Борьба с грызунами
Мышей и крыс в нашем овощехранилище быть не должно! Поэтому первым делом с помощью цемента заделайте все щели, а на вентиляционные каналы установите металлические сетки.
Грызуны не любят запах нафталина, а также сухих трав как – чернокорень и дикую мяту. Разместите их в коробочках в своём подвале и грызуны обязательно пропадут.
Можно разложить обработанную ядом подкормку, но будьте осторожными, чтобы не отравить кошек, которые ловят грызунов. Также можно использовать промышленный «отпугиватель грызунов» генерирующий ультразвуковое излучение.
Полезные статьи из рубрики “Полезные советы”:
Полезные статьи для огородника:
- Лунный календарь на декабрь 2023 года для комнатных растений
- Белокочанная капуста: посадка, выращивание, уход
- Когда убирать чеснок посаженный под зиму в 2023 году по лунному календарю: благоприятные дни
- Благоприятные дни для посева огурцов в 2023 году
- Посадка гороха в 2023 году: сроки посева, выращивание и уход
- Сбор урожая спаржевой фасоли: сроки, хранение
- Календарь посадок садовода и огородника для Сибири на 2023 год по месяцам
- Посадка цинии в 2023 году по лунному календарю: когда сеять, благоприятные дни
- Посадка лобелии на рассаду в 2023 году: когда сеять, благоприятные дни, выращивание
- Лунный посевной календарь на июнь 2023 года садовода и огородника
- 10 лучших плодовых деревьев для выращивания в саду
- 15 популярных кустарников для сада: преимущества и использование
- 15 советов для выращивания крепкой рассады
- Эффективное управление сточными водами на даче: роль и выбор септической системы
- Стевия медовая: посадка саженцев, выращивание, сбор урожая
- Лунный календарь посадок на 2023 год для Сибири
- ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные
- Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
- Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
- Высадка рассады перца в открытый грунт в 2023 году: когда сажать, сроки
Погреб на даче своими руками
Давайте перехитрим грунтовые воды и построим летний погреб на возвышенности. Идеальное место для него – небольшой холм на участке, если, конечно, таковой имеется. Если нет, сделайте вокруг ямы под погреб дренаж для отвода подземных вод. Далее на миллиметровой бумаге расчертите план погреба с внутренними полками (если вы их намерены соорудить), обозначьте размеры. Теперь выройте небольшой котлован.
Небольшой котлован для отдельно стоящего погреба. Мастер готовит основание для фундамента с помощью периметральной кирпичной кладки (для этих целей можно использовать доски). Фото с сайта svoimi-rykami.ru
Котлован можно сильно не заглублять, иначе это будет уже капитальная постройка, к созданию которой потребуется привлекать спецтехнику. А простой погребок для семьи из 3-4 человек может быть 1,5×2 м по периметру и заглублен на 1-1,2 м. Вот тут-то вам и понадобится помощник, потому что выкопать даже такой небольшой котлован одному трудновато.
Когда котлован будет готов, потребуется хорошенько укрепить его стены. Не пугайтесь, бункер делать не станем, но мы же не хотим, чтобы наш погребок разрушился, и под руинами погибли труды рук наших праведных? Тогда давайте забетонируем его днище и стены по всем правилам.
Дно засыпьте щебнем или галькой на высоту 5-7 см и закройте армирующей сеткой. Поверх сетки уложите направляющие для бетонирования. Для этих целей нужно взять две доски по 2,5 м длиной, шириной 10 см и укрепить их на дне крест-накрест. Также можно использовать металлический каркас из уголка, соединенного поперечными креплениями. Стены погреба тоже укрепите опорной арматурой. А затем все нужно забетонировать. Не забудьте сделать естественную вентиляцию погреба, которая может выглядеть вот так:
Хранение в погребе: плюсы и минусы
Сохранять плоды растений свежими в глубоких ямах, выкопанных в земле, придумали еще наши первобытные предки, а вот приспособить для этого специально выстроенное под землей помещение додумались не так давно – в XVII веке. Погреб, подпол, подвал – места для хранения очень удобные. В жару там всегда прохладно, а в мороз не холодно, но свежо.
Есть у «подземелий» не только достоинства, но и недостатки. И, к сожалению, не все их можно благополучно обойти с помощью современных строительных материалов и качественной гидроизоляции. Сами условия под землей таковы, что в подвалах и погребах, как правило, высокий уровень влажности, а в сырости легко развивается плесень. В свою очередь, атмосфера гниения привлекает вредных насекомых, которые так и норовят полакомиться подпорченной картофелиной или размягчившимся кабачком. И вот под угрозой оказывается весь урожай, который вы так долго и кропотливо выращивали.
Обработка пола
Чаще всего в погребе делают земляные полы, которые активно впитывают в себя все, что на них попадает. Для их дезинфекции используют раствор медного купороса, которым обильно поливают всю поверхность и оставляют на 2–3 часа, чтобы впитался. После этого тонким слоем насыпают известь, сверху – песок, на него – листья грецкого ореха. Через неделю все убирают и проветривают погреб в течение месяца.
Если полы покрыты бетоном, то их только моют раствором медного купороса. После этого устанавливают бочку с негашеной известью из расчета 3 кг на каждые 10 кв. м и заливают водой. Через 4 дня бочку выносят, а подвал тоже проветривают не менее 1 месяца.
Статья по теме:
Подкормки, раскисление, выращивание рассады и многое другое: 7 секретов использования яичной скорлупы на огороде
Подготовка хранилища для овощей и фруктов
Покрытые известью стены хранилища сушат с помощью самодельной переносной жаровни или обычной свечи. Это делается для того, чтобы увеличить тягу и тем самым ускорить просушку погребного хозяйства. Иначе из-за затяжных дождей или резкого похолодания подвал не успеет полностью просохнуть, что может привести к гибели урожая.
Многие дачники приспосабливают под хранилища урожая наземные постройки (веранду, подсобку, гараж), но в них довольно трудно постоянно поддерживать температуру воздуха на одном уровне. Поэтому более подходящим считается подземное помещение — подвал или погреб.
Перед закладкой овощей из погреба выносят все поддоны, стеллажи, полки и ящики, затем помещение интенсивно проветривают на протяжении 5-7 дней, а инвентарь моют горячей водой с содой и просушивают.
Далее стены и полы для избавления от плесени белят известью с добавлением медного купороса (100 г на 10 л известкового раствора).
Покрытые известью стены сушат с помощью самодельной переносной жаровни, керосиновой лампы, или даже свечей. Это делается для того, чтобы увеличить тягу и тем самым ускорить просушку погребного хозяйства. Иначе из-за затяжных дождей или резкого похолодания подвал не успеет полностью просохнуть, что может привести к гибели урожая.
После окончания мероприятий по подготовке хранилища, монтируются полки и стеллажи, убранные ранее.
Опытные садоводы рекомендуют для удаления лишней влаги из воздуха, поставить в углу помещения емкость с древесным углем либо негашеной известью.
Обработка пола в погребе
Разливаем по полу раствор медного купороса и даем ему два часа на пропитку. Сверху засыпаем тонким слоем порошковой извести. Затем слой песка. И все это накрываем листьями грецкого ореха. После такой дезинфекции погреб месяц должен проветриваться.
Второй способ дезинфекции погреба – известь
- Опускаем бочку в погреб и заливаем в нее водой.
- Расчет таков: на 10 кв.м помещения – 3 кг негашеной извести.
- Оставляем емкость с раствором на 3 дня.
Но, увы, метод требует много времени для проветривания, чтобы пары не смогли осесть на урожай, который мы выращивали для зимних запасов.
Подготовить погреб к зиме, чтобы обеспечить сохранность овощей, и в первую очередь картофеля, требует много времени и труда, но здоровье дороже. Нужно постараться.
В таком надлежащем виде нужно содержать помещение, в котором будут храниться овощи, фрукты, консервация. Теперь вы знаете, как убирать погреб и правильно подготовить свои подвалы, чтобы урожай сохранился на славу. Был свежим, полезным, чистым и ароматным.
Как выполнить дезинфекцию погреба
Если в погребе появились гниль и плесень, то возникает необходимость время от времени выполнять дезинфекцию. В профилактических целях эта процедура обязательна и для чистого и сухого помещения, минимум один раз в два года.
- Удаляется щеткой плесень.
- Плотно закрывается вытяжная и приточная трубы вентиляции.
- Использование для дезинфекции пара гашеной извести. Для известковой атаки понадобятся: на 10 кв.м. погреба — 3 кг негашеной извести, которая засыпается в бочку с водой. Человек должен покинуть помещение и плотно закрыть двери. По истечении трех дней, погреб можно открыть и хорошенько проветрить.
При этом способе гибнут все насекомые, исчезают плесень и грибы. При сильном запущении погреба, процедура опять повторяется через неделю (нюансы читайте в статье: Дезинфекция погреба: как сделать по всем правилам).
Более кардинальным способом, чтобы избавиться от плесени и грызунов, является использование в погребе готовых серных шашек или таблеток
Но при этом необходимо соблюдать особую осторожность: при горении вещества выделяют ядовитые газы, которые в процессе работы могут попасть на руки, оставляя на них вредные химические вещества. В этом случае должна четко соблюдаться инструкция по эксплуатации, а работу нужно выполнять в респираторе и перчатках
Шашки хорошо уничтожают еще и клещей и прочих вредных насекомых, которые могут стать причинами возбудителей болезней, препятствуют образованию грибков, гнили на деревянных элементах, а запах газа еще долго отпугивает грызунов.
Обработка погреба крепким раствором марганцовки. Для этого она разводится до ярко-красного цвета и обрабатываются все поверхности в помещении. При земляном поле в хранилище, необходимо верхний слой удалить. В нем могут содержаться больше всего гнили и вредителей. После проведения генеральной уборки пол нужно посыпать сухой песчаной смесью.
Сырость и плесень, как бороться?
Конденсат на стенах и потолке, образования плесени и просто тяжелый воздух в помещении, говорят о наличии сырости. Высокий уровень влажности, сочетающийся с затухлым и слегка спертым запахом, болезнь большинства погребов, с которой не перестают бороться круглогодично. Избавляются от возникшей проблемы по возможности на начальных этапах образования сырости и реже, когда образуется плесень по всему периметру. Работы проводят в следующем порядке:
1) выносят из погреба весь мусор, сгнившие доски и остатки урожая прошлого года;
2) снимают деревянные конструкции со стен, складывают пластиковые ящики и прочие тары для хранения, поднимая весь инвентарь на улицу для полноценной просушки и проветривания под навесом. Козырек защищает дерево от растрескивания и повреждений, часто образовывавшихся при нагреве деревянных поверхностей от солнечных лучей;
3) стены и потолок погреба проходят жидким раствором, состоящим из формалина и медного купороса. После легкой подсушки, поверхности повторно обрабатывают, но уже белизной, устраняющей и предотвращающей появления плесени. Как только работы в помещении завершают, переходят к такой же обработке деревянных поверхностей, вынесенных на улицу;
4) пластиковые ящики и сетки для хранения луковичных культур, промывают хозяйственным мылом, просушивают и опрыскивают раствором Фитоверм;
5) люк погреба открывают, оставляя помещение до полной просушки на 2-3 недели;
6) завершают обработку от сырости, побелкой стен известковым раствором или краской для стволов деревьев.
Обработка подвала (погреба) дезинфицирующими растворами
Побелка известью-пушонкой
При подготовке погреба и подвала к зиме не забываем о необходимости провести обеззараживание его стен, при этом выбор способа обработки зависит только от материала, из которого сделаны стены хранилища. Если материалом является кирпич, то можно произвести обычную побелку специальным раствором, приготовленного на основе извести с добавлением 5-процентного раствора медного купороса. При присутствии деревянных перекрытий для обработки используют раствор 10-процентного медного купороса. Процесс обеззараживания помещения проводится с использованием обычного валика или губки, а для труднодоступных мест используется пульверизатор. После окончания процедур погреб тщательно проветриваем.
Используем марганцовку
При отсутствии известковой побелки, для обработки стен можно использовать сильный раствор марганцовокислого калия либо табачный отвар (5 столовых ложек табачной пыли заливается 1 литром воды).
Серная шашка
Старым и проверенным способом по дезинфекции погреба является использование серы для окуривания помещения. Такая работа должна проводиться в абсолютно герметичных условиях, иначе все труды окажутся напрасны. Этот способ обеззараживания требует строгого выполнения техники безопасности, поскольку сернистый газ, образующийся во время горения серы, является ядовитым для человеческого организма.
Рассчитываем их количество
При расчете количества серы необходимо учитывать, что на каждый метр кубический помещения следует затратить примерно 40-60 грамм серы. Указанное количество этого вещества насыпается на металлическую поверхность и сжигается, а образовавшимся в процессе горения дымом обрабатываются все укромные уголки. После проведения дезинфекции таким способом погреб плотно закрывают на несколько часов, а спустя их проводят тщательное проветривание. Прибегать к такому способу необходимо только при наличии изолированного погреба, поэтому если овощехранилище находится в жилых помещениях, да еще и с вентиляционными каналами, такая дезинфекция не подойдет.
Как воспользоваться негашеной известью
Хорошим способом для избавления от вредных насекомых, попавших в помещение еще с прошлым урожаем, а также для удаления плени и грибков является такой способ: несколько килограмм негашеной кормовой извести засыпается в емкость и заливается водой. После этого в спешном порядке необходимо покинуть помещение и создать его герметичность на несколько дней. Спустя 1-3 суток необходимо провести тщательное проветривание, а для достижения полного избавления от вредителей провести повторную обработку через несколько дней.
Более простым способом защиты урожая от грызунов является обкладка кирпичами ящиков с собранными плодами. Это поможет поддерживать в погребе необходимую влажность, что увеличит срок хранения овощей и фруктов.
Как выполнить дезинфекцию погреба?
При подготовке к закладке овощей на зиму следует очистить помещение от вредоносных микроорганизмов. Для этого после удаления плесени используют антигрибковый состав. С его помощью производится обработка помещения, если стены выполнены из бетона или кирпича. Помогает избавиться от грибка медный купорос.
Комплексное воздействие на патогенные частицы, присутствующие в разных углах погреба, оказывает пар гашеной извести. Достаточное количество средства определяется с учетом площади помещения. Так, на каждые 10 м² берется 3 кг вещества. Известь смешивают с водой (добавляют в предварительно наполненную бочку). После этого погреб закрывают на 3 суток. Затем помещение проветривается. Однако закладку овощей можно производить не ранее чем через 1 месяц после окончания обработки.
Гашеная известь помогает уничтожить споры грибов, а вместе с тем и насекомых. Альтернативным методом является применение профессиональных средств — серных шашек. Работать с ними нужно в перчатках и респираторе. Поджигать шашку разрешено только на открытом воздухе. Чтобы опустить ее в погреб, нужно использовать металлическое ведро, длинную прочную веревку и бумагу.
Дополнительно рассматривают еще и другие средства, например, раствор марганцовки. Он должен быть ярко-красным. С помощью данного средства обрабатываются все предметы и поверхности в погребе. Если пол земляной, то его верхний слой нужно снять, т. к. в нем содержатся вредоносные микроорганизмы, обитают насекомые. После обработки в погребе рассыпается песок.
Утепление погреба
При наличии изолированного помещения для хранения овощей высока вероятность его промерзания при низких температурах воздуха. Для того чтобы сохранить собранный урожай в целости и сохранности, необходимо утеплить погреб, что можно сделать с помощью листов пенопласта. Перед этим следует тщательно очистить и высушить стены помещения, после чего при помощи монтажной пены или клея приклеить листы пенопласта. Для продления срока службы такого утеплителя рекомендуется его покрасить либо просто покрыть пленкой.
Можно воспользоваться более простым способом утепления в погребе, которым пользовались еще наши предки. Ящики с овощами и фруктами необходимо прикрыть сеном или соломой, а сверху тщательно укутать мешковиной либо любым другим плотным материалом. Основным правилом при использовании этого способа утепления является вентиляция плодов, иначе они очень быстро испортятся и потеряют внешний вид.
Овощи и фрукты рекомендуется хранить в отдельных помещениях, а в случае отсутствия такой возможности разделяем погреб на два отделения для ограждения некоторых овощей и фруктов от летучих веществ, выделяемых в воздух некоторыми плодами. Например, этилен, выделяемый при хранении яблок, понижает устойчивость других корнеплодов к грибковым заболеваниям, но в то же время ускоряет процесс созревания томатов и груш. Именно поэтому сохранение яблок необходимо сочетать с теми плодами, которые нуждаются в дозревании.
Погреб является любимым местом хранения собранного урожая у дачников, однако, при его отсутствии не впадаем в уныние, ведь для этого подойдет подвал гаража, балкон либо кладовка. Главным условием сохранности собранного урожая станет поддержание нужной температуры в помещении, не опускающейся ниже 2 — 3 градусов.
Как утеплить погреб на улице быстро и дёшево
Хороший подвал можно построить при условии, что есть возможность углубиться в грунт не менее чем на три метра. Но прежде чем затронуть вопрос как утеплить еще даже не построенный погреб на улице, проведению земляных работ могут препятствовать грунтовые воды. Потому перед началом строительства погреба рекомендуется предварительно узнать возможную глубину таких вод. Если уровень грунтовой воды высок, то он может здорово навредить вашему будущему погребу. Итак, если воды все-таки присутствуют в грунте, то вокруг подвала нужно будет проложить обыкновенную дренажную систему для отвода воды. В противном случае попадания воды в ваш подвал не избежать.
Чаще всего погреб имеет вид прямоугольника. Погреб строится следующим образом:
- Выкапывается траншея под фундамент.
- Готовится опалубка для заливки фундамента.
- На дне траншеи делается песочная подушка, которая заливается бетоном.
- Стенки погреба выстраиваются из блоков, желательно железобетонных.
- Не забыть сделать вентиляционные каналы, чтоб влага, образованная в погребе могла уходить из помещения.
Как подготовить погреб к зиме
Как подготовить погреб к зиме
В этом году многие дачники уже вовсю собирают урожай. Впереди время заготовок, которые часто хранят в овощехранилищах или погребах
При просушке последних важно соблюдать меры безопасности
Для сохранности овощей от гниения люди разными способами пытаются бороться с плесенью, грибком, сыростью, которые довольно часто появляются в погребах. Для этого используют дымовые шашки, открытый огонь, различные антисептики. Однако безобидные на первый взгляд действия могут при несоблюдении техники безопасности привести к трагедии, отмечают специалисты МЧС по НСО.
При хранении овощей в погребе выделяется углекислый газ, который вытесняет кислород, пригодный для дыхания. Содержание углекислого газа в воздухе в объёме 4-6% вызывает отравление (при этом наблюдается падение пульса, учащение дыхания), а если доля будет 10-15%, то это уже реальная угроза жизни.
Сушка погреба часто проводится небезопасными для здоровья методами (дымом, открытым огнём и т.д.), в результате чего образуется угарный газ. Даже небольшая доза этого газа смертельно опасна. Первые признаки отравления – лёгкая слабость, тяжесть в ногах, снижение остроты зрения; затем всё происходит стремительно: кружится голова и человек теряет сознание, рассказывают специалисты.
Чтобы работы по подготовке погреба к зиме не привели к ЧП, стоит помнить о простых правилах. Заниматься такими работами нужно не в одиночку. Если вдруг человеку, спустившемуся в погреб, станет плохо, напарник сможет его вытащить на свежий воздух или позвать на помощь. При подготовке погреба к зиме следует его хорошенько проветрить. Желательно, чтобы он простоял открытым не менее суток.
Прежде чем спуститься вниз, проверьте, достаточно ли там воздуха. Самый простой способ – зажечь свечу и опустить её в погреб. Если пламя начало коптить или погасло – внутри отсутствует кислород. Красноватый цвет огня свидетельствует о наличии угарного газа. И то, и другое очень опасно. Если, спустившись в погреб, вы почувствовали тошноту, головокружение, шум в ушах, немедленно выходите на свежий воздух. Если заметили идущий из открытого погреба дым, не стоит заглядывать внутрь. Сразу же звоните на номер 112 или 051 и вызывайте спасателей.
Уничтожение плесени
Появившуюся плесень сначала удаляют щеткой, а затем проводят обработку одним из таких средств:
- раствор медного купороса;
- известковое молоко;
- насыщенный раствор марганцовки;
- негашеная известь (тем же способом, который указывался для дезинфекции пола).
Статья по теме:
5 эффективных способов, которые помогут избавиться от змей на дачном участке навсегда
Дезинфицирующие жидкости наносят кисточкой, а труднодоступные места обрабатывают из опрыскивателя.
Хороший эффект дает использование серных шашек. Применять их надо очень аккуратно и строго по инструкции. Мероприятие выполняют в защитной одежде, перчатках и респираторе во избежание проникновения токсинов в организм. После завершения любой обработки погреб проветривают в течение 2–4 недель в зависимости от используемого средства.