Специалисты рекомендуют в данном случае использовать зенитные окна – это поможет улучшить вентиляцию и освещение помещений, соответственно сделать будущее жилье более комфортным.

После монтажа окон и дверей необходимо провести, соединить и проверить работу всех необходимых для жизни коммуникационных систем. И только после этого можно выполнять утепление постройки.

Финишная облицовка готового дома

Когда модульный дом своими руками уже возведен на строительной площадке, можно сразу приступать к его финишной отделке.

В таких постройках достаточно оригинально выглядит полированное половое основание из бетона. Чтобы бетонная стяжка обрела глянцевое покрытие, необходимо дождаться ее полного высыхания и выполнить тщательную шлифовку. Шлифовальные работы выполняют в 4 этапа, уменьшая с каждым разом зернистость дисков. Поверхность полученного бетонного основания после такой шлифовки будет напоминать мрамор, а сам пол станет более прочным.

Бетонные полы также можно покрасить. Чтобы поверхность основания получилась глянцевой, рекомендуется использовать полиуретановую эмаль и наносить ее двумя слоями.

Также полы помещений из заводских контейнеров можно отделать традиционной плиткой либо ламинатом.

Фасадную облицовку металлических контейнеров лучше всего выполнять специальной судовой краской. Такая эмаль отличается наиболее продолжительным сроком эксплуатации, устойчива к любым климатическим условиям.

Модульные дома от концерна DoorHan: проекты и цены

Много полезной и актуальной информации о проектах можно найти в каталоге на сайте и в официальном телеграм-канале DoorHan. Проекты модульных домов, собираемых по технологии EFFECT, таят в себе неисчерпаемые возможности для дизайна, несмотря на внешнюю строгость форм.

Гараж и дом: один стиль – одно качествоИсточник doorhan-house.ru

Архитектурная и планировочная концепция основана на минимализме, но это не мешает реализовывать самые разные идеи с помощью следующих решений:

  • Проект может иметь один или два этажа.
  • Разнообразный дизайн фасада формируется с помощью дополнительных архитектурных деталей (например, оформление входной группы) и выбора вида окон (от одностворчатых до панорамных).
  • Стандартный цвет панелей фасада: «золотой дуб», цокольной панели: «антрацит». Есть возможность подрезать цокольную панель в зависимости от высоты фундамента.
  • Возможна любая конфигурация дома-конструктора, любая планировка внутреннего пространства.
  • Неограниченный выбор внешней отделки.
  • Дополнительно к дому компания может спроектировать и построить модульный гараж.

Итоговый строительный бюджет зависит от следующих факторов:

  • Расходы на изготовление домокомплекта (зависит от объема проекта).
  • Стоимость сборки (сюда же включается изготовление фундамента).
  • Цена внутренней и внешней отделки (опционно).
  • Стоимость инженерных коммуникаций.

Обзор дома, построенного по технологии EFFECT, в следующем видео:

Каркасные стены

Сколько стоит: 1500—2500 Р за 1 м² каркасной стены. Разброс цен большой, так как «пирог» стены может быть разный

Когда используют. Когда нужен легкий, теплый и быстровозводимый дом. Сначала возводят «скелет» стены из сухих досок, реже из металла, а между стоек закладывают утеплитель, например минеральную вату. Снаружи такую стену обшивают плитным материалом, например OSB-плитами из прессованной древесной стружки. Внутри обшивают гипсокартоном или вагонкой.

По такой технологии строят легкие быстровозводимые дома — когда надо управиться побыстрее и не хочется заниматься устройством бетонного фундамента. Каркасный дом реально построить за один сезон.

Плюсы:

  1. Каркасные дома легкие, поэтому можно сэкономить на фундаменте: такие дома часто ставят на металлические сваи.
  2. За счет эффективного утепления каркасная стена при толщине 15—20 см держит тепло лучше, чем другие типы стен при большей толщине и весе. В каркасных домах счета за отопление, как правило, меньше, чем в кирпичных или брусовых.
  3. Каркасный дом легко возводить самому: доски, утеплитель и OSB-плиты весят немного.
  4. Каркасная конструкция менее подвержена усадке, нежели брус, а также устойчива к деформациям: движения в основании дома не так критичны, как для кирпича или газобетона, которые могут дать трещину. Поэтому каркасные дома обустраивают в сейсмически активных районах.
  5. Считается, что каркасный дом — самый дешевый вариант. Это не всегда так: конструкция стены может быть сложной, например с перекрестным утеплением стоек. А использоваться могут дорогие материалы вроде ветрозащитных плит «Изоплаат», цена которых от 1000 Р за 1 м².

