Строительная компания ООО СК «Строй Групп» разместилась в бизнес-центре «Новоданиловский Дом»

Мы можем навредить плесени

Винная плесень играет важную роль в приготовлении вина.

Винная плесень участвует в регулировании микроклимата, очищая воздух. Виноделы говорят, эти полезные бактерии защищают вино от болезней.

А в Венгрии бытует пословица:

Плесень покрывает и бутылки с выдержанным вином: чем больше плесени, тем почтеннее возраст вина.

– так ещё называют виноделы плесень, которая и сама по себе тоже считается благородной.

Туристы могут травмировать грибок , если будут трогать стены руками (всем ведь непременно хочется прикоснуться к неизведанному). Травмированная плесень будет болеть и показывать неверные результаты проб.

Методика удаления плесени с вина

Избавляться от развитой плесени бессмысленно, так как отходы жизнедеятельности грибков (вода, углекислый газ, альдегиды) безвозвратно портят вкус вина, устранение самых микроорганизмов ничего не изменит.

На ранних этапах заболевания напиток можно попытаться спасти, придерживаясь следующей технологии:

1. Переливание. Чистым пальцем сделать в пленке небольшое отверстие, сквозь которое в середину емкости с зараженным вином опустить один конец резиновой трубочки, например, от капельницы, и перелить напиток в другой сосуд без осадка и верхнего слоя

Важно следить за переливанием, чтобы пленка не попала в новую емкость

2. Стерилизация. Нагреть сусло до 70-75°C, проварить 2-3 минуты, снять с огня, плотно закрыть крышкой, после чего охладить до комнатной температуры. Альтернативный метод – опустить в емкость с вином серный фитиль и держать его пока не потухнет. Затем герметично закрыть сосуд.

3. Стабилизация. Рекомендую забродить вино повторно, добавив в него свежий сок и (или) сахар. Готовые вина также стабилизируют спиртом (желательно винным), повышая крепость напитка до 14-15%.

Погреб для виски или коньяка следует организовать если есть необходимость длительного хранения напитков. В этом случае стоит учитывать, что для хранения алкогольных напитков нужны покой, достаточная влажность и определенная температура.

Идеальным вариантом будет приобретение шкафа-холодильника, который удовлетворит все потребности качественного содержания алкоголя. Как организовать погреб для содержания алкоголя своими руками предлагается узнать из статьи.

Общие правила виноделия

Перед тем, как приступить к изготовлению вина, необходимо подготовить помещение, для дальнейшего его приготовления и хранения.

Особое внимание при этом следует уделить посуде:

  • Емкость должна быть очень чистой.
  • Без всяких побочных запахов, что может отразиться на будущем напитке, который имеет свойство впитывать любые посторонние запахи, а затем принимать нежелательный аромат.
  • В процессе изготовления вина лучше брать посуду из дерева или стекла.

При решении серьезно заняться виноделием, стоит приобрести бочонки из дерева. Цена их с лихвой окупится, а полученный напиток удовлетворит вкусам любого владельца.
При невозможности приобрести деревянную емкость, можно брать стеклянную посуду большого объема

Обращаться с ней необходимо достаточно осторожно. При сколах или трещинах на поверхности, ее лучше не применять.

Использовать резиновые перчатки, которые предназначенные для проведения различных строительных работ, нельзя.

Их специфический запах, впитает вино и оно будет испорчено:

  • Для работы нужны будут тампоны, скрученные из слоя ваты. Их удобно использовать для посуды, где узкое горлышко.
  • Можно брать полиэтиленовые крышки, с большим количеством отверстий. Но в этом случае перед тем, как закрыть крышку нужно на горлышко положить марлю в два слоя, что предотвратит попадание в напиток мусора или различных насекомых -мошек или мух.

Устройство подвала

Требования, которые предъявляется к винным подвалам включают в себя:

  • Хороший подвал для хранения вина должен иметь постоянную температуру от 8 до 12 °C.
  • Если температура будет ниже, вино очень долго не будет спеть, при очень высокой оно приобретет склонность к заболеванию.
  • Подвал следует делать не очень сухим или сырым.
  • В сухом погребе вино будет сильно испаряться, в сыром станет заводиться плесень. В сухом погребе потери вина могут составить до 1 %, а в хорошо устроенном помещении это составляет от 0,4 до 0,5 % в год. Очень сухой погреб создает лишнюю работу, более частую доливку вина.
  • Воздух – плохой проводник теплоты, что требует при постройке надземных погребов оставлять пространство между землей и стеной, и засыпать его золой, мусором из камня и угля, прокладывать стекловатой или прочим подобным материалом, который не будет препятствовать свободному доступу воздуха.
  • Обеспечить лучшую изоляцию от влияния наружной температуры внутри помещения подвала делается небольшая пристройка перед входом.
  • Она располагается так, чтобы перед дверью в погреб стояла сплошная стена, а сбоку встроена наружная дверь постройки. Такое расположение дверных отверстий защищает вход в подвал сплошной стеной переднего строения.
  • Не следует устраивать вход в подвал обращенным на юг, или в сторону, откуда дуют сильные ветра. При расположении входа на юг, затруднено сохранение в погребе постоянной температуры.
  • В другом случае вино примет мутный вид от сильных порывов ветра.

Как устроить вентиляцию подвала

Устроить простую вентиляцию в подвале довольно просто:

  • Пробивается отверстие длиной 60 см и шириной 30 см примерно в 40 см от поверхности грунта в стене, которая обращена на север.
  • Отверстия делаются через каждые 4 метра и снабжаются застекленными, открывающимися рамами.
  • Воздушные ходы устраиваются на противоположной стене, по своему виду напоминающих дымовым ходам в печах, делаются они в стене ниже крыши на один метр.

Такая вентиляция обновляет воздух в подвале в течение нескольких часов. Для устранения плесени из подвала недостаточно просто стереть ее со стены и побелить. Это объясняется тем, что плесень не только находится на поверхности стены, но и может проникать в щели и во все неровности, что требует тщательно опрыскивать все трещины и углубления.

В этом случае берется двойная сернистокислая известь, и лишь после такой обработки рекомендуется стенки побелить (подробнее Как избавиться в погребе от плесени – что нужно предпринять).

“Массандра” изнутри

В рамках нашего большого путешествия по Крыму мы с семьёй посетили подвалы знаменитого винзавода. О дегустации и покупках делал отдельные публикации и видеоролик:

Речь в этой статье пойдёт об одной особенности подвалов, где хранится вино.

Экскурсия по винзаводу – это однозначно новые впечатления, возможность прикоснуться к истории и познать некоторые винодельческие секреты.

Сюрпризы начинаются с первых минут. В самом начале экскурсовод предупреждает о том , что стены винзавода трогать нельзя.

Оглядываешься вокруг и видишь, что помещение изнутри сплошь покрыто чёрным налётом с тёмно-серыми вкраплениями.

Так стены выглядят в самом старом здании винзавода, которое было построено ещё в 1894 году .

Тёмный налёт – это винная плесень . Она здесь всюду:

на стенах погребов и в коридорах, на сводах потолка, на арочных перекрытиях, в каменных нишах, где лежат старинные вина, на пробках, на самих бутылках.

А в воздухе витает особый винный, едва уловимый, но непривычный для обывателя аромат .

Возникает желание прикоснуться к древним стенам, которые помнят ещё князя Голицына – основателя винзавода. Почему же экскурсоводы просят этого не делать?

Виды и причины появления плесени

Чтобы понять, почему она возникает, рассмотрим особенности образований с грибковой природой. Как и все грибы, размножаются они спорами. Споры – это клетка грибка в плотной оболочке, которая может находиться в абсолютно любом месте: в воздухе, на земле, на одежде человека, на теле животного и т. п.

Они легко переносятся с места на место движением воздушных масс. Там, где имеются застойные явления воздуха (например, в углах комнат), происходит их скопление. В условиях повышенной влажности и при плюсовой температуре споры начинают активно размножаться. В результате похожая на пушистую вату поверхность покрывает стены помещений.

В природе существует большое количество видов грибка. По месту распространения его можно разделить на группы:

  • плесневый грибок – появляется на бетоне, камнях, окрашенных поверхностях;
  • грибок синевы – предпочитает размножаться на стенках деревянных структур;
  • дрожжевая гниль – присутствует на продуктах;
  • грибки гниения, бурая, белая или бактериальная гниль – разрушает исключительно древесину.

Гниль на дереве бывает влажная и сухая. При поражении первой образуется сетка полос из различных оттенков цветов, которые затем превращаются в трещины. Так, например, красная гниль действует на хвойные породы деревьев. Коричневая окраска древесины говорит о поражении ее сухой гнилью. В дальнейшем древесина начнет растрескиваться во всех направлениях. В микроскоп можно увидеть отличия в строении клеток грибка.

Самым наглядным проявлением различий является цвет плесени.

Особенности сооружения винного хозяйства

Для правильной организации виноделия необходимо обустройство таких помещений:

Винодельни. В этом отделении сортируется, давится и прессуется виноград. Главное условие хорошей винодельни – свет и чистый воздух. В темном или с плохой вентиляцией помещении, быстро развиваются плесень, грибки, зарождающие в вине различные болезни.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ Строительная компания ООО СК «Строй Групп» разместилась в бизнес-центре «Новоданиловский Дом»

В таком помещении полы должны быть деревянными или бетонными, но не земляным, на нем всегда будет присутствовать пыль и грязь.

Бродильни – это помещение, где размещаются бочки и чаны с суслом. Находятся они там в течении всего периода бурного брожения сусла.

От винодельни бродильня отличается тем, что это теплое помещение, тогда как винодельня – холодное. Здесь температура должна находиться в пределах от 15 до 20 °C в течение всего процесса бурного брожения.

Из-за того, что кислота в 1,5 раза тяжелее, чем воздух, вещество собирается сначала внизу, а по мере скопления будет подниматься вверх, что требует помимо устройства обыкновенных вытяжных труб, выполнения небольших отверстий и в стенах, у самого пола, через них и будет вытекать по мере образования тяжелый газ.

Как хранить в погребе коньяк

В погребах коньяк хранится в дубовых бочках и кадках. Перед хранением емкость следует правильно подготовить.

  • В новую бочку до краев заливается обычная холодная вода из колодца или крана.
  • Менять ее следует через день или каждый день, пока вода не будет принимать коричневый цвет.
  • После приобретения воды прозрачности, бочка ошпаривается кипятком. Для этого кипяток заливается в емкость, которая катается до тех пор, пока горячая вода не намочит все ее стенки.
  • После использование бочки из под коньяка следует промыть раствором соды, который готовится из расчета: на 10 литров воды берется 200 грамм соды.
  • Если ранее емкость уже использовалась ее нельзя хранить без воды, она может начать рассыхаться. Достаточно при этом лишь одного литра воды, но менять ее нужно через каждые две недели.
  • Новое изделие хранить нужно в сыром прохладном месте, для большего срока сохранения естественной влажности древесины.

При хранении погреб для коньяка должен быть сырым. Тогда испарение продукта будет минимальным, до 10% в год. Подробная инструкция хранения алкогольных напитков хорошо показана на видео.

  • Идеи для разделочных досок

      

  • Способы масляной живописи по сухой штукатурке

      

  • Поддон для стоек опалубки

      

  • Что дешевле положить асфальт или тротуарную плитку

      

  • Что следует сделать если температура грунтовки под антикоррозионное покрытие ниже плюс 10 с
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий