Знакомство с основными функциями
Основная функция духовки заключается в приготовлении разнообразных блюд из мяса, птицы, рыбы, различных кондитерских изделий и др. При этом основное преимущество электроплиты по сравнению с газовой — это возможность выставлять точный температурный режим для приготовления конкретного блюда согласно рецепту.
При этом большинство моделей электрических духовок оснащены следующими элементами, дающими дополнительные функции:
- Таймер;
- Будильник;
- Верхний и нижний ТЭН.
И будильник, и таймер выставляются на определённое время, необходимое для приготовления пищи, но их функциональное предназначение отличается. Будильник оповещает звуковым сигналом об истечении установленного времени и готовности блюда, в то время как таймер выключает режим поддержания температуры после окончания времени.
Нижний нагрев используют, чтобы пища не подгорала, он подходит для приготовления продуктов, не требующих высоких температур, например, запекание фруктов. Верхнее нагревание позволяет придать выпечке аппетитную золотистую корочку.
На современном рынке предлагаются и многофункциональные духовки, которые способны не только готовить пищу, но и могут быть использованы для разогрева блюд, а также размораживания и засушивания продуктов. При этом применяется слабый нагрев обоих ТЭНов сразу.
Средний уровень наиболее подходит для равномерного приготовления блюда со всех сторон.
Задняя стенка духовки в более дорогих моделях может быть оснащена вентилятором, который обеспечивает равномерное приготовление одновременно нескольких блюд, размещённых на разных уровнях.
Если в семье есть маленькие дети, небесполезной может оказаться дополнительная функция автоматической или механической блокировки дверцы.
А также многим хозяйкам придутся по душе телескопические направляющие, благодаря которым легко извлечь решётки и противень, что снижает риск получения ожога.
Simfer B4ES66001
Simfer B4ES66001 – это независимая электрическая духовка, которая имеет объем камеры 45 литров. Естественно, размер ее также невелик: высота – 59,5 см, ширина – 45 см, глубина – 61 см. В связи с такими нестандартными габаритами, перед покупкой обдумайте, где будет стоять духовой шкаф.
Прибор светло-черного цвета, на этом фоне выделяются поворотные переключатели и ручка дверцы, которые имеют серебристый цвет. Управление духовым шкафом осуществляется посредством уже упомянутых двух утапливаемых поворотных переключателей и сенсорного дисплея. Все параметры выставляются быстро, интуитивно понятно. Есть таймер, который известит звуком об окончании приготовления.
Simfer B4ES66001 1
Simfer B4ES66001 2
Simfer B4ES66001 3
Режимов работы духовки немного, но для повседневного использования такой набор будет как раз:
- нижний нагрев;
- верхний нагрев;
- нижний/верхний нагрев;
- гриль;
- гриль и конвекция;
- нижний/верхний нагрев и конвекция.
Если вы не стремитесь готовить сложные ресторанные блюда, то такого функционала вам должно вполне хватить. Сразу замечу, что температура имеет небольшой диапазон: максимальное ее значение равно 240 градусам. Есть термостат, который регулирует температуру в камере.
Предусмотрено защитное отключение и защита от детей, что обезопасит ваш дом от возможных проблем. Агрегат обладает хорошей комплектацией, имеются два противня (глубокий, мелкий) и решетка, поэтому докупать ничего не нужно.
Преимущества духового шкафа Simfer B4ES66001 выглядят следующим образом:
- привлекательный внешний вид;
- простое механическое управление;
- наличие таймера;
- компактные размеры.
Особых недостатков я не отметил
Инструкция по эксплуатации устройства
Как включить духовку в электрической плите? Как духовой шкаф, так и электроплита в целом являются мощными, а также довольно опасными приборами. Поэтому каждый производитель старается сделать максимально подробную и понятную инструкцию к ним.
Её обязательно следует внимательно изучить перед первым использованием, и прибегать к ней в дальнейшем по мере необходимости
На что следует обратить особое внимание:
Важно установку и подключение, а также ремонт в случае необходимости доверять только квалифицированным специалистам.
Для приготовления пищи в духовом шкафу рекомендуется использовать специальную огнеупорную посуду (чугунную, керамическую, силиконовую и др.).
Самая нижняя часть духовки не предназначена для приготовления пищи, поставив туда противень или другую посуду, вы рискуете испортить нагреватель.
При установке температурного режима прислушивайтесь к рекомендациям, указанным в рецепте к блюду.
После приготовления пищи также рекомендуется проветривать помещение от продуктов сгорания.
GEFEST ДГЭ 601-02 Н7
GEFEST ДГЭ 601-02 Н7 – модель духового шкафа с независимой установкой от известного белорусского бренда. Прибор визуально привлекательный за счет простого декора при помощи накладок из нержавеющей стали. Базовый цвет – серебристый.
Объем духовки равен 52 литрам. Особенность прибора – двузонная подсветка. Электророзжиг производитель интегрировал в ручку. Для контроля над временем процесса приготовления используется сенсорный таймер. После окончания цикла он сообщит об этом громким звуковым сигналом.
Количество режимов нагрева только два – нижняя горелка и большой гриль. Последний функционирует от электричества, потребляя 1200 Вт. Дополнительно предусмотрена возможность установки вертела с электроприводом, благодаря чему можно равномерно обжарить больший куски мяса или запечь курицу. Нагрев – термостатированный. Заданный температурный режим в рабочей зоне поддерживается благодаря автоматической регулировке.
Преимущества:
- максимальный прогрев +240°С;
- электрический гриль;
- вертел с электроприводом;
- сенсорный дисплей;
- защита от детей.
Недостатки:
- нет конвекции;
- слабый гриль.
Simfer B6EL15001
Simfer B6EL15001 – это электрический отдельно стоящий духовой шкаф, объем камеры равен 64 литра. Размер его стандартен: высота – 59,5 см, ширина – 59,6 см, а глубина – 58 см. Корпус духовки антрацитового цвета, прибор очень стильно выглядит. Ручки поворотных переключателей и ручка дверцы окрашены под бронзу, чем дополняют общее впечатление от духовки.
Следует заметить, что режимов приготовления немного, всего 6:
- нижний нагрев;
- верхний/нижний нагрев;
- верхний нагрев;
- гриль;
- гриль и конвекция;
- нижний/верхний нагрев и конвекция.
Все программы ходовые, подойдут для ежедневного применения, поэтому если вы не гонитесь за приготовлением ресторанных блюд, данного набора будет как раз в меру. Таймер есть, он механический и звуковой, таким образом, после готовки прозвучит сигнал окончания работы.
Simfer B6EL15001 1
Simfer B6EL15001 2
Simfer B6EL15001 3
Очистка самая обычная, традиционная, поэтому нужно запастись терпением и хорошими моющими средствами, чтобы ваш духовой шкаф был всегда чист. Радует, что дверца духовки съемная, а это облегчает процесс ухода. Также замечу, что в комплект к духовке Simfer B6EL15001 идут два противня – стандартный и глубокий, а также решетка, так что не придется докупать дополнительные аксессуары.
Таким образом, опишу основные положительные качества Simfer B6EL15001:
- красивый, необычный дизайн;
- есть таймер, а программы приготовления самые ходовые;
- простое механическое управление;
- небольшая цена.
Недостатки также есть:
- сложный уход;
- нет защитного отключения и блокировки от детей.
Правила безопасности
Вне зависимости от производителя электрической плиты и её модели при использовании духовки необходимо ознакомиться и обязательно соблюдать следующие основные правила безопасности:
- Нельзя оставлять на длительное время работающий прибор без присмотра;
- Запрещается подпускать к включённому прибору детей;
- Следует производить очистку духовки каждый раз после приготовления в ней пищи, предварительно отключив прибор от электросети;
- Для чистки использовать только моющие средства, разрешённые инструкцией к прибору;
- Остужать духовку только с закрытой крышкой;
- Нельзя хранить рядом с электроплитой горючие вещества;
- Запрещается использовать духовку не по назначению, например, для обогрева помещения;
- В случае поломки запрещается разбирать и чинить прибор самостоятельно, необходимо пользоваться услугами специалистов по ремонту.
При соблюдении этих нехитрых правил духовой шкаф послужит вам долгие годы и будет радовать вкусными и ароматными блюдами!
Beko BIGT21100X
Рейтинг недорогих моделей продолжает Beko BIGT21100X – встраиваемый духовой газовый шкаф с независимым подключением. Изделие развенчивает утверждение, что приобрести качественную духовку на небольшие деньги нельзя. BIGT21100X от компании ВЕКО в оформлении «нержавеющая сталь» тому подтверждение. Лаконичное внешнее оформление позволяет использовать шкаф в любом интерьерном решении.
- объем 72 л;
- гриль;
- поворотные переключатели;
- газ-контроль.
При почти стандартных размерах – 59.40 х 56.70 х 59.50 см – у BIGT21100X очень большой объем рабочей камеры – 72 литра. Духовка оборудована вертелом и электрическим грилем мощностью 2200 Вт. В комплект входит противень и решетка. Для удобства использования предусмотрена функция механического таймера. Набор дополнительных опций минимален – предусмотрен только газ-контроль и автоподжиг нижней горелки.
Для изготовления корпуса используется прочная нержавеющая сталь. Внутреннее покрытие – эмаль. У откидной дверцы двойное остекление с инновационным покрытием Oleofobic, позволяющим быстро и без усилий очищать стекло от брызг жира.
Преимущества:
- двойное остекление дверцы с внутренним покрытием Oleofobic;
- электроподжиг;
- газ-контроль;
- максимум нагрева +240°С;
- таймер оповещения;
- гарантия 24 месяца от производителя.
Недостатки:
не утапливаемые переключатели.
De’Longhi SGN 4 RUS
De’Longhi SGN 4 RUS – газовая духовая печь из Италии. Визуально модель довольно привлекательная – в ней нет ничего лишнего, а благодаря исполнению в черном матовом цвете, она подойдет для кухни почти в любом интерьерном решении.
Рабочий объем внутренней камеры не очень большой – всего 55 литров. Управление осуществляется при помощи поворотных переключателей. Максимум нагрева составляет +250°С. Очистка рабочей камеры традиционная – поверхность стенок покрыта легко очищающейся эмалью. Чтобы убрать загрязнения, достаточно после завершения процесса протереть стенки влажной тканью. Но проводить очитку необходимо после каждой готовки, не допуская запекания жира.
Итальянский духовой шкаф может работать в трех режимах нагрева, один из которых – большой гриль. В отличие от других устройств, производитель выбрал вариант с газовым грилем. Дополнительно предусмотрен режим конвекции, позволяющий использовать духовку для одновременного приготовления сразу двух – трех блюд.
В характеристиках в паспорте De’Longhi SGN 4 RUS указано, что у прибора есть опция газ-контроля, автоматический розжиг горелки, таймер. Дверца откидная, с двойным остеклением. Это можно было назвать минусом прибора, но благодаря наличию вентилятора охлаждения стекло не нагревается совсем. И это уж плюс.
Преимущества:
- с газовым грилем;
- вентилятор охлаждения;
- таймер со звуковым сигналом;
- авторозжиг;
- конвекция.
Недостатки:
минимальная комплектация – в нее входит только решетка.
Режимы духовки
Современные электродуховки имеют множество режимов: “Конвекция”, “Верхний нагрев”, “Нижний нагрев”, “Гриль”, “Верхний и нижний нагрев плюс конвекция”.
В некоторых моделях электродуховок установлены сразу 2 вентилятора: это очень удобно и позволяет готовить два блюда одновременно на разных уровнях, ведь тепло распространяется в духовке постоянно и равномерно.
Если вы как раз выбираете к покупке духовку, то рекомендую выбирать именно такую, это даст вам возможность экономить время и электроэнергию на приготовление двух разных блюд, например, румяного пирога и запеченного мяса с овощами.
Режим “Гриль” – без него сложно представить современные духовые шкафы и даже некоторые микроволновки!
Чтобы мясо на гриле хорошо прожарилось и осталось сочным, куски должны быть одинаковой толщины, минимум 2 3 см.
Кладите куски непосредственно на решетку. Дополнительно поставьте на уровень 1 универсальный противень. Сок от жаренья будет стекать в него, и духовой шкаф останется почти чистым.
Также мясо, курицу, рыбу можно выпекать на режиме “Конвекция”, а за 5 минут до окончания приготовления включить режим “Гриль” и у блюда получится аппетитная румяная корочка.
С помощью программы автоматического приготовления можно очень просто готовить блюда. Нужно выбрать программу и указать вес продуктов.
Например, в моей духовке есть такие программы: размораживание, приготовление овощей, картофеля, рыбы, пиццы и т.д.
Но надо внимательно проштудировать инструкцию к вашей духовке, чтобы понять, какой номер программы за что отвечает. У меня это выглядит так:
Часто задаваемые вопросы при приготовлении блюд в духовке:
Я выпекала пирог при указанной температуре, но он у меня внутри сырой. Что я сделала не так?
Ответ: всегда проверяйте готовность пирога на сухую зубочистку: если воткнуть её в серединку пирога и вынуть, то на ней не должно оставаться налипшего теста. Если по истечении указанного в рецепте времени пирог еще сырой, отправьте его еще в духовку на 10-15 минут, но температуру при этом можно уменьшить на 10-20 градусов, чтобы пирог доготовился и у него не пригорел верх или низ.
Я готовила пирог, а когда открыла дверцу духовки он у меня опал и больше не поднялся – почему.
Ответ: во время выпекания пирогов, эклеров, запеканок и т.д. не открывайте дверцу духовки без крайней необходимости, так как это резко снижает температуру внутри и горячий воздух быстро выходит, и полусырое тесто слипается и не сможет подняться еще раз. Вы всегда можете включить подсветку в духовке и проверить состояние выпечки.
В следующий раз добавьте меньше жидкости или установите температуру духового шкафа на 10 градусов ниже. Перемешивайте тесто указанное в рецепте время.
Иногда по рецепту, выпечку нужно оставить охлаждаться в духовке, которую нужно слегка приоткрыть.
Почему моя выпечка подрумянивается неравномерно?
Устанавливайте температуру немного ниже, тогда выпечка будет румяниться равномернее. Нежную выпечку выпекайте в режиме «Верхний и нижний жар» t на первом уровне.
На циркуляцию воздуха также может повлиять выступающие края пергаментной бумаги. Всегда вырезайте пергаментную бумагу по размеру противня.
Овощи в духовке сильно разварились, как можно сохранить их упругость.
Ответ: овощи нужно готовить совсем недолго, чтобы сохранить их цвет и текстуру. Лучше всего доставать овощи на стадии al dente, когда серединки их чуть похрустывает, так они сохранят максимум пользы для вашего организма.
Печенье прилипло к пергаментной бумаге, что делать?
Ответ: во-первых, выбирайте качественную пергаментную бумагу с силиконовым покрытием. Во-вторых, можно слегка намочить пергаментную бумагу снизу после выпечки и оставить на 10-15 минут, печенье хорошо снимется с бумаги, если поддеть его острым ножом.
Почему мой хлеб треснул в духовке?
Ответ: значит тесто недостаточно подошло, оно должно увеличиться в объеме в 2 раза. А еще на хлебе можно сделать маленькие надрезы, это предотвратит образование больших трещин
Также очень важно создать повышенную влажность в духовке – это может быть обычная миска с водой
Simfer B6GB12016
Газовый духовой шкаф Simfer B6GB12016 с независимой установкой от турецкого производителя. Малогабаритной ее назвать нельзя: размеры прибора составляют 59,50 х 57 х 59,50 см, но вот рабочий объем маленький – всего лишь 58 литров. В приборе три режима нагрева. Помимо стандартного предусмотрен режим большого гриля. Конвекции нет, но присутствует газовый гриль.
Управление изделием механическое при помощи круглых поворотных ручек. У них мягкий ход, поэтому увеличение температуры происходит плавно. Безопасность использования обеспечивается опцией газ-контроль, автоматически прекращающей подачу газа при потухшей горелке. Опция электроподжига исключает необходимость использования спичек.
В Simfer B6GB12016 предусмотрена гидролизная самоочистка. Дверка откидная с двойным остеклением. Но этого вполне достаточно, чтобы не возникало больших теплопотерь в процессе готовки, а также исключает риск получения термического ожога.
Подсветка позволяет отслеживать все, что происходит в камере без открытия дверки, а непосредственно через стекло. В базовую комплектацию входят вертел, стандартный + глубокий противень с антипригарным покрытием, хромированная решётка.
Преимущества:
- звуковой таймер;
- двойное стекло;
- гидролизная самоочистка;
- подсветка;
- качественная сборка.
Недостатки:
не выявлено.
Выбор посуды
На сегодняшней день в продаже имеется огромный выбор посуды для запекания. Скупать весь арсенал не нужно, достаточно знать лишь о необходимом минимуме, который вам понадобиться.
Рекомендую иметь в арсенале плоский противень для выпечки, глубокий противень для приготовления лазаньи, запеканок, жаркого, чугунную посуду для длительного тушения (утятницы или гусятницы), керамические формы для порционной подачи и стеклянную форму для выпекания блюд.
Универсальное правило при выборе посуды такое: она должна выдерживать нагрев до 250 градусов.
Увы, некоторые керамические формы могут быть недостаточно жаропрочными и при сильном перепаде температур могут треснуть, поэтому, если других вариантов нет – их следует ставить в холодную духовку.
Первый запуск
В первую очередь необходимо проверить содержимое духового шкафа и извлечь из него всё лишнее.
Далее необходимо вставить вилку в электрическую розетку и установить таймер на необходимый температурный режим. Если духовой шкаф используется впервые, то его рекомендуется «обжечь». Для этого прибор прогревают при температуре от 120° до 150 °С пустым в течение 20–30 минут.
Затем можно открыть дверцу и впустить свежий воздух. При дальнейшем использовании, после нагревания до нужной температуры вставляют противень с продуктами.
После окончания времени приготовления блюда ручку терморегулятора необходимо установить в положение «0» и отключить прибор от сети. Когда духовка остынет, следует произвести её очистку.
Дополнительные приспособления: пергаментная бумага, фольга, рукав для запекания
Все эти средства служат для более комфортного использования электродуховки, а также для поддержания особого температурного режима в середине блюда.
Пергаментная бумага предотвращает блюдо от прилипания к противню или формы для выпекания. Чаще всего используется для приготовления выпечки. Советую брать пергаментную бумагу хорошего качества с тонким силиконовым покрытием. К такой бумаге ничего не прилипает и её не нужно дополнительно смазывать жиром (растительным или сливочным маслом).
В фольге можно запекать мясо, рыбу, птицу или прикрывать ею выпечку, чтобы нежное тесто не запекалось слишком быстро. Следует помнить, что в фольге нельзя готовить блюда, которые содержат кислоту (например, томаты, блюда с лимонным соком).
Очень важно использовать фольгу правильно: матовой стороной размешать наружу, а блестящей стороной в середину
Рукав для запекания служит для быстрого приготовления блюд в собственном соку, от чего они получаются очень сочными и мягкими. В середине пакета поддерживается постоянная температура и влажность – это очень удобно, так как не нужно ничего помешивать и переживать, что блюдо подгорит.
Таймер
Это очень важная и нужная функция вашей духовке! Поэтому не пожалейте времени и разберитесь со всеми этими часиками и циферками.
Что умеет таймер? Не только показывать текущее время.
- Вы можете использовать таймер как обычный бытовой. Он работает независимо от духового шкафа. Таймер издаёт характерный звуковой сигнал, давая знать, что установленное время приготовления или время на таймере истекли.
Вы можете установить время приготовления блюда в духовом шкафу. По истечении времени выполнения духовка автоматически выключается. В это время вы можете даже не быть дома, таймер все сам выключит.
Вы можете отложить начало приготовления блюда, указав время, к которому блюдо должно быть готово. Духовка автоматически включится, блюдо будет готово к указанному времени. Продукты можно поставить в рабочую камеру, например, утром, с тем чтобы блюдо было готово днём.
Критерии выбора
Данные духовые шкафы имеют достаточно большое разнообразие моделей, что существенно усложняет выбор для среднестатистического потребителя, который не владеете специфическими знаниями в этой отрасли. В связи с этим, чтобы не быть обманутым, предлагаю познакомиться с основными критериями выбора электрических духовых шкафов, которые помогут вам купить подходящий агрегат.
Внутреннее покрытие камеры
Как показывает практика, электрические духовки Simfer комплектуются рабочей камерой с обычным эмалированным покрытием, которое хоть и надежно защищает от коррозии и мелких механических повреждений, но все же имеет ряд недостатков:
- в процессе эксплуатации теряет привлекательный внешний вид – тускнеет;
- при очень долгом воздействии высоких температур, возможное возникновение трещин;
- трудно поддается очистке, что связано с особенностями структуры верхних ее слоев.
Правда, встречаются модели с каталитической задней панелью, которая хоть и не особо меняет ситуацию, но все же немного упрощает мойку камеры. Суть каталитической панели в том, что она пориста и шероховата; в углублениях содержится специальный катализатор, поэтому если в поры попадает жир и прочие загрязнения, они разлагаются при высокой температуре, а вам остается только убрать сажу.
Функционал
Весь функциональный набор духовок Simfer основан на различных комбинациях стандартных режимов работы:
- нижний жар – стандартная программа любого духового шкафа, обеспечивающая тот минимум, который необходимый для приготовления большинства традиционных блюд;
- верхний жар – дополнительный нагревательный элемент сверху камеры позволяет добиться более полной и равномерной прожарки блюд и обеспечит ароматной, румяной корочкой;
- гриль – специальный тэн, работа которого идет не на нагрев воздуха в рабочей зоне, а непосредственно продуктов, благодаря чему формируется хрустящая корочка, что в особенности актуально при запекании мяса;
- конвекция – принудительная циркуляция горячего воздуха позволяет получить более равномерную температуру по всей рабочей зоне духовки.
Дополнительные возможности
Никоим образом не влияют на производительность или функциональность духовки, а лишь делают ее эксплуатацию более безопасной и удобной:
- таймер – специальное приспособление, которое позаботится о том, чтобы ваши блюда не подгорели, даже если вы о них забыли, уведомив звуковым сигналом о завершении процесса готовки или вовсе отключит агрегат;
- защита от детей – обезопасит ваших детей от возможных несчастных случаев, а вашу духовку от их шалостей;
- защитное отключение – позаботится о том, чтобы агрегат не перегревался.
Indesit IGW 324 IX
Еще одна встраиваемая газовая духовка, вошедшая в топ, – INDESIT IGW 324 IX
Внимание привлекает оригинальный серебристый корпус из прочного металла оформленный в силе Hi-Tech. Прибор удобно встанет в нишу с глубиной в 55,5 см
Полезная емкость духовки равна 71 литру. Для покрытия внутренних стенок использовалась эмаль легкой очистки, что значительно упрощает процесс ухода за духовым шкафом.
Управление изделием механическое, при помощи неутапливаемых поворотных ручек. Выбор температурного режима и времени готовки сложностей не вызывает: нужно просто повернуть ручку, установив указатель на желаемом показателе. Максимум нагрева составляет +250°С. Стоит отметить, что разжигается горелка при помощи спичек.
Дверка откидная, с двойным остеклением. У изделия предусмотрен механический таймер: после завершения выбранного времени подается громкий звуковой сигнал. Внутренняя подсветка позволяет отслеживать степень готовности блюда. Шкаф оснащен электрическим грилем мощностью 1800 Вт.
Преимущества:
- внутренняя подсветка;
- газ-контроль;
- механический таймер.
Недостатки:
- отсутствие авторозжига;
- нет конвекции.
Заключение
Отдельный газовый духовой шкаф – хороший выбор, если необходимо построить кухонное пространство в соответствии с текущими потребностями.
Лидерами топа стали:
- GEFEST ДГЭ 621-03 Н5 – техника белорусского производства. Современный дизайн, мощный электрический гриль, вертел с приводом. Хороший базовый комплект.
- MAUNFELD EOGC604W – вместительная духовка на 60 литров, современный дизайн в белых тонах. Пять режимов работы, включая конвекцию. Гидролизная очистка.
- Beko BIGT21100X – большая рабочая камера на 72 литра, электрический гриль, двойное остекление дверки с внутренним покрытием стекла Oleofobic.
Независимые духовые шкафы по предлагаемым функциям ничем не отличаются от духовок, совмещенных с варочной поверхностью. Выбор техники этого направления огромный, поэтому найти подходящий вариант и относительно недорого – вполне реально.