Как выбрать мойку из нержавеющей стали для кухни

Отличительные характеристики

Врезная мойка-нержавейка для кухни монтируется в предварительно подготовленное в столешнице отверстие. При правильной установке исключено затекание воды внутрь короба, так как щели между изделием и рабочей поверхностью отсутствуют.

Особенности

Врезные мойки пользуются популярностью по причине простоты их монтажа. Установить такое изделие возможно без помощи специалиста. Материал столешницы не имеет значения. Рассматриваемые мойки ставят на любую столешницу. Получается прочная и качественная конструкция.

Такая мойка отлично эксплуатируется в условиях повышенной влажности, перепадов температур, воздействия химических моющих и чистящих веществ, ржавчины и механических факторов. Внешний вид при этом остается привлекательным.

Преимущества и недостатки

Врезные раковины для кухни из нержавейки имеют множество плюсов:

  1. Высокая прочность, устойчивость к поломкам, прогибам и царапинам.
  2. Устойчивость к коррозии.
  3. Простота ежедневного обслуживания и гигиеничность. В нержавеющей стали нет пор, поэтому бактерии на ее поверхности не задерживаются.
  4. Отсутствие необходимости подбирать под раковину размеры кухонной мебели, что необходимо при использовании накладных моек.
  5. Отличная термоустойчивость.
  6. Простота установки.
  7. Возможность использования любых чистящих средств.
  8. Отличное сочетание с любым интерьером.
  9. Демократичная цена.

К минусам этих раковин относится в первую очередь слабое поглощение звука. Однако данная проблема решается посредством использования специальных шумопоглощающих подкладок.

Еще один недостаток изделия — это явная видимость на его поверхности солевых отложений. По этой причине рекомендуется после использования вытирать раковину насухо. Особенно это касается изделий с матовым покрытием.

Разновидности

Врезные раковины для кухни из нержавейки бывают разных размеров и форм. Покрытие поверхности может быть глянцевым и матовым.

По форме различают раковины:

  1. Квадратные — самые рациональные и удобные. Чаще всего используются такие изделия с размерами 50 на 50 и 60 на 60 см.
  2. Круглые — эргономичный вариант. Достаточно вместительные, но при этом не занимают много места. Чаще всего используют раковины с диаметром 49 см. Их удобно располагать в углу гарнитура.
  3. Прямоугольные — удобный вариант для установки на узкую тумбу. Минус таких раковин в том, что их размеры (40 на 50 или 50 на 60 см) не исключают попадания брызг на окружающие предметы. Однако если увеличить длину раковины до 130 см, появляется возможность добавить к ней дополнительные аксессуары (разделочная доска, измельчитель, корзина для сушки чистой посуды и т. д.).
  4. Овальные — схожи с прямоугольными, только менее вместительны. Смотрятся аккуратно.
  5. Треугольные (экономят пространство) и трапециевидные (устанавливаются в углу или вдоль стены, достаточно вместительные).

Нередко используются и двойные мойки, оснащенные разными или одинаковыми по размеру чашами. В таком случае возможно использование как одного, так и двух смесителей. Выпускаются также виды, состоящие сразу из трех чаш, однако они слишком громоздкие и используются редко.

Еще один вид кухонных раковин из нержавеющей стали — “крылатые”. С одной или двух сторон такой мойки расположены рабочие поверхности. Раковины с двумя крыльями чаще всего делают прямоугольными или угловыми.

Мойки из нержавейки: плюсы и минусы

Современные раковины, изготовленные из нержавеющей стали, имеют массу достоинств и прекрасно вписываются практически в любой интерьер. Давайте рассмотрим основные преимущества и недостатки, которыми обладают мойки данной модели. Начнём, как принято, с хорошего.

Достоинства

  1. Высокий уровень надёжности, выражающийся в способности кухонной мойки из нержавейки выдерживать достаточно большой вес посуды и высокую температуру. Благодаря подобным свойствам, вы можете смело бросать в раковину горячий тяжеловесный казан или сковородку;
  2. Удобство эксплуатации. Так, раковина из нержавеющей стали легко поддаётся чистке при помощи обычной губки и моющего средства. К тому же, подобные мойки устойчивы к воздействию различных химических соединений, коррозии и механическому воздействию;
  3. Доступность, обусловленная простотой производства и дешевизной материала. Стоимость качественной кухонной мойки из нержавейки стартует с отметки в 1000 рублей, что, согласитесь, доступно по карману практически каждому;
  4. Разнообразие раковин данного типа просто поражает воображение. В специализированных точках продаж ассортимент кухонных моек из нержавеющей стали варьируется от стандартных прямоугольных, до изделий, имеющих самую причудливую форму;
  5. Экологичность, обусловленная тем, что после окончания срока эксплуатации, такую раковину можно утилизировать, что благоприятно сказывается на состоянии окружающей среды.

Однако, как и у любого другого изделия, у моек из нержавейки имеются и минусы.

Недостатки

  • Достаточно высокий уровень шума, производимый струёй падающей воды, что является, пожалуй, самым основным минусом моек из нержавеющей стали;
  • Проблемы при фиксации смесителя, выражающиеся в недостаточной плотности прилегания его основания к поверхности раковины, вследствие чего он может «гулять» из стороны в сторону при откручивании краников;
  • Необходимость заземления при расположении раковины в непосредственной близости от розетки или других крупных электроприборов.

Толщина стали

Толщина стали определяет качество готовой мойки. Чем толще материал, тем лучше изделие будет справляться с ударными нагрузками, выдерживать вес тяжелой посуды и меньше шуметь при соприкосновении с каплями воды. Слишком тонкая сталь будет сильно вибрировать при падении струи воды и может даже прогибаться под кастрюлями, наполненными водой. Известны случаи, когда тонкую нержавейку даже протыкали ножом, но речь идет совсем о кустарных изделиях.

Толщина листа стали колеблется от 0,4 до 1,2 мм, при этом штампованные мойки всегда тоньше сварных. В любом случае брать мойку толщиной менее 0,6 мм не рекомендуется. В случае со сварными изделиями этот параметр повышается до 1 мм.

Как не ошибиться при выборе?

Чтобы сделать свой выбор правильно, перед покупкой мойки из нержавеющей стали рекомендуется определиться с некоторыми вопросами:

Какой должна быть ваша раковина – матовой или полированной? У полированной мойки внешний вид на первых порах будет более привлекательный, чем у матовой, но и ухода она будет требовать куда больше.

Каждый раз, например, поверхность полированной мойки нужно будет хорошенько протирать досуха, иначе на ней будет видно след от каждой капельки воды и каждую, самую маленькую, царапинку. Но вот известковый налёт с полированной мойки отчистится гораздо быстрее, чем с матовой поверхности.

Выбирая мойку, не следует забывать о том, смеситель какой конструкции подойдёт лучше всего именно для этой раковины. И ещё – вполне возможно, что хозяйка давно уже мечтает о мойке с крылом и о множестве дополнительных аксессуаров к ней типа специальной ёмкости, в которой будет находиться жидкое мыло, фильтра, очищающего воду, измельчителя для отходов и многих других.

Этот параметр для кухонной раковины является очень важным и требует особого внимания при выборе одной из моделей. Считается, что глубина раковины не должна быть меньшей, чем 18 см. Такой расчёт связан с тем, что при более мелкой глубине мойки, бортики не смогут удержать брызги, и они будут разлетаться из неё по всей кухне.

Существуют мойки из нержавеющей стали двух разновидностей: одни называются накладными, другие – врезными.

Выбирая врезную модель, следует учитывать её габариты, чтобы потом заказать мебель подходящего размера. А если мебель уже есть, тогда нужно рассчитать, чтобы мойка поместилась в то отверстие, которое подготовлено.

Отличный вариант, когда вы приобрели недорогую кухню из эконом-класса, состоящую из уже готовых модулей, стандартных. Вот только мыть посуду в таком случае следует очень аккуратно, чтобы вода не затекала в щели между шкафами. Если за этим не следить, мебель может просто разбухнуть и потерять, таким образом, всякую привлекательность.

7фотографий

Матовый вариант

Здесь важен не один момент: к настоящей мойке много требований:

  1. она должна быть обязательном выполненной из определённой марки стали, которая разрешена для использования в пищевых производствах;
  2. в стали, из которой сделана конкретная раковина, не должно быть никаких тяжёлых примесей. Номер марки стали должен быть 304, потому как именно такая сталь будет абсолютно безопасной и отвечать всем требованиям, которые предъявляются в данном случае. Она отличается такими качествами: упругостью, прочностью, гигиеничностью, устойчивостью на агрессивное воздействие какой-либо агрессивной среды, к коррозии и к образованию на ней ржавчины.

Но есть у этой марки стали и существенный минус – она относительно дорогая.

7фотографий

Аксессуары для раковины

Мойка из нержавеющей стали будет еще более практичной и удобной, если дооснастить ее аксессуарами:

  • измельчитель отходов, который устанавливается под мойкой и дробит пищевые отходы, предотвращая засор канализации;
  • коландер – это поддон с отверстиями, который повторяет форму чаши и предназначен для упрощения мытья, размораживания и сушки овощей;
  • корзины для мытья овощей и фруктов отличаются от коландеров большей глубиной, да и отверстия у них крупнее, ведь это, по сути, сетка;
  • клапан-автомат, который встраивается в сливное отверстие и позволяет одним нажатием блокировать слив и набирать в чаше воду. Удобно, когда необходимо замочить большое количество овощей;
  • разделочные доски, размер которых точно повторяет форму чаши, позволяют с максимальной пользой задействовать рабочую зону на кухне, освобождая место на столешнице для иных процессов. Подобный аксессуар оценят люди, которые готовят в компании, но лишним пространством не располагают;
  • дозатор моющего средства, встроенный в мойку, и находящийся рядом со смесителем. Диспансер с запасом моющего средства при этом находится под мойкой и пополняется по мере надобности;
  • кран для питьевой воды позволит подавать отдельно от обычной водопроводной чистую фильтрованную воду;
  • подставки для столовых приборов позволят более аккуратно организовать систему хранения.

Как правило, набор некоторых из этих аксессуаров прилагается только к дорогим мойкам. Впрочем, намного удобнее выбрать именно те элементы, которые действительно будут использоваться, так что покупать отдельно мойку и отдельно аксессуары даже выгоднее.

Что же касается смесителей, то их выбирают, как правило, в тон чаше, а вот в плане дизайна вас ждет огромное разнообразие. На саму мойку лучше не устанавливать смесители весом более 6,5 кг – такие изделия требуют монтажа на столешницу.

Разновидности по количеству чаш

Одночашевая мойка из нержавейки — несомненно, это наиболее компактная и простая модель, которая отлично подойдет для кухни с небольшой рабочей поверхностью. Она не занимает много места в помещении и помогает экономить пространство кухни.

Чаще всего одночашевые раковины изготавливается в прямоугольной форме со слегка закругленными краями. Конструкция данного типа, даже при самых компактных размерах, является достаточно удобной и вместительной.

Если есть необходимость сэкономить пространство на кухне по максимуму, то следует отдать предпочтение одночашевой мойке из нержавейки круглой формы.

Возможна также установка изделия под углом к крану. Такая раковина очень удобна и функциональна, однако используется она, преимущественно, на достаточно просторных кухнях.

Способ монтажа

В случае с интегрированными раковинами, их положение по отношению к поверхности стола бывает как ниже, так и выше, или вровень с его поверхностью. Но по сложности этот вид монтажа является самым трудоёмким, и самостоятельно справиться с таким монтажом вряд ли удастся. Это тот случай, когда без специалиста не обойтись – необходимо будет вырезать место под раковину на координатно-фрезерном станке.

Наиболее интересным и сложным способом установки такой модели мойки является монтаж под столешницу – этот способ в принципе отличается от всех других способов установки. В данном случае монтаж идёт под столешницей. Монтаж под столом применяют, когда столешница гранитная, пластиковая или деревянная, но наиболее часто – в гарнитуре с каменной столешницей.

Встроенная мойка сегодня пользуется наибольшей популярностью, её можно увидеть практически на любой кухне, где присутствует гарнитур с общей столешницей, что так характерно для современного интерьера.

Правильный размер

Каждый владелец вправе выбирать мойку таких габаритов, которые ему нравятся, но, естественно, что габариты мойки не могут превышать габаритов тумбы, на которую мойка будет установлена. Для того, чтобы такого не случилось, необходимо сделать кое-какие замеры. Прежде всего, определяется ширина шкафа, а потом правая и левая длина фрагмента или целой столешницы. Второе измерение понадобится в случае приобретения чаши с крыльями или одним крылом.

При выборе мойки следует учитывать некоторые рекомендации:

  1. Мойка не должна доходить до стены примерно на 3 или даже на 5 см, поэтому для шкафа шириной 50 см выбирают мойку шириной 45 см.
  2. Передними бортиками чаша не должна выходить наружу, а должна заканчиваться сантиметрах в трёх до края стола.
  3. Плотно чаша может прилегать только к фартуку, хотя, по мнению специалистов, этого лучше избежать.
  4. Мойка накладного типа должна соответствовать по размерам тумбе.
  5. Такие полногабаритные кухни, в которых чаша совмещается со шкафом или тумбой (мойка-призма) имеют стандартный размер – 800х600. В этом случае, если стол выполнен вместе со столешницей, такая раковина может подойти и в среднюю кухню.

Для мойки одинаково важны такие понятия, как её форма и её размер. Форма важна для удобства во время эксплуатации мойки, а размер важен для её вместимости. Размеры моек зависят от их формы, например, для мойки квадратного типа стандартом считается размер 40х40, 50х50 или 60×60, хотя могут быть и другие. Такие мойки достаточно вместительны и их выбирают многие хозяйки. В продаже их много, разного дизайна, из разных материалов и с разным функционалом. Отлично впишутся в малогабаритную кухню.

А для моек прямоугольного типа стандартным считают размеры 50×125, 50×100, 60х80, 50х60. Стол под такую мойку должен быть узким и длинным. Хорошо смотрятся в нестандартном помещении или на малогабаритной кухне. Могут иметь две чаши и более.

8фотографий

Как подобрать мойку для кухни по форме, конфигурации и размеру

Форму и размеры кухонной мойки следует выбирать под габариты столешницы, учитывая задачи в эксплуатации (обычное количество и размеры грязной посуды). В размерах ключевым параметром является глубина чаши.

Кухонные мойки: популярные формы

Прямоугольные кухонные раковины — универсальны, подходят к кухням любой площади и любого стиля. Модели разнообразны в конфигурациях: одна прямоугольная чаша, две одинаковые квадратных чаши, квадратная чаша и крыло и прочие комбинации.

Круглые мойки для кухни легко моется, выглядит красиво и компактно. Минусы: нет крыльев, нерациональное использование полезной площади на столешнице и малая вместительность чаши (в сравнении с квадратной). Овальные кухонные мойки как правило имеют круглую чашу и крыло сбоку, такая конфигурация повышает утилитарные качества сантехники.

Квадратные мойки — классика односекционных компактных моделей. В быту квадратные формы показывают себя более практично и вместительно, чем круглые.

Маленькая круглая или квадратная мойка для кухни подойдёт для минималистов, для тех, кто живёт один, или для семей, где основную часть посуды моет посудомоечная машина.

Многоугольные и трапециевидные модели устанавливают в угловые кухонные модули. Угловая мойка для кухни экономит пространство, но является не самым удобным вариантом. Брызги от воды летят в угол фартука — такую зону труднее поддерживать в чистоте.

Что лучше: мойка с крылом и без?

Крыло представляет собой удлинённый боковой борт чаши, может быть с желобами или с ровной поверхностью. Крыло кухонной мойки используют для сушки посуды, нарезки овощей, хранения. Это привычное и полезное дополнение к чаше.

Потребность в крыльях есть не всегда. Например, обладателям посудомоечной машины большая раковина с крылом на кухне не нужна. В тесных кухнях крылья «заберут» площадь рабочей зоны столешницы, к тому же визуально крупная мойка будет выглядеть инородно. В маленьких кухнях привлекательно смотрятся односекционные раковины без крыльев или с расширенными бортиками.

Недостатки

Изделия из 202 марки стали подвержены при некоторых условиях образованию на поверхности трещин. Эта сталь чаще всего применяется в пищевых производствах – из неё изготавливают посуду, и с первого взгляда её не отличить от 304 марки, но разница станет очевидной, как только мойка начнёт эксплуатироваться.

Нечто подобное произойдёт и с мойкой из 202 марки стали – она начнёт неприятно удивлять своих хозяев непонятными разводами, которые будут появляться на её поверхности, пятнами и изменением своего первоначального цвета. Чем дальше – тем разочарований будет всё больше: на местах изгибов и швов будет появляться ржавчина вместе с коррозионными разводами, что, в конце концов, приведёт примерно через год к полному разрушению металла – появятся сквозные дыры и коррозия.

9фотографий

Толщина стали

Толщина стали определяет качество готовой мойки. Чем толще материал, тем лучше изделие будет справляться с ударными нагрузками, выдерживать вес тяжелой посуды и меньше шуметь при соприкосновении с каплями воды.

Слишком тонкая сталь будет сильно вибрировать при падении струи воды и может даже прогибаться под кастрюлями, наполненными водой. Известны случаи, когда тонкую нержавейку даже протыкали ножом, но речь идет совсем о кустарных изделиях.

Толщина листа стали колеблется от 0,4 до 1,2 мм, при этом штампованные мойки всегда тоньше сварных. В любом случае брать мойку толщиной менее 0,6 мм не рекомендуется. В случае со сварными изделиями этот параметр повышается до 1 мм.

Дополнительные аксессуары для кухонных раковин из нержавейки

Дополнительно производители могут комплектовать раковины современными аксессуарами, которые значительно упрощают жизнь.

АксессуарыОписание
ИзмельчительПредназначен для дробления остатков продуктов, чтобы не засорилась канализация.
КоландерЁмкость с небольшими отверстиями, повторяющая форму чаши.
Корзины для мытьяАналог коландера, но большего размера.
Клапан-автоматБлокиратор слива.
Доски разделочныеЭкономят рабочее пространство на столешнице.
Дозатор для моющих средствДиспенсер встроен в раковину рядом с краном.
Краник для отфильтрованной водыПодаёт очищенную воду, пригодную для питья.
Подставка под приборыОптимизирует систему хранения.

Наличие дополнительных аксессуаров увеличивает стоимость модели, поэтому необходимо заранее определиться с элементами и приобретать только те, которые действительно нужны.

Отделка поверхности

Кухонные раковины существуют в пяти исполнениях:

  • Матовая мойка – изделие из нержавейки, не имеющее дополнительной полировки;
  • Мойка полированная – изделие из того же материала, но с полировкой;
  • Зеркальная мойка – изделие из нержавеющей стали, отполированное до блестящего состояния;
  • Декорированная раковина – изделие из нержавеющей стали с поверхностью, схожей со структурой льна. Это очень практичная поверхность, на которой незаметно ни капель, ни царапин. Такого рисунка с рельефом на отгравированной поверхности добиваются прокаткой (или вальцовкой), когда лист нержавейки пропускают между валиками, которые вращаются в разном направлении и «отпечатывают» на листе узор.

Рисунок уходит в глубину примерно на 0,2 мм, поэтому мелкие царапины на поверхности практически незаметны. Такая технология с многими этапами производства мойки приводит к её более высокой стоимости – она получается процентов на 15 дороже гладких экземпляров.

Мойка с микротекстурой – та же мойка из нержавеющей стали, но имеющая более благородную по внешнему виду поверхность.

Формы раковин из нержавеющей стали

Круглая раковина из нержавейки. Каждая хозяйка много времени тратит на приготовление пищи для всей семьи и уборку помещения. Неудобная и непрактичная мойка на кухне сделает пребывание в данном помещении настоящим испытанием и наказанием.

Чтобы никогда не испытывать неудобства, следует подобрать самый достойный вариант мойки для кухни, который не только наполнит интерьер удобством, но и украсит собой дизайн помещения.

Раковины круглых форм приобрели популярность сравнительно недавно, и пока не утрачивают своих позиций. Их покупают не реже, чем прямоугольные и квадратные изделия.

Дизайнерам известно, что с точки зрения пространства круг обладает повышенной емкостью, соответственно, он имеет больший объем. Кроме того, круглые раковины, чаще всего, имеют достаточную глубину, равную 20 см, благодаря чему их очень удобно использовать.

Круглая кухонная мойка, в отличие от прямоугольных конструкций, более совершенна в техническом плане. Она имеет компактные размеры, поэтому идеально подходит обладателям небольших по площади кухонь.

Преимущества круглой мойки:

  1. она более вместительна благодаря особенностям формы,
  2. из-за отсутствия углов повышается гигиеничность изделия,
  3. компактные размеры позволяют экономить место на кухне,
  4. а дизайн раковины выглядит весьма оригинально.

Квадратная мойка из нержавейки. Дизайнеры подтвердят, что такая форма мойки для кухни является функциональной, даже в условиях небольшой кухни, при стандартных и традиционных габаритах столешницы. Квадратная раковина достаточно универсальна и вместительна.

Квадратные мойки на сегодняшний день достаточно востребованы, хотя и несколько уступают прямоугольным конструкциям. Кроме функциональности, квадратная раковина отличается удобством в использовании.

Разместить ее можно даже на столешнице нестандартной глубины, что открывает широкие возможности для снабжения рабочей поверхности дополнительными элементами: крыльями, чашами, досками и другими, не менее полезными, аксессуарами.

Нержавейка в интерьере кухни

Нержавеющая сталь в кухонном интерьере на сегодняшний день встречается повсеместно. Это очень модный, недорогой, долговечный, экологичный и безопасный материал. Помимо раковины, из нержавейки делают и другие кухонные приборы — плиты, холодильники, вытяжки, посудомоечные машины, а также наборы посуды.

Несколько таких предметов на одной кухне выглядят стильно, а интерьер кухни получается гармоничным и интересным.

Отлично гармонируют с оттенками нержавеющей стали ярко-серые или прохладно-белые стены. Так пространство кухни будет выглядеть спокойным. С целью же создания контрастности рекомендуется использовать для отделки стен черный, белый, ярко-красный или ярко-синий цвета.

Важную роль играет выбор мебели. Хорошо смотрится с нержавеющей сталью мебель черного цвета. Такая кухня получится современной и динамичной. Любителям классического стиля рекомендуется отдать предпочтение мебели цвета натурального дерева. А для создания кухни в стиле хай-тек подойдет голубая мебель.

Устраняем загрязнения на раковине

Признаюсь честно, даже регулярная чистка мойки не гарантирует 100% избавление от различных загрязнений. Я расскажу, как отчистить раковину от темных пятен, возникающих вследствие контакта поверхности с окислителями.

Почистить раковину можно с помощью подручных средств

4 средства для удаления темного налета

Если на поверхности раковины образовались неприятные темные пятна, совсем необязательно прибегать к помощи сильнодействующей бытовой химии. Можно справиться и подручными средствами, такими как:

  • пищевая сода;
  • крахмал;
  • уксус.

В крайнем случае, можно применить стандартный отбеливатель. Любое из вышеперечисленных чистящих средств вы можете использовать либо по отдельности, либо в комплексе.

ИзображениеСпособ применения
Способ 1. Уксус Если заметили, что нержавейка темнеет, воспользуйтесь обычным столовым уксусом. Смочите в нем обычную губку, тщательно натрите ею все проблемные места и подождите 15-20 минут. Далее смойте уксус моющим средством и горячей водой.
Способ 2. Сода Чистить раковину этим средством тоже несложно. Насыпьте соду на абразивную сторону влажной губки и натрите ею загрязнения. Удалить налет в труднодоступных местах поможет зубная щетка. В конце вам останется лишь хорошенько смыть все водой.
Способ 3. Отбеливатель Черные пятна на нержавейке можно удалить, если нанести на губку отбеливатель, натереть проблемное место, затем смыть все водой. Учтите, есть у этого способа один недостаток — после того как вы обработали мойку из нержавейки белизной, пятно может посветлеть и после будет сильно выделяться на фоне всей раковины.
Способ 4. Картофельный крахмал Если вы хотите знать еще способы, чем отмыть раковину от налета, то это может быть картофельный крахмал или его отвар. Закройте сток мойки из нержавеющей стали и залейте в нее раствор. Подождите, пока пятна не исчезнут, и промойте поверхность чистой водой.

Удаление сильных загрязнений

Как очистить раковину от налета, копоти и жира? Чтобы эффективно справиться с такими загрязнениями своими руками, подготовьте:

  • средство для мытья посуды;
  • пищевую соду;
  • уксус;
  • поваренную соль;
  • старую зубную щетку;
  • губку и тряпку.

На фото представлены простые, но эффективные средства в борьбе с налетом на раковине

Устранить налет на раковине можно по следующей схеме:

  • Наберите полную мойку горячей воды.
  • Залейте в нее средство для мытья посуды. Вместо бытовой химии можно воспользоваться мыльным раствором. Ждите, пока вода окончательно не остынет.
  • Почистите рифленые части мойки. Для этого возьмите зубную щетку и пищевую соду. Если загрязнения устаревшие, натрите их содовой смесью, выждите минут 10 и только потом начинайте оттирать их щеткой.
  • Натрите поверхность уксусом. После того как вода с моющим раствором остынет, слейте ее и удалите с поверхности раковины остатки налета. В завершение натрите мойку уксусом. Он не только добавит нержавейке блеск, но и продезинфицирует

Уксус не только вернет нержавейке блеск, но и продезинфицирует поверхность

Если «замачивание» мойки не дало ожидаемого эффекта, не стоит расстраиваться. Подскажу вам еще один способ чистки раковины из нержавеющей стали от сильных загрязнений. Обработайте их уксусно-солевым раствором и оставьте откисать на 20 минут. Соль в сочетании с уксусом отлично растворяет застарелый жир и другие отложения.

Избавляемся от неприятного запаха

Согласитесь, от чистой раковины проку мало, если оттуда веет неприятным запахом. Причиной этого могут стать засорившиеся в трубе частички продуктов, которые разлагаются. Как убрать стойкий «аромат»?

Я знаю два эффективных способа:

«Крот». Это чистящее средство отлично справляется с поставленной задачей. Высыпьте необходимое количество раствора в сток, залейте водой (точное количество жидкости указано на упаковке) и далее следуйте по инструкции к средству.

Перед использованием крота внимательно ознакомьтесь с инструкцией

Сода и уксус. Засыпьте в сток 100 грамм обычной кальцинированной соды и влейте 100 мл уксуса. О начале очищения труб будет говорить шипение и обильное выделение пены. Буквально через 5-10 минут слейте в отверстие мойки кипяток, чтобы промыть всю собравшуюся там грязь. Таким способом очистится и промышленная раковина из нержавеющей стали.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий