Что такое кондиционер для винного погреба
Настоящее качественное вино получается, если процесс брожения и последующего созревания продукта происходит только при строго определенном микроклимате. Недаром наилучшим местом для хранения вин считаются подвалы, с их постоянной влажностью и температурой. Но далеко не все могут себе позволить создание настоящего подземного хранилища. Всем виноделам и просто ценителям этого напитка создать необходимые для созревания вина климатические параметры поможет кондиционер для винного погреба. Об этом устройстве, его конструктивных особенностях и пойдет речь в этой публикации.
Баланс температуры и влажности
По большому счету, хороший микроклимат подвального помещения строится на балансе нескольких составляющих: влажность, температура, отсутствие подтоплений. Если хотя бы один из этих показателей выйдет за рамки, то о сохранении провизии говорить не придется. Кроме того, негативное влияние одного фактора автоматически скажется на всех остальных.
Точка росы — это температура при которой на стенах образуется конденсат.
Температура в погребе может незначительно варьироваться в течение всего года. Если в помещении сделана только естественная вентиляция, то зимой и вовсе может отсутствовать нормальный приток воздуха, что повлечет за собой возникновение некоторых проблем. В частности, температура внутри хранилища будет повышаться. Чтобы этого не произошло, многие специалисты рекомендуют устраивать принудительную вентиляцию погреба. В особенности это актуально, если в погребе находится большое количество продуктов и само помещение имеет немалые размеры
В ряде случаев есть смысл обратить внимание на современные технологические устройства, обеспечивающие нормальный температурный и влажностный режим в любых помещениях
Сообщества › Сделай Сам › Блог › Климат-контроль… погреба.
Привет, автоводы.Сегодня опять у меня не автомобильная тема. Тема подземных изысканий в поисках балансного равновесия климата в погребе.Ранее я использовал для поддержания температуры в погребе (круглый, кирпичный, со сводом, диаметром 2,5 метра) терморегулятор DigiTop и бытовой нагреватель 500 Вт. Все бы хорошо, термостатирует эта система выставленную температуру без вопросов. Но…Как быть с влажностью? Несмотря на то, что в погребе имеется вентиляция, выполненная по правилам, из системы приточной и вытяжной труб диаметром 110 мм с естественной циркуляцией, но в сырую погоду влажность там зашкаливает за 90%. Принудительная продувка вентилятором ничего не даст — в сырую погоду будет нагнетать сырой воздух, а в холодную, — еще и холодный. Это отпало.Нужно колхозить что-то с термо и влаго статированием. После некоторых мысленных напрягов решил сделать вот что.На “Али” присмотрел контроллер для инкубаторов ZL-7801D за 1700 руб. Вот этот:
Влажность
60-75%. В этом диапазоне расположены идеальные для такого помещения параметры влажности. Повышение этого уровня вызовет появление плесени. Выход из нормального диапазона в сторону снижения приведет к сухости воздуха и окислению напитка.
Часто для создания и поддержки нужного микроклимата недостаточно даже бытового кондиционера. Требуется приобретение специализированного климатического оборудования. Подобное оборудование бывает двух конфигураций:
- Независимые устройства, которые легко снимаются, монтируются и передвигаются.
- Централизованные климатические системы. Монтируются на этапе строительства погреба.
Холодильная установка
Альтернативой кондиционируемому погребу служит холодильная установка. В нее можно поместить столько же продуктов, сколько вмещает погреб средней величины. Надежностью и долговечностью такое оборудование превосходит кондиционеры.
Холодильную установку можно поставить в любом месте. Как правило, для этих целей выбирают подвальные или цокольные помещения.
Для бытовых нужд используются холодильные установки среднего температурного режима
Преимущества холодильного оборудования:
- Простота использования. Поддержание постоянной температуры воздуха позволяет сохранить продукты свежими в течение длительного периода.
- Регулировка температуры. Пользователь может самостоятельно настроить необходимый уровень холода в диапазоне -5….+10 градусов.
- Экономичное обслуживание. После приобретения и установки финансовые затраты буду требоваться только на потребляемое электричество.
Холодильная установка среднего температурного режима 0…+10 предназначена для хранения:
- овощей, зелени, фруктов;
- свежего мяса и рыбы;
- колбасной продукции;
- сыров и молочных продуктов;
- консерваций и солений;
- вин.
Оборудование с минимальным температурным режимом используется для средней и глубокой заморозки ягод, овощей, грибов, мяса, рыбы и т.д. Температура воздуха в них может достигать -20 градусов.
Устройство холодильной установки
Технику изготавливают из пенополиуретановых панелей с использованием теплоизоляции: пенополистирол, минвата и др.
Работу охлаждающего оборудования обеспечивает холодильная машина, которая может быть выполнена в виде моноблока, сплит-системы или сборной установки.
Сборную установку производят по индивидуальному проекту, поэтому она отличается максимальной эффективностью в работе. Уровень шума, степень надежности и защиты, габариты определяются потребностями и бюджетом заказчика.
Готовая сплит-система или моноблок подбирается в зависимости от размера помещения.
Правила эксплуатации
Продукты должны быть упакованы в герметичные контейнеры, чтобы запах от них не смешивался и не впитывался. Упаковки не должны прикасаться к крышке и стенам камеры.
Необходимо следить за работой техники, так как иногда электричество отключается, и установку нужно запускать заново.
Особенности устройства климатической техники для винных комнат
В винных погребах используется сплит-система инверторного типа
Оборудование инверторного типа позволяет поддерживать требуемую температуру и влажность в широком диапазоне с минимальными перепадами значений, что не опасно для технологического процесса.
Кондиционер для винных комнат – это сплит-система. Наружный блок выносится наружу, внутренний можно встроить в стену или повесить на потолок. Компрессор, расположенный в наружном блоке, является источником вибрации и шума, поэтому его следует установить подальше от винной комнаты. Для фреонопровода существуют ограничения по длине, их учитывают при выборе места для наружного и внутреннего блоков. Изготовители предлагают также кондиционеры для винных комнат с уменьшенным шумообразованием, но стоят они дороже.
Чтобы внешний блок работал при температуре ниже нуля, в комплектацию входит тепловой пояс, прогревающий компрессор. В ряде усовершенствованных моделей есть функция обогрева, которая необходима в холодное время года: замерзание вина уничтожает его вкусовые качества и аромат.
Некоторые варианты климатической техники для подвалов встраиваются во входную дверь, обеспечивая ее теплоизоляцию и оптимальную температуру внутри помещения.
Плюсы кондиционеров для погреба:
- поддержание оптимальной температуры в зависимости от сорта вина от +2 до +18 градусов;
- поддержание влажности в помещении от 70% до 85%;
- возможность притока свежего воздуха с улицы;
- точность температурного значения 0,5 градуса;
- большой выбор вариантов исполнения: моноблоки, сплит-ситемы настенного, потолочного, канального, кассетного типов.
Минус оборудования лишь один — высокая цена.
Производители предлагают достаточно широкий выбор моделей. Можно подобрать подходящую по мощности и дизайну. Если испаритель не получается монтировать в погребе, устанавливаются канальные кондиционеры в винные погреба. Все оборудование располагается снаружи, соединяясь с помещением погреба системой воздуховодов.
Единственная сложность, подстерегающая при монтаже кондиционера для винной комнаты – подвод воды. На испаритель необходимо подавать воду, чтобы поддерживать высокий уровень влажности.
Если погреб промерзает
Для поддержки постоянной температуры в погребе лучше всего изначально устроить его в грунте на той глубине, которая для конкретной местности имеет стабильную температуру и зимой и летом. Иными словами, погреба нужно устраивать ниже глубины промерзания почвы. Если же по каким-то причинам это сделать невозможно (например, высокий уровень грунтовых вод), то в подвале требуется создать теплоизоляцию, которая будет компенсировать теплопроводность промерзающего грунта.
При отрицательной температуре продукты промерзают и портятся.
Если же погреб построен в качестве дополнительного хранилища под домом, зимой в нем, скорее всего, будет слишком тепло. Такие погреба нужно защищать не от холода, а от нагревания сверху, что также сводится к устройству хорошей вентиляции и теплоизоляции перекрытий.
Тепловой насос
Более сложный способ применения старого холодильника — создание теплового насоса. Корпус здесь не нужен, понадобится компрессор и конденсатор в виде змеевика. Змеевик нужно установить в емкость с прочными стенами. Это можно сделать, разрезав емкость пополам.
Затем емкость сваривают и на нее ставят компрессор. Еще понадобится толстостенная пластиковая бочка. Она будет играть роль испарителя. Все эти элементы нужно подключить друг к другу. После чего, с помощью пластиковых труб, подсоединить к отопительной системе.
Можно подарить вторую жизнь ненужному холодильнику, соорудив из него коптильню. Полки можно оставить, они сгодятся чтобы положить мясо или рыбу. Дверь тоже не будет мешать.
На дно холодильника нужно установить обычную плитку или портативную газовую горелку. На нее поставить емкость со стружкой, подходящей для копчения. Через определенное время продукты горячего копчения будут готовы.
Любителям холодного копчения, следует в 2-3 метрах от холодильника сложить небольшую печь. От печи по трубе внутрь агрегата будет поступать холодный дым.
Вариантов самоделок из старых бытовых приборов много. Если есть фантазия и свободное время, можно делать незаурядные вещи.
Тип
Кондиционеры для винных погребов относятся к . Это означает, что они могут поддерживать заданную температуру с точностью до 0,5 градусов и влажность с точностью до 2,5%.
Если помещение, где хранится вино, небольшое, а по соседству имеется хорошо проветриваемая комната, то в погребе можно установить моноблочный кондиционер. Образующееся тепло при этом будет отводиться в смежную комнату.
В большой, просторный погреб лучше установить сплит-систему, состоящую из наружного и внутреннего блока. Внутренний блок остается в помещении — он может устанавливаться на стене, потолке или на полу, в зависимости от конструкции и дизайна погреба, а внешний выводится или в ту же самую соседнюю комнату или на улицу. В последнем случае, он должен быть оборудован автоматикой для работы в зимний период, так называемым, «зимним комплектом».
Мнение эксперта
Иван Демидов, руководитель сервисного отдела компании «Черброк»:
«Подбор и монтаж кондиционеров для винных погребов имеют свои особенности в отличие от обычных сплит-систем инверторного типа. Для стабильного и гарантированного поддержания, декларируемой производителем, минимальной t +12 гр.С, необходимую холодопроизводительность следует принимать из расчета: 1К BTU на кв.м. (или 0,24 кВт на кв.м). Например: 18К – 16-18 кв.м, 24К – 25-30 кв.м. Учитывая то, что данный тип кондиционеров предназначен для круглосуточной и круглогодичной работы, монтаж следует осуществлять с особой тщательностью, силами сертифицированных специалистов. Рекомендуется дополнительная защита наружного блока от влияния окружающей среды. При наличии особо ценных сортов вин, в случае затруднённого доступа в течение короткого времени для проведения ремонтных работ рекомендуется резервирование оборудования»
Особенности холодильного оборудования для погреба
Техника такого вида функционирует, как и классический вариант (холодильник): подключается к электросети, обеспечивает охлаждение погреба, сохранность продовольственных запасов на протяжении длительного периода. Однако использовать допустимо не все виды приборов. Функционально холодильная установка в погребе, практически не отличается от той, что находится на цокольном этаже и выше, т. к. тоже вмещает большое количество овощей, фруктов, обеспечивает требуемый температурный режим.
Однако в погребе необходимо обустроить систему вентиляции, регулярно очищать воздуховоды, чтобы не уменьшилась тяга из-за засоров. Кроме того, в таком помещении нужно поддерживать приемлемый уровень влажности, температурный режим. Причем нет возможности регулировать параметры окружающей среды. Изменять уровень влажности и температуры можно с помощью специальной техники.
Дополнительно к этому в погребе обустраивается гидроизоляция, выполняется утепление. Если охлаждение помещения производится с помощью специального оборудования, то можно существенно сократить затраты на строительство подвала. Стоимость холодильной установки высокая, однако техника быстро окупится.
Ошибочно полагать, что такое оборудование можно заменить мощным кондиционером. По надежности холодильная установка существенно превосходит другие приборы. Кроме того, круглосуточная эксплуатация мощного кондиционера может привести к повышению затрат на электроэнергию. По этой же причине не следует устанавливать несколько холодильников, что приведет к увеличению расходов на покупку и обслуживание. Кроме того, их общий объем намного меньше по сравнению со специальной установкой.
- эффективность: внутри камеры постоянно поддерживается нужный уровень температуры, благодаря чему продукты сохраняются в течение длительного периода;
- отсутствие необходимости обслуживания, т. к. функционирует оборудование в автоматическом режиме;
- можно самостоятельно задать нужное значение температуры в диапазоне -5…+10°С;
- нет необходимости в контроле работы и обслуживании оборудования.
Отмечают высокую стоимость, крупные габариты, из-за чего будет проблематично расположить холодильную установку в помещении ниже уровня пола. Рекомендуется выбрать другую комнату или предусмотреть широкий дверной проем при входе в подвал. Необходимо устанавливать такое оборудование на цокольном этаже, погребе. Если такой возможности нет, допустимо расположить холодильную установку в любом другом помещении.
(по материалам сайта https://hleb-pivo-doma.ru)
По мнениям обывателей домашнее пиво не может храниться более месяца. На самом деле средний срок хранения пива средней крепости составляет 3 – 6 месяцев. Некоторые сорта готовят специально для хранения в течение нескольких лет.
На бутылках и банках коммерческого пива всегда указывается срок годности, хотя многие не обращают на него внимание. При этом оптимальным местом хранения купленного напитка считается холодильник. С разливным пивом дело обстоит сложнее: его рекомендуется употребить в ближайшее время (в среднем три дня)
Однако пиво, сваренное в домашних условиях совсем иной продукт
С разливным пивом дело обстоит сложнее: его рекомендуется употребить в ближайшее время (в среднем три дня). Однако пиво, сваренное в домашних условиях совсем иной продукт
При этом оптимальным местом хранения купленного напитка считается холодильник. С разливным пивом дело обстоит сложнее: его рекомендуется употребить в ближайшее время (в среднем три дня). Однако пиво, сваренное в домашних условиях совсем иной продукт.
В нем находятся специфические ферменты и продолжаются биохимические процессы. Очень часто настоящий вкус и аромат напитка раскрываются лишь после определенного срока хранения. Так, сколько можно хранить домашнее пиво и, какие условия необходимо для этого создать?
Срок хранения домашнего пива зависит от способа брожения и вида напитка. Пивовар напрямую несет ответственность за долгую жизнь своего продукта.
Содержание алкоголя оказывает непосредственное влияние на выдержку пива: чем крепче напиток, тем дольше его можно хранить. Этиловый спирт играет роль естественного консерванта. Присутствие в большом количестве белковых соединений не только портит цвет пива, но и снижает его срок годности.
После того как пиво разлито по бутылкам, условно считаясь готовым, начинается процесс дозревания.
Он может длиться от нескольких дней до нескольких недель. При этом напиток активно насыщается газами. В это время не требуются низкие температуры, достаточно поместить бутылки в темное прохладное место.
Выпадение дрожжевого осадка является нормой. Нефильтрованное пиво, приготовленное на дрожжах верхового брожения, будет храниться дольше. Остаточное количество дрожжей выступает в роли стабилизатора и ингибитора процессов окисления, поэтому пиво хранится более полугода без пастеризации.
Золотые правила хранения домашнего пива в бутылках:
- расположение тары должно быть вертикальным;
- исключить проникновение солнечных лучей, губительно влияющих на «живой» напиток;
- строго соблюдать температурный режим (10 – 12 °C);
- пробки необходимо плотно завинчивать, выжидая около минуты после наполнения бутылки для вытеснения атмосферного воздуха.
Самым лучшим местом для хранения домашнего пива является погреб (и темно, и прохладно). Холодильник используется лишь для непродолжительного хранения, поскольку слишком низкие температуры снижают качество пива, становятся причиной помутнения.
Желательно использовать стеклянную тару темного цвета. Пластиковые бутылки удобны, но в них пиво хранится хуже.
Существуют лишь рекомендации для продления срока хранения, сам результат зависит от мастерства пивовара. Установить максимальный (когда пиво еще пригодно к употреблению) и оптимальный (когда пиво приобретает наилучшие вкусовые качества и аромат) срок хранения домашнего пива можно только экспериментальным путем. Для этого необходимо вести журнал пивовара, где вместе с рецептом отмечать показатели дегустации пива на разных сроках хранения.
По мнениям обывателей домашнее пиво не может храниться более месяца. На самом деле средний срок хранения пива средней крепости составляет 3 – 6 месяцев. Некоторые сорта готовят специально для хранения в течение нескольких лет.
Сваренное в домашних условиях пиво может иметь различные периоды хранения и годности. Зависят они от совокупности факторов, в число которых входят условия хранения, сорт и способ сбраживания продукта. Срок годности домашнего пива может не совпадать с периодом его хранения.
Кондиционирование винных погребов
Систему кондиционирования винного погреба Вы можете заказать, позвонив по телефону в Москве: . Осуществляем проектирование и поставку систем кондиционирования винных погребов по России.
- Какие условия требуются для грамотного созревания вина
- Как устроена подобная климатическая техника
- Плюсы и минусы климатической техники встраиваемой в погреб с вином
- Выбор кондиционера для винной комнаты
- Холодильная установка
Отправьте быструю заявку
Настоящее качественное вино получается, если процесс брожения и последующего созревания продукта происходит только при строго определенном микроклимате. Недаром наилучшим местом для хранения вин считаются подвалы, с их постоянной влажностью и температурой. Но далеко не все могут себе позволить создание настоящего подземного хранилища. Всем виноделам и просто ценителям этого напитка создать необходимые для созревания вина климатические параметры поможет кондиционер для винного погреба.
“Инвест Строй” – профессиональная климатическая компания, готовая реализовать решения любых задач по климатическому и другому инженерному оборудованию “под ключ”. Выполним полный цикл работ: подбор оборудования, проектирование, монтаж, поставка и обслуживание.
Звоните сейчас: . Отправьте заявку
Виды холодильного оборудования
Различаются устройства данного вида по производительности, функциональности. Так, рассматривают следующие варианты холодильной установки в погребе:
- модели, обеспечивающие более приемлемые условия для хранения овощей: температура в пределах 0…+10°С;
- устройства, более интенсивно охлаждающие воздух, при этом температура может достигать -20°С.
Первый вариант погреба из холодильника позволяет без ущерба хранить овощи, фрукты, мясные продукты, сыры и вино. При этом температурный режим в пределах 0…+10°С является достаточным
Если основной функцией оборудования должна быть заморозка, следует обращать внимание на модели, которые обеспечивают температуру до -20°С. В таких условиях можно хранить рыбу, мясо и другие продукты
Например, кондиционер для погреба не справится с такой задачей, что является еще одной причиной, объясняющей, почему лучше применять специализированную технику.
Преимуществом оборудования заключается в возможности хранить не только продукты, но и натуральные меховые изделия. Для сравнения, в подвале их держать нельзя, т. к. в этом помещении влажность часто повышена, и не предусмотрена возможность ее контроля. Кроме того, в подполье может появиться грибок, что станет причиной потери привлекательности мехового изделия.
Изоляция и вентиляция
Важным элементом климатической безопасности винного погреба будет пароизоляция. Она является залогом долговременного хранения вина без нарушения его вкусовых качеств.
Для сооружения этого защитного барьера используют пластиковые панели, расположенные с наружной стороны винного погреба. Ими закрывают все поверхности помещения, кроме пола. Предварительно поверхности обрабатывают антисептиком, чтобы в будущем не допустить развития в погребе всякого рода паразитических организмов и плесени.
Чтобы не повредить пробки на бутылках (о недопустимости этого уже упоминалось), необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения. Даже самый неуловимый посторонний запах в погребе — прямая угроза для добротности и вкусового букета ваших вин.
Для недопущения этой проблемы послужит приточно-вытяжная система принудительной вентиляции. Ее расположение должно обеспечивать вентиляцию всей площади погреба, даже самых отдаленных его уголков.
Хранение вина в закрытом виде
Возможность хранения вина в бутылке называют . Потенциал зависит от взаимодействия кислорода с полифенолами, кислотами и спиртом — изменения, которые происходят при этом взаимодействии, определяют срок хранения.
Большая часть вин не предназначена для длительного хранения, и сроки хранения ограничены (2-3 года).
Элитные разновидности алкоголя нуждаются в долгом и правильном хранении — именно тогда вино приобретает все необходимые вкусовые и ароматические характеристики.
Сроки хранения
- Простые белые вина рекомендуется хранить 2-3 года.
- Простые красные вина хранят 2-10 лет.
- Небольшой процент винной продукции (примерно 2%) можно хранить десятилетиями. Это вина из известных винных регионов, где производство обусловлено терруаром, сортом и мастерством винодела. Такие вина только раскрываются в возрастом, их не рекомендуют пить молодыми.
Мнение эксперта
Екатерина Кузнецова
Создатель, автор и идейный вдохновитель проекта.
Относительно вин, нуждающихся в долгой выдержке: чем меньше бутылка — тем быстрее вино стареет. Это происходит из-за взаимодействия вина с кислородом, Поэтому чем больше бутылка — тем дольше окисляется вино, соответственно срок хранения становится немного больше.
Устройство холодильной установки — моноблоки и раздельная система
В процессе производства используют полиуретановые панели. Для снижения теплопотерь из камеры предусматривается слой утеплителя: минеральная вата, пеноплекс, пенополистирол. Температура в устройстве поддерживается посредством разных приборов:
- раздельные системы;
- моноблок.
Первый из вариантов не может использоваться для заморозки продуктов. Такие конструкции делятся на виды: сплит-система для винного погреба хранения сыров, мяса; сборная установка. Причем второй вариант является более предпочтительным, т. к. собирается по индивидуальному заказу. По сходному принципу можно сделать погреб из старого холодильника, для чего используются основные узлы техники. Конструкции-моноблоки характеризуются более крупными габаритами. В данном случае все основные узлы находятся в одном корпусе.
Климатическое оборудование от фирмы Mitsubishi
Японский промышленный гигант известный всему миру.
Климатическое оборудование наделено рядом преимуществ: экономии в электроэнергии при высоком СОР, используются последние достижения в аэродинамике в управлении воздушном потоке.
Кондиционеры японского производителя наделены модулем, который отвечает и за температурный режим, и за уровень влажности.
Инверторы сплит-системы работают на хладагенте R410A, так продукция не предоставляет опасности для окружающей среды, так как имеет нулевой потенциал разрушения озонового слоя.
Оптимальное место для хранения вина – это погреб. Для того чтобы правильно сохранить напиток, нужно создать условия.
Ознакомившись с информацией о кондиционерах, станет легче выбрать нужный аппарат.
Особенности устройства климатической техники для винных комнат
Оборудование инверторного типа позволяет поддерживать требуемую температуру и влажность в широком диапазоне с минимальными перепадами значений, что не опасно для технологического процесса.
Кондиционер для винных комнат – это сплит-система. Наружный блок выносится наружу, внутренний можно встроить в стену или повесить на потолок. Компрессор, расположенный в наружном блоке, является источником вибрации и шума, поэтому его следует установить подальше от винной комнаты. Для фреонопровода существуют ограничения по длине, их учитывают при выборе места для наружного и внутреннего блоков. Изготовители предлагают также кондиционеры для винных комнат с уменьшенным шумообразованием, но стоят они дороже.
Чтобы внешний блок работал при температуре ниже нуля, в комплектацию входит тепловой пояс, прогревающий компрессор. В ряде усовершенствованных моделей есть функция обогрева, которая необходима в холодное время года: замерзание вина уничтожает его вкусовые качества и аромат.
Некоторые варианты климатической техники для подвалов встраиваются во входную дверь, обеспечивая ее теплоизоляцию и оптимальную температуру внутри помещения.
Плюсы кондиционеров для погреба:
- поддержание оптимальной температуры в зависимости от сорта вина от +2 до +18 градусов;
- поддержание влажности в помещении от 70% до 85%;
- возможность притока свежего воздуха с улицы;
- точность температурного значения 0,5 градуса;
- большой выбор вариантов исполнения: моноблоки, сплит-ситемы настенного, потолочного, канального, кассетного типов.
Минус оборудования лишь один – высокая цена.
Производители предлагают достаточно широкий выбор моделей. Можно подобрать подходящую по мощности и дизайну. Если испаритель не получается монтировать в погребе, устанавливаются канальные кондиционеры в винные погреба. Все оборудование располагается снаружи, соединяясь с помещением погреба системой воздуховодов.
Единственная сложность, подстерегающая при монтаже кондиционера для винной комнаты – подвод воды. На испаритель необходимо подавать воду, чтобы поддерживать высокий уровень влажности.
Как охладить погреб в доме.
- Доброго всем вечера! В чем уж причина, но в жаркую погоду, в моем погребе, температура может (могла) подниматься до 15 — 18 градусов. Собственно с чего бы ей быть ниже, если температура воды в колодце, на глубине 5 метров даже в это, не самое жаркое лето составляет 12 — 15 градусов. Наверное дело в песчанном грунте, во всяком случае зимой, без дополнительного подогрева, пару раз замерзала труба водопровода проходящая на глубине два метра. Ну да ладно, проблемы существуют для того что бы с ними бороться. Итак: Берем старый холодильник, одну штуку; Ищем мастера по ремонту холодильников, с фантазией и интересом ко всяким придумкам. Холодильник разбираем, компресор ставим в верхнем строении погреба, испаритель внизу. Под испаритель лоток со сливной трубочкой, трубку в канистру. Просим мастера все собрать, запаять, заполнить и включаем. Управляется система обычным таймером. У меня, в режиме — час работает, час отдыхает. Для повышения эффективности холодильной установки, ставим вентилятор обдува корпуса компрессора. Все. Вот уже пятый год охладитель работает, гарантированно удерживая температуру в погребе на уровне 7 — 9 градусов даже в страшную жару 2010 года. На зиму шайтан-машина просто отключается. Выявилось весьма полезное побочное действие охладителя, в погребе стало очень сухо, какая там плесень, свежие овощи приходится прикрывать влажной тряпкой. В начале двадцатилитровой канистры для стока конденсата хватало на неделю, сейчас, когда конструкция погреба высохла, на год.