Газовые духовки
Чтобы основательно разобраться с тем, какой духовой шкаф выбрать — газовый или электрический, рассмотрим сначала особенности техники на газу.
Преимущества
Помимо сравнительно невысокой цены, у газовых духовых шкафов есть и другие преимущества:
- возможность автономной работы;
- высокая скорость нагрева;
- высокая скорость остывания;
- простота управления;
- быстрота приготовления пищи;
- большое количество функций;
- современный дизайн.
Типы управления
У газового агрегата может быть два типа управления:
- механический;
- электронно-механический.
Какая газовая духовка лучше? Давайте определим возможности:
- Некоторые фирмы выпускают уже газовые духовки с электронным типом управления, но такие модели относятся скорее к смешанным, нежели к чисто газовым.
- Механический тип управления означает, что включается духовка быстро и легко, к тому же панель ее устроена довольно просто. С механическими регулировками способен справиться даже не очень опытный владелец.
Скорость нагревания
Духовка очень быстро прогревается. Природный газ обладает высокой теплоотдачей, так что ждать, пока установится нужная для данного блюда температура, почти не придется. Остывает камера тоже довольно быстро.
Режимы нагрева
Газовые духовки бывают нескольких видов:
- с одним режимом нагрева;
- с двумя;
- с боковыми нагревателями
Какая газовая духовка лучше? Выясним:
- У духовок с одним режимом пламя подается только с одной стороны (чаще всего снизу).
- Во втором случае огонь есть и снизу, и сверху, а в третьем — работают еще и боковые зоны.
Стиль и дизайн
Однообразные белые газовые плиты с духовками, полвека назад считавшиеся чудом техники, по-прежнему выпускаются. Но следует отдать должное производителям бытовой техники – на витринах и в каталогах сейчас можно видеть не только хорошо знакомые модели. Газовые духовки весьма разнообразны и по цвету, и по дизайну.
Функции
У современных газовых духовок функций не намного меньше, чем у электрических.
Словом, это хорошие, надежные и долговечные кухонные агрегаты.
Но говорить о том, что газовая духовка – верх совершенства, все-таки не совсем правомерно. Ибо у этого чуда техники есть и свои недостатки.
Минусы
Основной изъян любого газового прибора – потенциальная опасность. Горение газа необходимо постоянно проверять. Впрочем, современные модели оснащены системами “газ-контроль”.
Благодаря такой системе подача газа прекращается, если вдруг пламя по каким-то причинам погасло. Есть и другие недостатки:
- невозможность точно установить температуру;
- невозможность полностью автоматизировать процесс приготовления пищи;
- сложность очистки.
Соответственно, полностью поручить приготовление “умному” агрегату не получится, как это позволяет современная электродуховка или смешанная модель с электронной системой управления.
Очистка
В газовой духовке могут быть установлены каталитические панели. Каталитическая очистка очень удобна и эффективна. К сожалению, пиролиз в моделях, работающих на газе, применить невозможно, поскольку нельзя достичь нужной температуры. Панели можно переворачивать или менять.
Материал корпуса
Покупая газовую духовку, обязательно обратите внимание на материал корпуса:
- сталь;
- чугун;
- керамика.
Какая газовая духовка лучше по этому критерию? Разберемся:
- Самые популярные – стальные модели. Они прочны и долговечны, их трудно повредить. Основной недостаток – быстро нагреваются.
- Чугун применяется давно, но он довольно хрупок. Случайно упавшая сверху кастрюля может навсегда лишить вас духовки.
- С керамическими агрегатами тоже следует обращаться аккуратно, но у них есть очень существенное достоинство – они не нагреваются.
Дополнительные возможности
Очень полезная вещь – таймер. Кроме того, у некоторых моделей могут быть:
- звуковое оповещение;
- тангенциальное охлаждение;
- электроподжиг:
- гриль;
- разморозка;
- конвекция.
Что из этого лучше в газовых духовках? — Решайте сами, исходя из следующих особенностей:
Система электроподжига дает возможность обойтись без спичек и зажигалки.
Духовку с функцией тангенциального охлаждения можно ставить вплотную к шкафам и столам, что особенно важно для маленькой кухни.
Конвекция позволяет равномерно распределять тепло, так что ситуации, когда с одного бока пирог пригорел, а внутри остался сырым, становятся невозможны. Узнайте больше, что такое конвекция в духовке.
Узнайте больше, что такое конвекция в духовке.
Особенности очищения
Перед покупкой духовки хозяйки сравнивают технические характеристики, список доступных функций, цены и многое другое. Не последнее место в списке сравнений занимают преимущества и недостатки методов очищения, используемых в духовом шкафу. Во многом от них зависит итоговая цена на прибор.
Обычно духовые шкафы заботливые хозяйки моют после каждого использования. В недорогих моделях не предусмотрены встроенные системы. В таких приборах применяется традиционная очистка, когда стенки отмывают своими руками с применением моющих средств. Но такое неудобство компенсируется невысокой ценой.
Важно!
Для самостоятельного отмывания стенок прибора производители не рекомендуют применять агрессивные моющие препараты и абразивные порошки.
Характеристики систем очищения:
Название системы очищения | Описание | Особенности процесса |
Каталитическая система | Представляет собой реакцию расщепления частиц загрязнений на более простые соединения под воздействием катализаторов, которые содержатся в порах покрытия | Очищение выполняется в то время. пока еда готовится. После завершения остается только вытереть стенки тряпкой |
Гидролизная система | Полуавтоматический метод представляет собой размягчение отложений под воздействием пара | Внутрь духового шкафа помещают поддон с водным раствором моющего средства. Под воздействием температуры образуется пар, размягчающий налет на внутренних стенках прибора. Его потом убирают тряпкой вручную |
Пиролитическое очищение | Автоматическая высокоэффективная чистка является сжиганием всей грязи до образования пепла | Процесс осуществляется после завершения приготовления блюда. Внутри прибора создается очень высокая температура, сжигающая все загрязнения. После окончания очистки образовавшийся пепел сметают |
Совместно с духовкой идет специальный буклет с подробной инструкцией, описывающей все функции прибора. Но о преимуществах или недостатках используемой в ней системе чистки в ней ничего не говорится. Знание всех плюсов и минусов существующих методов чистки поможет понять, какой тип очистки духового шкафа лучше.
Преимущества и недостатки методик чистки:
Метод очищения | Преимущества | Недостатки |
Гидролизная чистка | легко применять | размягченные отложения нужно удалять руками |
невысокая стоимость духовки | способ эффективный только для свежих загрязнений | |
низкая температура внутри во время очищения; | нужно включать после каждого использования прибора | |
не представляет опасности | ||
Каталитическая чистка | быстро и легко очищает | длительность работы каталитических панелей не превышает 5 лет |
доступная цена прибора | на дне и дверце аппарата нет специального слоя эмали | |
очищение выполняется безопасно | нужно вручную оттирать дверцу и дно прибора | |
не нужны специальные очищающие препараты | стойкая грязь не убирается сразу | |
имеется для электрических и газовых моделей | редко нужно использовать дополнительные методы очищения | |
не нужно затрачивать дополнительное время | ||
Пиролитическая чистка | эффективно справляется даже со стойкой грязью | высокая стоимость прибора |
очищение выполняется в автоматическом режиме | дверца сильно нагревается | |
не требуется специальное очищающее вещество | применяется только для электрических приборов | |
не нужно вынимать противень, решетку или гриль | в режиме очистки прибор расходует большое количество электроэнергии |
Выбирая, какая лучше очистка духовки: каталитическая или гидролизная, учитывают, насколько часто прибор используется. Если блюда запеканием готовят каждый день, то лучше подходит гидролизный метод.
Каталитическая очистка
Если вы проведете рукой по внутренней стенки духового шкафа с системой каталитической очистки, вы почувствуете, что поверхность шершавая, покрыта порами и бугорками.
В состав эмали входят вещества, ускоряющие химическую реакцию – катализаторы:
- марганец;
- медь;
- диоксид церия;
- кобальт.
Особые условия
Каталитическая очистка начинается при довольно низкой температуре – всего около 150°С, однако быстрее всего происходит при температуре около 220°С.
Чем хороша каталитическая очистка?
Каталитические панели устанавливают как в электрических, так и в газовых духовка. Такой духовой шкаф обходится значительно дешевле своего собрата с пиролитической очисткой. Кроме того:
- очистка происходит непосредственно во время приготовления пищи, что значительно экономит время хозяйки;
- пепел можно удалить с помощью обычной влажной салфетки или губки;
- каталитические панели служат достаточно долго;
- панели можно купить отдельно, а у некоторых моделей — поставить самостоятельно;
- в продаже можно встретить панели с двухсторонним покрытием, тогда срок их службы увеличивается вдвое;
- поскольку очистка происходит во время приготовления, нет дополнительного расхода электроэнергии;
- система не причиняет никакого вреда кухонной мебели.
Словом, это удобная и сравнительно дешевая система.
Какие недостатки имеются у катализа?
- Не все внутренности духовки покрыты каталитическим составом, так что пол и дверцу, а также съемные части, все равно придется мыть вручную.
- Система каталитической очистки не очень хорошо справляется с сильным загрязнением – они исчезают только после двукратной, а то и трехкратной очистки.
Здравствуйте, Екатерина! Между этими двумя методами очистки действительно большая разница. И не только в цене. Но ответить сразу, какой тип духовки вам подходит, очень сложно. Дело в том, что у обоих вариантов очистки есть свои достоинства и недостатки. Рассмотрим более подробно.
Рейтинг моделей с такой функцией
Удобство и выгодное сочетание цены с возможностями вызвали высокий спрос на духовки с каталитической очисткой. Поэтому, все ведущие производители имеют в ассортименте несколько моделей такого типа.
Beko BIM 22304 XCS
Объем камеры 71 л, доступны 8 режимов нагрева, утапливаемые переключатели исключают случайное изменение режима работы. Стоимость 30000 рублей.
Bosch HBJ558YS0Q
Духовка с независимым типом установки, 8 режимов нагрева, объем камеры 66 л, максимальный нагрев 275°. Стоимость 31000 рублей.
Electrolux OPEA 4300 X
Шкаф независимого типа, компактный размер с камерой 55 л, 7 режимов нагрева, максимальная температура 250°. Стоимость 18000 рублей.
Корпус белого цвета, есть внешний таймер, все виды нагрева, дверца с тройным стеклом. Стоимость 50000 рублей.
Духовка имеет 10 режимов нагрева, максимальная температура составляет 250°. Стоимость 25000 рублей.
Камера 65 л, доступны 9 режимов нагрева, тактовые поворотные переключатели. Стоимость 37500 рублей.
Fornelli FEA 45 Sonata
Компактный шкаф с объемом камеры 45 л. Имеется 9 режимов нагрева, конвекция, гарантия 1 год. Стоимость 40000 рублей.
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
Анализируя свойства этих моделей, можно отметить заметную разницу в их стоимости. Она обусловлена набором функций и прочими особенностями конструкции духовок. Тип очистки в данном случае не является определяющим показателем.
Рейтинг лучших духовок
Топ духовок с функцией самоочистки
Krona SORRENTO 60 WH ★★★★★
Надежный недорогой духовой шкаф имеет шесть режимов нагрева, камеру объемом 58 литров, смешанное управление в виде сенсорного дисплея и аналоговых программаторов. В нем используется самый простой, но от этого не менее эффективный способ очистки камеры — гидролиз.
В специальную емкость необходимо залить воду. Затем выставить соответствующий режим и подождать, пока внутренняя поверхность камеры обрабатывается паром. Все пятна и пригоревший жир размягчатся, и их можно будет легко убрать.
Технические характеристики
- Мощность — 2,46 кВт.
- Класс энергопотребления — А.
- Объем камеры — 48 литров.
- Габариты устройства — 59,4х59,5х52,7 см.
- Количество режимов нагрева — 7.
- Тип очистки — гидролизная.
- Количество стекол в дверце — 2.
- Защита от детей — нет.
- Защитное отключение — нет.
- Вентилятор охлаждения — да.
- Тип управления — поворотные, утапливаемые переключатели.
Плюсы
- Привлекательный внешний вид.
- Легко отмывается.
- Простой в использовании.
- Быстрое охлаждение.
- Функциональное устройство.
- Дверцу легко снять для более удобной очистки.
Минусы
Нижняя часть дверцы может немного выступать вперед, однако как утверждают покупатели, этот недостаток эстетический и на герметичность устройства не влияет.
Средняя стоимость устройства — 19000 рублей.
Simfer B6EM56070 ★★★★★
Электрическая духовка с полезным объемом 58 литров, сенсорным дисплеем и поворотными переключателями имеет шесть режимов нагрева, куда входят в том числе гриль и конвекция. Доступный режим самоочистки в виде гидролиза упрощает и ускоряет процесс уборки камеры после готовки.
Также этому способствует специальное покрытие на внутренних стенках камеры, к которому гораздо меньше прилипают грязь и жир.
Технические характеристики
- Мощность — 2,3 кВт.
- Класс энергопотребления — А.
- Объем камеры — 58 литров.
- Габариты устройства — 59,5х59,5х57 см.
- Количество режимов — 6.
- Тип очистки — гидролизная.
- Количество стекол в дверце — 2.
- Защита от детей — нет.
- Защитное отключение — нет.
- Вентилятор охлаждения — да.
- Тип управления — сенсорный дисплей, поворотные переключатели.
Плюсы
- Недорогой.
- Простой в использовании.
- Удобное управление.
- Легко мыть.
- Ручки не перегреваются.
- Стильный внешний вид.
Минусы
Когда закончатся реагенты на поверхности каталитических панелей, нужно будет покупать новые.
Средняя стоимость устройства — 16000 рублей.
Каталитическая очистка происходит сама
В отличие от традиционной духовки, модель с функцией каталитической очистки имеет пористую и шершавую эмаль, которая была специально разработана для сбора жира и грязи. Такие поры впитывают в себя остатки пищи и жира, которые затем разлагаются на углерод, воду и различные органические элементы. Происходит процесс катализа.
Для того чтобы духовка начала сама очищаться, нет необходимости включать какие – либо дополнительные функции, так как она сама все делает в процессе приготовления пищи. Разложение загрязнений происходит при температуре около 140 °C, постепенно достигая максимума в 200 °C. Поэтому после того как вы включите духовку автоматически начнется процесс ее очищения.
Но каталитическая система имеет существенные недостатки, так как не все жиры и загрязнения могут разложиться на химические составляющие за один раз. Большие жировые пятна исчезают только после многократного пользования духовым шкафом.
Также каталитические пластины на стенках эффективно работают только в течение 4-5 лет, а затем их необходимо менять. Двухсторонние панели прослужат вам около 10 лет. Цена таких фильтров колеблется от 2000 до 4000 рублей в зависимости от модели духовки.
Пористой эмалью покрыта не вся внутренняя поверхность камеры, поэтому дно и стеклянную дверцу придется мыть вручную. Следовательно, необходимо выбирать модель духовки с гладкой внутренней поверхностью дверцы, чтобы она имела как можно меньше стыков, в которые будет попадать жир и грязь.
Если каталитические пористые панели необходимо периодически менять, то фильтр можно просто помыть вручную или в посудомоечной машине. Но при этом в ней не должно быть другой посуды. Также каталитическая очистка и параллактическая очень похожи между собой, но она встречается немного реже.
Система очистки эколиз является разновидностью катализа, и духовки с таким видом очищения выпускают такие компании как Бош и Сименс. Камеры таких электрических духовой покрыты специальной эмалью EcoClean, на которой жир разлагается при температуре около 270 °C. Приставка Eco означает полную экологичность процесса очистки.
Какая очистка духовки каталитическая или традиционная лучше всего? Духовки с катализом достаточно просты в эксплуатации, как и с традиционной системой очистки, но стоят они намного дороже. Так, например духовки марки Аристон могут стоить от 9610 до 18000 рублей и выше. Не во всех газовых духовках предусмотрена каталитическая система очистки, а традиционная используется по умолчанию везде.
Каталитический метод
Каталитическая очистка духового шкафа основана на распаде веществ благодаря катализаторам. Поверхности духовки будут покрыты специальной эмалью с наличием определенных веществ. При создании прибора состав наносят на все внутренние стенки. В некоторых моделях это проделывают даже с лопастями конвектора.
Высокая температура активирует катализатор и ускорит окисление жиров, прилипших к стенкам устройства. После того как очистка будет закончена, от всей грязи останется только вода и пепел. Подобная обработка абсолютно безвредна для человека и не оказывает пагубного влияния на качество приготовленных продуктов.
Для включения этого метода человеку не нужно тратить свое время, потому что весь процесс автоматизирован и происходит без чужого вмешательства. Он сам активизируется во время приготовления пищи. Чтобы запустить его самому, необходимо разогреть духовку до 140 °C, а для получения максимального эффекта требуется около 230 °C. После завершения готовки нужно всего лишь протереть все поверхности тряпочкой. Такая технология может быть установлена как и в газовом, так и в электрическом приборе.
Советуем изучить — Плотность керамзита — какая она бывает и от чего зависит
У всех способов есть свои минусы и плюсы. Достоинства каталитической очистки:
- недорогая цена;
- большая экономия времени;
- экономия электроэнергии, потому что обработка происходит в процессе приготовления еды.
К недостатку метода можно отнести то, что не все элементы духовки покрывают эмалью, поэтому нижнюю стенку придется мыть самостоятельно. Кроме этого, далеко не во всех приборах стенки покрыты эмалью с двух сторон. Система имеет ограниченный срок использования. Также стоит заметить хрупкость эмали. Ее нельзя очищать с помощью средств с абразивным составляющими, потому что она может потерять все важные свойства.
Сама готовит, сама очищается
В отличие от предыдущей эмали, эмаль для каталитической очистки пористая и шершавая на ощупь, но проблем с уборкой доставляет гораздо меньше. Пористая она не случайно. Именно эти поры впитывают загрязнения, и в них происходит разложение жира на углерод, воду и органические остатки (катализ). Для очистки духовки не нужно включать специальный режим, дополнительно тратя на это время. Очистка происходит непосредственно при приготовлении пищи. Разложение загрязнений начинается при температуре 140° С, достигая максимума при 200° С. Таким образом, после включения духовки достаточно будет немного протереть ее.
К сожалению, у каталитической системы очистки есть достаточно существенные недостатки. Не все загрязнения разлагаются на углерод и воду за один раз. Крупные жировые пятна могут исчезнуть лишь за несколько циклов включения духовки, если вы педант или не хотите ждать – мойте вручную. Еще один минус: со временем эмаль утрачивает каталитические свойства – через 4-5 лет придется менять внутренние панели, или перевернуть их, если они двусторонние. Замена панелей обойдется в 2-4 000 р. Да, и еще. Эмалью с каталитическими свойствами покрыта не вся внутренняя поверхность духовки. Дно духовки и дверцу, как и прежде, придется мыть вручную. Старайтесь выбирать модель с гладкой дверкой с минимальным количеством стыков, чтобы не пришлось чистить каждую щелочку.
Кстати, духовые шкафы с каталитической очисткой разных фирм практически не отличаются друг от друга по качеству очистки, т.к. эмаль они покупают у ее производителей, а их очень мало. Вместо специальной эмали (или вместе с ней) в духовке может быть жироулавливающий фильтр. Если каталитические панели нужно периодически менять, то фильтр достаточно помыть, можно даже в посудомойке. При этом в посудомоечной машинке не должно быть посуды, т.к. остатки пищи попадут в фильтр, и он перестанет работать.
Стоит упомянуть и про разновидность катализа – эколиз. Духовки с такой системой очистки выпускают, например, Сименс и Бош. Духовки этих фирм покрыты эмалью EcoClean, разложение жира на которой происходит при более высокой температуре – 270° С. А приставка Eco- подчеркивает экологическую чистоту процесса.
Духовки с каталитической системой очистки просты в эксплуатации, относительно дешевы, хотя и дороже духовок с традиционной очисткой. Например, Аристон предлагает 7 моделей духовок с катализом, цена варьируется от 16 000 до 36 000 рублей. Все модели электрические, газовые предусматривают лишь традиционную очистку. С пиролитической очисткой представлено 8 духовок. Сравним две случайно выбранные духовки одного дизайна Luce: 7OFK 899E PX RU/HA с пиролизом и FK 932 C X/HA с катализом.
7OFK 899E PX RU/HA с пиролизом | FK 932 C X/HA с катализом | |
---|---|---|
Количество программ приготовления пищи | 10 | 8 |
Объем духовки | 62л | 58л |
Электронный таймер | нет | да |
Барбекю | да | нет |
Автоматическое приготовление выпечки | да | нет |
Одновременное приготовление нескольких блюд | нет | да |
Гриль | нет | да |
Автоматическое приготовление хлеба | да | нет |
Разморозка | нет | да |
Глубокий противень | 1 шт | нет |
В общем, различий немного. У духовок с пиролитической очисткой более мощная система защиты, т.к. очистка происходит при очень высокой температуре. Духовка оснащена тройным стеклом, блокировкой дверцы и панели управления.
Пиролитическая очистка
Самый жесткий и эффективный способ очистки. При пиролизе все остатки пищи сгорают дотла. Пепел — единственное, что остается в духовом шкафу. В отличие от каталитического способа, при котором вам все-таки придется отмывать дверь самому, пиролиз полностью освобождает от ручной работы.
Процесс сгорания остатков пищи и жира происходит при высоких температурах. Дверца духовки блокируется — вы не сможете ее открыть до окончания очистки. Высокие температуры сильно нагружают прибор. Вместе с духовым шкафом мы советует приобрести силовой кабель напряжением в 6000 В.
Некоторые производители, такие как Gaggenau и Bosch, создали многоуровневую пиролитическую очистку. Что это значит? Чтобы очистить духовку, не всегда нужно разогревать ее до максимума. Некоторые остатки еды сгорают и при 250-300°С. Данная система пиролиза придумана для того, чтобы не тратить лишнюю электроэнергию на те загрязнения, которые можно удалить щадящим способом.
Параллельный резонанс в цепи переменного тока: физический смысл и применение, формулы и способы расчета
Зажим для провода: разновидности конструкции для соединения электрических проводников, их плюсы и минусы
- Магнитный поток через соленоид содержащий 500 витков провода равномерно убывает со скоростью 60 мвб
Как помыть духовку пароочистителем?
Еще одним достаточно действенным и при этом безвредным и удобным способом очистить духовой шкаф от загрязнений можно назвать пароочиститель. Данный способ очистки духовки также относится к традиционным, но при этом вопроса, что это такое, практически ни у кого не возникнет.
При применении пароочистителя система воздействует на жировые и другие виды загрязнений паром, который воспроизводится и подается прибором под определенным давлением. Благодаря такой очистке поверхность станет не только чистой, но обеззараженной, то есть все существующие бактерии, микробы и другие микроорганизмы будут ликвидированы.
Использование пароочистителя поможет не только обезжирить поверхность, но и обеззаразить ее
Преимуществом данного способа очистки можно назвать отсутствие необходимости в применении каких-либо химических средств и возможность применения, как для электрических, так и газовых духовок. Первый пункт особенно является важным для людей склонных к аллергии, и использование бытовой химии которым лучше избегать. Но стоит быть готовым к тому, что данный способ очистки не позволит убрать все загрязнения, и в конечном итоге будет являться лишь подготовительным этапом перед тем, как для мытья духовки будут использованы специальные моющие средства.
Как очистить духовку паром
Гидролизная чистка или обработка паром — это простой метод, с помощью которого можно избавиться от жира с внутренних стенок духового шкафа без применения агрессивной бытовой химии. Но этот способ не дает гарантию, что жир и загрязнения полностью сойдут. Въевшиеся и застарелые пятна могут остаться. Чистка с помощью пара лишь облегчает процесс мытья.
Гидролизная очистка
В процессе нагрева вода начинает превращаться в пар, который воздействует на жирные загрязнения. Лучше применять этот метод, когда загрязнения в плите ещё не засохли. Если к воде добавить , то это поспособствует более легкому очищению жира со стенок кухонного агрегата.
Встроенная функция
В плите от компании Samsung есть специальная функция, которая называется «чистка паром»:
- Сначала из бытового агрегата извлекаются все находившиеся в нём кухонные принадлежности.
- На дно духовки следует налить приблизительно 400 мл воды. После этого дверка духового шкафа плотно закрывается.
- Далее следует активировать функцию очистки паром.
- Когда процесс обработки закончен, устройство оповещает своего владельца звуковым сигналом. После этого следует выключить агрегат, чтобы завершить процесс очищения.
После всех действий внутреннюю плоскость шкафа нужно протереть мягкой тканью. Если на дне осталась вода, то ее можно удалить с помощью губки. Затем следует дверку оставить приоткрытой примерно на полчаса, чтобы эмаль самостоятельно высохла. Владельцы самоочищающейся духовки должны придерживаться некоторых правил:
После завершения процесса обработки паром дверцы бытового прибора нужно открывать с осторожностью, потому что вода, оставшаяся на дне противня, очень горячая.
Если загрязнения очень сильные, то очистку паром можно проводить многократно.
Воду в специальном противне в плите нельзя оставлять на всю ночь.
В случае въевшегося загрязнения в воду можно добавить чистящее средство.
Особенности бытовых приборов с гидролизом
Борьбу с грязью при помощи парового метода нельзя проводить слишком часто. Гидролиз в сочетании с чистящими средствами может способствовать коррозии внутри духовки. Некоторые производители при создании бытовой техники используют специальную эмаль, которая может противостоять воздействию кислот и щелочей. Особенности моделей с системой cleaning:
- В моделях плит, у которых предусмотрена специальная электрическая программа самоочистки, необязательно для очистки использовать воду. Можно вместо нее применять особенный чистящий состав, который был разработан специально для подобных моделей.
- Как и в случае с водой, нужно наполнить емкость и включить духовку.
- Если у плиты есть специальная система cleaning, то нужно применять очищающие спреи. Они заменят воздействие пара.
При очистке паром aquaclean требуется пол-литра воды и нагрев духовки до 50 градусов Цельсия. Затем нужно выждать полчаса, чтобы поверхность духовки избавилась от загрязнений. Таким же образом можно очистить внутреннюю часть микроволновки. Для этого нужно в миску налить воду и подогреть ее в течение нескольких минут. В некоторых моделях духовок вода наливается не в противень, а в овальное углубление, которое предусмотрено специально для этой цели.
В чем суть технологии очистки паром
Данный метод основан на воздействии горячего пара на запекшиеся остатки пищи. При этом обеспечиваются подходящие условия: повышается температура, увеличивается влажность воздушной среды внутри шкафа. В результате загрязнения размягчаются. Часть вещества испаряется. Оставшиеся пятна легко удаляются при механической очистке. Такая техника имеет свое название — гидролизная очистка духовки.
Пар помогает удалить загрязнения разных видов, в том числе и жировые компоненты. Однако нет гарантии, что шкаф будет очищен полностью. Наиболее сложные пятна придется отмывать самостоятельно. Пар в духовке образуется при нагреве жидкости. Инструкция по реализации такой техники:
- Подготавливается емкость, которая должна быть наполнена водой. Можно применять жидкость без добавок. Однако для ускорения процедуры очищения и повышения эффективности метода рекомендуется добавить моющее средство.
- Дверца духовки закрывается. Регулятор температуры устанавливается на 200°С.
Основные достоинства и недостатки
Когда рассматривается данный тип очистки духового шкафа, необходимо учесть ряд особенностей. Положительные качества:
- простота методики;
- доступность подручных материалов (моющее средство и вода);
- не придется затрачивать много времени на удаление пятен;
- в большинстве случаев не нужно прикладывать физические усилия для очистки после окончания процедуры обработки паром.
Недостатки рассматриваемого способа:
- такая техника не может применяться часто, лучше чередовать ее с другим методом;
- если использовать недостаточное количество воды, пар образуется в минимальном количестве, поэтому загрязнения сильнее запекаются, убрать пятна будет сложнее;
- даже самоочищающаяся духовка требует участия человека: нужно установить емкость с водой внутри или использовать специальный спрей, который будет выполнять функцию пара (такая возможность реализуется в устройствах с системой Cleaning).
Какие духовые шкафы имеют функцию гидролиза
Технология поможет устройству самостоятельно удалить пятна внутри, для этого предусматривается специальная функция самоочистки. Механизм действия в данном случае похож на способ устранения пятен собственными силами:
Духовой шкаф освобождается от посуды, противней. На дно устанавливается термостойкая емкость, наполненная водой (достаточно 400 мл). Устанавливается режим «Самоочистка». Через некоторое время устройство оповестит об окончании программы. При этом существенная часть загрязнений будет удалена. Поверхности очищаются неабразивной стороной губки или мягкой ветошью
Важно перед включением при дальнейшей эксплуатации насухо вытереть стенки
Как только процедура очистки будет закончена, дверцы духовки должны открываться с осторожностью, т. к. к
к
Как только процедура очистки будет закончена, дверцы духовки должны открываться с осторожностью, т. к
внутри содержится горячий пар
Кроме того, капли воды могут обжечь руки. Для удаления застарелых пятен может понадобиться повторная очистка. Процедуру допустимо повторять столько раз, сколько это необходимо для удаления всех пятен со внутренних стенок
внутри содержится горячий пар. Кроме того, капли воды могут обжечь руки. Для удаления застарелых пятен может понадобиться повторная очистка. Процедуру допустимо повторять столько раз, сколько это необходимо для удаления всех пятен со внутренних стенок.
Aqualytic_очистка_духовки_что_это
Современные производители представляют три основных варианта очистки духовок: каталитическая, гидролизная и пиролитическая. Все эти способы очень разные, каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Гидролизная очистка, что же это на самом деле такое? Такая система представляет собой очищение от образовавшегося жира, которое происходит под воздействием пара.
Очистка паром духовки, что это такое? Ответить на этот вопрос можно очень просто – это гидролизный способ очистки. «Гидро» – это вода, а вот «лизис» означает распад или разложение.
В нагретую духовку обязательно ставится специальный противень и наливается в него вода, в нее можно, пожеланию, добавить любое моющее средство. При небольшой температуре осевший на поверхность жир расщепляется и в результате, стекает в противень. Затем противень просто моется. Правда, этот способ очищения нужно проводить, только после доставания блюд из духового шкафа.
Преимущества данного вида:
- Самый легкий способ очистки;
- Корпус не сильно нагревается;
- Не нужно прибегать за помощью к химическим средствам;
- Дешевый способ;
- Энергосберегающий тип.
Многие духовки имеют функцию aquaclean, с помощью которой и происходит очищение прибора паром внутри. Паровая очистка происходит при температуре 90 градусов. Вода преобразовывается в пар, а он в свою очередь растворяет жир, который, затем, можно удалить с помощью мокрой салфетки. Такую систему гидролизной очистки aqualytic применяет одна из известных компаний Hansa. Особенностью этой технологии является, специально разработанная, эмаль, химический состав которой позволяет легко расщеплять любые загрязнения под воздействием влаги или пара.
Современная система духового шкафа, что это: каталитическая очистка или традиционная
Мыть духовку необходимо после каждого приготовления, чтобы образовавшийся жир или грязь не въедались в эмаль духового шкафа. Традиционная очистка происходит в ручную, с помощью мягкой губки и любого неагрессивного средства для мытья. Однако на нее уходит много времени и сил. Значит, выбирайте духовку с самоочищением, например, с функцией каталитической очистки.
Каталитическая очистка – это такой химический процесс, который происходит под воздействием катализатора. Сам катализатор находиться в порах специальной эмали, которой оборудованы стенки духовки.
Катализ, как известно еще из уроков химии, можно назвать ускорением. Поэтому катализатор в данной системе очистки и является ускорителем процесса. Покрытие стен духовки осуществляется специальной эмалью silvermatte. Быстрее всего очищение начинается при температуре 200 – 250 градусов, то есть, во время приготовления какого-либо блюда. Духовка нагревается, при этом жиры начинают окисляться и распадаются.
Достоинства каталитической очистки:
- Бережет электричество;
- Требует только частичного контроля;
- Используют как в электрических, так и в газовых приборах.
Имеет католическая очистка и некоторые недостатки. К примеру, материал, из которого изготавливают стенки духовки, со временем (один раз в 4- 5лет) нужно обязательно менять, так как он теряет свои первоначальные свойства. Чем качественнее материал, тем стоимость самого духового шкафа возрастает. И еще одно – эмаль не покрывает всю площадь духовки, а только ее боковые стенки, поэтому дверцу и дно нужно будет очищать вручную.
Эффективная пиролитическая очистка: ее преимущества
Самым эффективным видом очистки является пиролитическая. Эта система самая новая и соответственно стоят такие приборы довольно таки прилично. Такая пиролизная очистка основана на сгорании загрязнений при высоких температурах. Пиролизом называют очень сложное термическое разложение разных соединений. Пиролитич – это расщепление.