Минусы:

Как и в случае с брусом, для каркаса дома лучше брать высушенный материал правильной геометрии — такие доски еще нужно поискать. Строительство каркасного дома кажется простым, но есть много нюансов, и легко нарушить технологию. Например, надо правильно рассчитать количество укосин — диагональных досок, которые не дают стене сложиться. В таких домах пол иногда вибрирует при ходьбе, а в доме высокая слышимость. В утеплителе внутри стены любят селиться мыши, осы, пчелы и другие насекомые. Через 10—15 лет может потребоваться заменить утеплитель. Каркасные дома обычно обтягиваются пароизоляционной и влаговетрозащитной пленками. Если их неправильно установить, в стене будет скапливаться влага, утеплитель отсыреет, а доски покроются плесенью

Также из-за герметичности дома важно организовать в доме принудительную вентиляцию. Когда каркасник построен, нужно его сразу облицевать — обычно делают навесной фасад, сайдинг или обшивают досками

Штукатуркой каркасник отделать сложно.

Расчет стоимости постройки: на чем можно сэкономить?

Сколько стоит строительство дома из газобетона 10х10 метров? Стоимость постройки складывается следующим образом:

Как видите, при строительстве дома 10 на 10 одноэтажного из газобетона цена отделки играет основную роль (25%). Выбрав скромную отделку из недорогих материалов можно существенно сэкономить. На чем точно не стоит экономить? Это утепление и коммуникации. Хорошо утепленное сооружение потребует значительно меньше затрат на обогрев. В среднем теплоизоляция окупается за 2-5 отопительных сезонов. Коммуникации (вода, газ, электропроводка, вентиляция) – это не только комфортное проживание, но и безопасность. Поэтому экономить на инженерных сетях не следует.

ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции)

Альтернативный способ каркасного строительства, предполагающий использование металлического каркаса, выполненного из стальных холодногнутых оцинкованных профилей. Преимущества качественно изготовленного каркаса ЛСТК – небольшой вес, отличная геометрия, отсутствие усадки и устойчивость к влаге. Но главное – он очень прост в сборке: для работы не требуется подъемное и сварочное оборудование, все детали крепятся на болтовые соединения. Работы по возведению дома может выполнить бригада из трех-четырех человек за достаточно короткое время. При возведении наружных стен, кровли и мансард применяются так называемые термопрофили с перфорацией, благодаря которой снижается их теплопроводность и устраняется проблема мостиков холода. Между профилями помещается утеплитель, с наружной стороны прокладывается влаго- и ветрозащитная мембрана, затем фасад обшивается плитными материалами. С внутренней стороны прокладывается пароизоляция (если того требуют свойства утеплителя) и выполняется обшивка гипсокартоном по обрешетке. Сооружение кровли по технологии ЛСТК также несложно, а вариабельность конструктивных решений позволяет организовать либо холодный чердак, либо теплую мансарду.

Каркас ЛСТК

Что касается отделки, то здесь, как и в случае с панельно-каркасным домом, надо учитывать общий вес отделочных материалов. Технология позволяет строить дома высотой в 2–3 этажа, удобна она и для сооружения различных пристроек и надстроек. Например, для облегчения конструкции дома первый этаж можно выполнить из «капитальных» материалов, а второй и третий соорудить по технологии ЛСТК. При качественном выполнении всех работ дом получается достаточно теплым и комфортным.

Недостатки ЛСТК

  • Требовательность к качеству проработки проекта и изготовления всех деталей каркаса. Ошибки, допущенные на этой стадии, могут не только привести к нарушению целостности конструкций, но и сделать дом потенциально опасным для проживания.
  • Специфика звукоизоляции. Металлический каркас сам по себе очень хорошо проводит звук и создает характерный эффект «гулкого» помещения. Поэтому желательно выбирать утеплитель и обшивку стен с хорошей звукопоглощающей способностью.
  • Сложности с расположением мебели. В местах крепления навесных и напольных шкафов к стенам нужно заранее предусмотреть усиление, например, из досок. Получается, что схема расстановки мебели должна быть ясна еще на стадии строительства дома, и впоследствии сделать перестановку будет достаточно сложно.
  • Чувствительность к точечным воздействиям – по тем же причинам, что у домов из SIP-панелей.

История возникновения модульных домов

История появления модульных построек началась в XII веке. Жители Шотландии и Англии своими руками собирали маленькие домики из дерева прямо на своем участке. 

Эти постройки состояли из отдельных элементов. Когда территория приходил в негодность, они легко разбирались и собирались на другом участке. 

Но страной, в которой стали производить быстровозводимые здания, считается США. 

Здесь рост производства произошел благодаря нескольким факторам в развитии Америки:

  • Когда между штатами обустроили достаточное количество дорог, в США наладилась транспортная логистика. 
  • По всей стране стали перевозить габаритные грузы.
  • Большое количество компаний стало производить данные конструкции.

С развитием металлообработки, элементы из дерева стали заменять на металлоконструкции.

Собранный дом из модулей обыватели принимали медленно. Сначала это были бытовки, востребованные в складах и торговых точках. Офисные и жилые быстровозводимые здания набрали популярность гораздо позже. В последствии технологии достигли необходимого уровня и удалось преодолеть технические сложности, которые проявились в процессе изготовления крупных модульных домов под ключ.

 После устранения недочетов запросы будущих покупателей были учтены и популярность мобильных строений стала набирать ход. 

К концу 50-х годов XX века сложились необходимые условия для повышения спроса на мобильные здания. События военного времени и шаткость рынка недвижимости помогли людям стать смелее и развеять недоверие, которое сложилось по отношению к жилым конструкциям из модулей.

Быстровозводимые жилые постройки выигрывали по срокам транспортировки и возведения. Европа, сильно пострадавшая по время Второй мировой войны, стала наполнятся целыми районами из модульных домов, автозаправками, кемпингами, торговыми павильонами и множеством других временных построек. 

В то время к преимуществам быстровозводимых зданий люди относили:

  • доступную стоимость;
  • разнообразие отделок;
  • практичность в эксплуатации;
  • множество видов планировки;
  • быстрое возведение зданий;
  • оперативный демонтаж и перевозка модулей на другое место установки (после покупки нового участка земли).

Один из видов быстровозводимых строений – блок-контейнер представляет собой отдельный бокс, использующийся на стройках, геологических площадках и местах добычи нефти и газа для решения бытовых проблем. 

Модульные постройки способствуют повышению производительности труда и сокращению расходов. Главными плюсами модульных конструкций являются быстрая транспортировка в точку размещения дома и оперативное обеспечение жильем жителей определённого района.

В 1977 году в Европе создали собственную технологию astron. Тогда, чтобы построить модульные здания стали использовать высокопрочную сталь. За счет снижения веса профиля сократились затраты на земляные работы и фундамент. Экономический кризис 2007 года возник очередной бум на приобретение модульного жилья, породивший целое архитектурное и социальное движение.

Во время бума строительства в СССР в 50-60 годы прошлого века, возникла необходимость в быстровозводимых строениях. Для развития отдаленных регионов строительные объекты нуждались в благоустройстве с помощью бытовых построек.

В СССР производились:

  • блок-контейнеры, используемые как технические и жилые помещения;
  • модульные сооружения из дерева с основой из металлических конструкций, предназначенные для временного проживания.

Для использования в сейсмически опасных районах отдавались предпочтения быстровозводимым зданиям с устойчивостью к землетрясениям. Легкость конструкции позволяла устанавливать их на ровную поверхность без заливки фундамента. В районах где преобладал холодный климат сильные морозы помогали пережить печное отопление и утеплители. Крыши выдерживали нагрузку от толстого слоя снега благодаря усиления металлическими конструкциями. 

С течением времени в похожих на вагончики временных постройках значительно повысился уровень комфорта. Это позволило использовать их в качестве жилых домов для служащих на стройках и в местах добычи полезных ископаемых. Это позволило распространятся быстровозводимым зданиям еще шире.

Плюсы и минусы модульных домов

Выбирать модульные дома стремятся те, кто нуждается в экономном и одновременно быстром строительстве. Даже в условиях средней полосы количество теплых солнечных дней ограничено, и это сильно осложняет работы. Модульная технология позволяет уложиться в гораздо более узкое «погодное окно», нежели каркасное или тем более кирпичное домостроение. Все основные узлы и элементы дома создаются в заводском цехе, в полностью контролируемых условиях. Потому исключается воздействие скачков температуры и влажности, неизбежных при обычном варианте строительства.

Практически готовые конструкции получают преимущественно за 14-22 дня. Еще около 7-10 дней уходит, чтобы собрать дом на участке и обустроить его до полной гармонии. Даже с учетом последующей чистовой отделки достигается несомненная экономия времени. Дополнительно сберечь его можно, готовя фундамент в период заводского производства конструкций.

Стоимость, конечно, может отличаться с учетом дизайна, объема здания, используемых материалов и других нюансов. Однако и эти обстоятельства, и даже составление индивидуального проекта не приводят к чрезмерному удорожанию. Так как масса модульного жилища относительно невелика, его допускается ставить на облегченные простые фундаменты. Энергоэффективность также вполне обеспечена.

Однако даже продвинутое модульное строительство имеет и ряд слабых мест:

  • при выборе индивидуального проекта придется ждать довольно долго;
  • типовые варианты не всегда удовлетворяют по всему кругу параметров;
  • величина и количество этажей ограничены (несмотря на возможность добавления новых комнат);
  • количество производителей не так велико, как при выборе традиционных строительных материалов;
  • модульное строительство ведется только с внесением аванса, потому что изготовители должны закупать материалы и нести иные расходы.

«Я стала раскатывать материал босыми пятками, и на ступнях образовалась толстая подошва из битума и крошки»

С момента покупки участка до стройки прошло три года: в 2012 году я получила официальное разрешение на строительство, а спустя год взялась за дело.

Ради строительства мне пришлось отказаться от многих хобби. Раньше я вела активную жизнь: занималась спортом, увлекалась альпинизмом, путешествовала, а в свободное время любила пилотировать небольшие воздушные суда. Но тут ты либо днём работаешь, а в остальное время торчишь на стройке, либо занимаешься увлечениями. Надо родиться олигархом, чтобы иметь всё и сразу.

Первый год ушёл на накладку монолитной плиты, основы моего дома, и возведение первого уровня стен цоколя — технического этажа вроде подвала.

Сначала мне нужно было вырыть котлован. Нужно было разметить участок, нанять экскаваторщика и правильно направлять его, чтобы он не перекопал лишнего. Мне повезло, что у меня был собственный нивелир — прибор, который помогает ровно отмерить необходимый уровень земли. Надо было сначала посмотреть в него, а потом бежать с измерительной палкой и ставить её на нужный уровень, но я быстро принавоздрючилась.

Эльвира и её нивелир

Я открыла котлован, залила подбетонок — основу, на которую сначала наплавляется гидроизоляция, чтобы влага не проникала в плиту и не просачивалась в цоколь, и после вяжется арматурный каркас.

Гидроизоляционные материалы нужно сначала прогреть газовой горелкой, а потом аккуратно раскатать. Я попробовала надавить кроссовком, но никак не могла почувствовать, когда пора сбавлять температуру, и получался слишком тонкий слой. Тогда я сняла кроссовок и попробовала нажать на материал босой ногой. Оказалось, что я выдерживаю ровно ту температуру, которая должна быть при монтаже. Я подумала: «Что поделать!» — и стала раскатывать материал пятками. Через несколько часов на ступнях образовалась толстая подошва из битума и крошки, я стала выше сантиметра на три.

Я закончила работу, погрузила инструменты в машину и стала надевать кроссовки: пора было ехать домой. Но обувь не натягивалась: материал застыл, отодрать его не получалось, нога увеличилась и не лезла в кроссовок.

Тогда я подождала, чтобы всё засохло окончательно — не хватало ещё прилипнуть ногой к педалям, — и села в машину прямо так. Ездить босиком крайне нежелательно, но я подумала: ладно уж, не остановят. Села за руль: чумазая, чёрная, волосы выгоревшие, рожа красная, на ногах битум. И как назло, меня остановил гаишник! Видит: на соседнем сиденье стоят мои кроссовочки. «А это, — говорит, — что?». Я было выкрутилась, что это запасная пара обуви. Но он строго попросил выйти из машины. И тут я поняла, что моя нога прилипла к педали. Я дёргаю её, а она ну просто намертво! Я протянула: «Товарищ, не могу выйти — прилипла». Он заржал и начал выспрашивать, как так вышло. И я начала рассказывать ему про стройку, объяснять, как правильно монтировать техноэласт, пояснять технологию. Он смотрел-смотрел и выпалил: «Ну, ё-моё, я сколько лет тут стою, но такое в первый раз вижу! Ладно, езжай, я тебе сейчас штраф выпишу, что ты пешехода не пропустила».

Дома я аккуратно срезала подошву, но потом ещё, наверно, две недели ходила с тоненьким слоем битума на ноге. Потом он у меня сошёл потихонечку — даже шрамов не осталось. Сейчас я понимаю, что это было дикое нарушение техники безопасности, так делать нельзя, — не вздумайте повторять.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий