Хранение в погребе разных культур: как делать правильно

Как хранить свеклу зимой в погребе: условия для хранения

Подвал или погреб – это место, где можно сохранять разные культуры, заготовки консервов, напитки, варенья и джемы на протяжении нескольких лет. Домашний подвал строят с учетом основных требований, которые подходят для размещения разных продуктов.

Температурный режим

Температура – это один из показателей, по которому можно определить подходит помещение для лежки овощей или нет. Оптимальный режим для свеклы – это температура от 0 до + 2°. При повышении температуры корнеплоды начинают прорастать, становятся мягкими, теряют влагу. При низких температурах овощи промерзают, теряют вкусовые качества.

Предупреждение! Для овощей опасны заметные скачки температуры. Они ведут к ухудшению внешнего вида, снижению процента содержания воды, как следствие, к увяданию.

Влажность

Переизбыток влажности или чрезмерная сухость воздуха одинаково опасны. Оптимальный режим находится в границе от 85 до 90 %. При таком показателе на стенках емкостей не образуется конденсат, не возникает комфортных условий для развития гнилостных процессов.

Гидроизоляция и воздухоотвод

Чтобы поддерживать хороший уровень влажности и избежать скачков температуры, подвалы оборудуют специальными приспособлениями для отведения воздуха. Устройство вентиляции предполагает установку сквозных отверстий с защитой от проникновения грызунов. Для небольших помещений часто устанавливают вытяжки, которые обеспечивают достаточный перепад температур, что влияет на поддержание необходимого температурного режима.

Цена самого удобного типа вентиляции достаточно высока – это автоматическая система вентилирования. Ее устанавливают для координации разных режимов: на зимний и летний период. Гидроизоляция необходима для защиты урожая от затоплений грунтовыми водами. При строительстве учитывают тип местности, используют водонепроницаемые материалы. Простой способ обеспечения гидроизоляции – устройство водосточных каналов по периметру здания.

Как хранить тыкву на зиму в погребе?

Храните тыкву в погребе

Многие считают, что кабачок не требует особых условий хранения, поэтому просто раскладывают его на полу погреба. Но этот овощ, как и кабачки, требует к себе более нежного отношения. Если оставить его лежать на полу, буквально через месяц можно увидеть, что он начал портиться.

Если вы хотите готовить полезные блюда из тыквы почти до следующего лета, убедитесь, что ей есть место в погребе. Лучшим вариантом для хранения тыкв станет деревянный стеллаж высотой более метра, застеленный бумагой.

Тыкву нужно уложить таким образом, чтобы стебли были обращены вверх, а стороны не соприкасались. Если вы знаете, что температура в вашем погребе зимой может опускаться ниже нуля, также заполните все пространства между тыквами соломой или сеном.

Защита от грызунов

Защитить урожай в погребе от «посягательств» мышей, крыс, иных грызунов, поможет его герметизация. Однако, если вы не уверены, что перекрыли им все пути проникновения внутрь, примите дополнительные профилактические меры.

Грызунов с их чувствительным обонянием эффективно отпугивают едкие химические запахи, но их же впитывают хранящиеся в подвальном помещении овощи и фрукты. Поэтому откажитесь от химикатов в пользу сушеных растений и пряностей, аромат которых мышам и крысам особо неприятен, раз в 2-3 недели меняя их, чтобы запах не «выдыхался»:

  • мята перечная или болотная;
  • багульник болотный;
  • чернокорень;
  • пижма;
  • кориандр;
  • ромашка аптечная;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мускатный орех.

Если доступ маленьких детей и домашних питомцев в погреб исключен, расставьте в нем мышеловки, клеевые ловушки разложите ядохимикаты с приманкой. Ультразвуковые отпугиватели, «настроенные» специально на грызунов, менее эффективны.

Действенное народное средство против грызунов — запах паленой шерсти. Главное, чтобы она была натуральной. Можно, например, еженедельно сжигать в подвале шерсть, вычесанную у собаки или кошки. Или постепенно «утилизировать» старый овчинный тулуп.

В какой таре нужно хранить овощи

Если же говорить о емкости, тогда нужно сказать, что все зависит от того, насколько у вас много свободного места.

  • Овощи, которые любят воздух должны храниться в тканевых мешках или сетках. Мешок, вы можете сами сшить, только выберите материал, который дышит. Вы можете выбрать хлопок. Но перед тем, как шить, определитесь какой вам нужен размер. Возьмите ткань и вырежьте кусочки, потом пришейте друг к другу. После того, как вы заполнили тару до самого верха, ее нужно будет завязать шнурком. Повесьте на кухне, в кладовке или выберите балкон.
  • Контейнер из пластика подходит для таких овощей, которые сортируют и хранят в холодильной камере. Из-за прозрачности, вы сможете проследить за качеством овоща.
  • Ящики — это тоже весьма удобная емкость. Тут есть различные варианты. Контейнер или ящик может быть металлическим, из дерева, с сеткой, из пластика.
  • Переплетенные корзины неплохой вариант для того, чтобы тут хранились овощи.
  • Те плоды, которые быстро портятся, да еще и нарезанные, лучше всего, храниться с помощью упаковки из вакуума. Только таким образом вы сможете сохранить качество продукта.

Читайте: Как правильно хранить вареные грибы в домашних условиях и Как храниться антоновка в домашних условиях?

Борьба с грибками внутри

Начните с осмотра стационарных стеллажей. Конструкции из дерева очистите щеткой, обработайте специальной пропиткой. Если они выкрашены, и краска явно облупилась, счистите ее и обновите слой.

Металлические стеллажи осмотрите на предмет наличия ржавчины. Ее «стирайте» жесткой металлической щеткой. Затем покрасьте конструкцию или обработайте антикоррозионным покрытием.

Стены и пол, даже если на них не обнаружено следов плесени и гнили, обработайте для профилактики развития патогенной микрофлоры, тщательно промыв все поверхности раствором подходящего химиката.

Подойдут и старые, давно проверенные средства — медный или железный купорос (приготовьте 10%-й раствор), для пола — гашеная известь (просто посыпьте его сплошным слоем толщиной около 1 см).

Есть и много более современных антисептиков, их используйте в строгом соответствии с инструкцией. А если вы не хотите применять химию, имеются действенные народные средства:

  • Пищевая сода и уксусная эссенция. Сначала посыпьте пол содой, затем полейте уксусом. В завершение дезинфекции промойте водой.
  • Поваренная соль и борная кислота. Растворите в литре теплой воды 1 кг соли и 50 г борной кислоты, обработайте пораженные плесенью места.
  • Табачная крошка. Приготовьте отвар: 50 г «сырья» на литр воды, держите на медленном огне час. Дайте остыть под крышкой, используйте для мытья.
  • Йод. На 1,5 л воды возьмите 10 мл йода, обработайте заплесневелые участки, предварительно счистив плесень.

Еще один действенный способ дезинфекции — серная шашка. Однако учтите, что она разъедает незащищенные металлические конструкции. При неправильном применении она опасна для здоровья, поэтому обязательно изучите инструкцию.

Для «закрепления результата» побелите бетонные или кирпичные стены гашеной известью с добавлением 5%-го раствора медного купороса. Чем «свежее» известь, тем сильнее выражены ее антисептические свойства.

Картофель

Разберемся, как хранить овощи зимой в погребе и дома. Перед закладкой картофель сушат, перебирают, в погреб опускают только при установлении температуры на улице до +3-5 С.

Технология хранения овощей в погребе самая простая – засыпают клубни в ящики с перфорацией высотой до 1 м. Емкости лучше ставить не на пол, а на подпорки высотой до 150 мм. Расстояние между бортами ящиков и от стены не менее 150 мм – это нужно для вентиляции. Для удобства хранения клубни пересыпают сухими опилками, сверху емкости накрывают мешковиной, которую меняют по мере увлажнения.

Если на слой картошки положить слои хрена и свеклы, они вберут влагу, картошка не заплесневеет, а свекла и хрен не высохнут.

Уборка и хранение корнеплодов

Чтобы морковь не поражалась во время вегетации гнилью, семена нужно перед посевом 10 минут подержать в термосе при температуре 50 °С. Ботву с корнеплодов срезают сразу после выдергивания, так как она вытягивает влагу. Я обязательно мою свеклу, сельдерей, редьку и морковь. При уборке ботву обрезаю вровень с плечиками, то есть вровень с точкой роста. Морковь убирают ближе к вечеру, она слаще.

Редьку, дайкон, сельдерей убираю позже, чем свеклу, но раньше, чем морковь. Урожай приятно держать в руках: крупные круглые корнеплоды сельдерея удивительно хороши. Зеленый хвост листьев обрезаю, их сушу – они имеют характерный, приятный запах, и некоторые авторы советуют сушеные листья сельдерея использовать зимой вместо петрушки, листья которой после сушки пахнут слабо. Корнеплоды хранятся хорошо, так как после мытья обнаруживаются изъяны, поврежденные отбраковываю, им не место в погребе. Все просушиваю. А затем овощи мужчины спускают в погреб. Спустя неделю-две, выбрав свободный день, я спускаюсь в погреб и начинаю сортировку. Одновременно отбираю поломанные или поврежденные корнеплоды, которые просмотрела перед закладкой.

Раньше засыпали морковь песком, но последние лет двадцать храним в пакетах все овощи, и они без проблем лежат в погребе до нового урожая. В полиэтиленовые пакеты (беру два пакета, вкладывая один в другой) укладываю корень сельдерея, петрушки, свеклу, а то и две-три, морковь — штук десять. Очень удобно: приехали за овощами, спустился муж в погреб, ему не нужно собирать овощи по закромам, все под рукой, взял один-два пакета, и на неделю-две достаточно. Когда сельдерей мне приносят из погреба, я еще раз перемываю корнеплоды (после уборки урожая мою их, как и морковь и свеклу), чищу, режу на кусочки и добавляю белые коренья в любые блюда.

Как хранить виноград в погребе?

Способы хранения винограда Если вы не хотите заморачиваться, тогда просто срежьте виноград и разместите его на стеллажах, на которых разложены опилки из липы и тополя. При желании можете заменить стеллаж на ящик, но все равно укладывайте в него не более чем одни ряд винограда и обязательно с двух сторон закрывайте его опилками.

Можете попробовать сохранить свой урожай более интересным способом. Срезайте виноград с небольшим кусочком лозы и буквально тут же закрывайте срез расплавленным парафином или воском. Когда он застынет, аккуратно подвесьте его к балке или потолку, следя чтобы лоза не соприкасалась с горном.

Как хранить виноград в погребе?

Способы консервирования винограда

Если не хотите заморачиваться, просто срежьте виноград и поставьте на полки, на которых разложены опилки липы и тополя. При желании можно заменить стойку ящиком, но все же вставить не более одного ряда винограда и обязательно присыпать его опилками с обеих сторон.

Вы можете попытаться сохранить урожай более интересным способом. Нарежьте виноград небольшим кусочком лозы и буквально сразу же покройте срез растопленным парафином или воском. Когда он затвердеет, аккуратно повесьте его на балку или потолок, убедившись, что лоза не соприкасается с горой.

Утепление стен

Считается, что идеальной температурой для погреба является 0°С. При более низких температурах урожай может замёрзнуть, а при более высоких начинается активное размножение бактерий. Если в вашем овощехранилище возможны резкие перепады температуры воздуха зимой, задумайтесь о теплоизоляции стен и пола.

Для утепления можно использовать обыкновенные листы пенопласта, рулонный рубероид или стеклоизол. Сверху необходимо закрыть утеплитель дополнительным слоем фанеры или листами ДВП.

Зашпаклюйте и побелите их, а затем покройте любым антигрибковым препаратом, например, гашеной известью, медным купоросом или специальной противогрибковой краской.

Нередко утепление стен не позволяет удерживать необходимую температуру. В этом случае можно также утеплить пол. Для этого застелите его плотной полиэтиленовой плёнкой и покройте досками.

Преимущества и недостатки

Помимо того, что пластиковое хранилище удобно и практично, оно имеет ряд преимуществ:

  • На его установку не влияет тип почвы или уровень залегания грунтовых вод.
  • Не требует проведения дополнительных бетонных и отделочных работ, что положительно сказывается на сроках установки и стоимости монтажа.
  • Установка производится как на открытом участке, так и под любым строением. Земляные работы потребуются в том случае, если здания уже построены.
  • Конструкция легко выдерживает перепад температур и высокую влажность, а если учесть что готовые резервуары снабжены эффективной вентиляцией, то качество хранения в кессонах значительно выше, чем в бетонном или кирпичном подвале.
  • Для создания пластиковых погребов используют экологически чистый материал, который не может быть поврежден коррозией и надежно защищает от проникновения насекомых и грызунов внутрь.
  • Корпус изготовлен из особого пластика, который не впитывает посторонние запахи, не гниет, легко чистится и при необходимости может обрабатываться дезинфицирующими средствами.
  • Высокая герметичность является гарантией того, что конструкция полностью обеспечивает водонепроницаемость в случае аварийных протечек канализационных вод.
  • Срок эксплуатации в любых условиях не менее 50 лет.

К основным минусам можно отнести:

  • Высокую стоимость таких конструкций. Цена одного корпуса, без учета монтажа, на 40-50% превышает затраты, необходимые для строительства традиционного хранилища.
  • Готовые погреба имеют стандартные размеры, что не всегда удобно, особенно если его установка не предусматривалась на этапе проектирования.

Несмотря на то, что кессоны и пластика стоят недешево, однако длительная эксплуатация без особых затрат с лихвой компенсирует этот недостаток.

Герметизация и утепление

Герметичность погреба — необходимое условие поддержания в нем микроклимата, оптимального для хранения овощей и фруктов зимой. В противном случае неизбежны перепады температуры, влажности воздуха, других параметров, что обеспечивает быструю порчу урожая и заготовок.

Выявленные в процессе осмотра щели и трещины обязательно заделайте, хотя бы заткнув тряпками. Но, разумеется, лучше заделать их цементом или другой подходящей строительной смесью.

Если прошлогодний урожай частично «погиб» из-за вымерзания, после заделывания всех выявленных повреждений, обклейте стены и потолок пенопластом. Можно «прикрутить» листы с помощью дюбелей. Стыки заделайте монтажной пеной.

«Дедовские» способы утепления (забросать урожай сеном, соломой, лапником, а затем укутать мешковиной или одеялом) не всегда эффективны. Кроме того, «защита» препятствует нормальной вентиляции, овощи и фрукты быстро портятся.

Чтобы сохранить микроклимат по максимуму, предусмотрите в подвале наличие двух дверей, разделенных узким тамбуром. Каждую из них утеплите. Разумеется, никаких щелей быть не должно.

Капитально утепленный пол — достаточно сложная конструкция:

  1. Проведя очистку и дезинфекцию, уложите на него 2-3 слоя рубероида, немного «заходя» на стены.
  2. Промажьте битумом, дайте ему застыть,
  3. Засыпьте керамзитом (слой 8-10 см).
  4. Залейте цементно-песчаной стяжкой. Для большей надежности и долговечности можно проложить между ней и керамзитом армирующую сетку.

Возможные проблемы и способы их решения

В период хранения могут появляться проблемы, влияющие на качество и срок годности продукции. Наиболее важные связаны с изменением температуры, влажности, появлением грибка.

У каждой проблемы есть свои пути решения.

  1. Изменение температурного режима. При плохой теплоизоляции погреба в зимние месяцы возможно понижение или повышение температуры.

    Если термометр показывает критическую отметку ниже нуля градусов, может выручить ведро с тлеющими углями. При повышении температуры погреб следует проветрить.

  2. Изменение влажности. Отрегулировать этот показатель можно с помощью соли и древесного угля. Влагопоглощающий наполнитель насыпают в коробки и расставляют по углам помещения.
  3. Появление плесени. Для дезинфекции погреба используют известь. Она убивает патогенные грибки и одновременно подсушивает воздух.

Чтобы уменьшить инфицирование корнеплодов грибком, полезно использовать растения, которые выделяют фитонциды. Для этого морковь и свеклу перекладывают веточками папоротника, рябины, пижмы.

Как бороться с грызунами

Наличие мышей и крыс в овощехранилище не допустимо!

В этом случае необходимо:

  • Цементным раствором заделать все щели.
  • На вентиляционные каналы установить металлические сетки.

Грызунов отпугивает запах нафталина и некоторых сухих трав: чернокорня, дикой мяты, багульника болотного. Их нужно разместить в коробочках в подвале и грызуны обязательно уйдут. Можно разместить обработанную ядом подкормку для грызунов, но нужно следить, чтобы не отравились кошки, которые их ловят.

Как подготовить к зиме погреб хорошо показывает видео.

Вырастить щедрый урожай – это полдела. Главное – собрать и сохранить его в хорошем состоянии.

Подготовка погреба или подвала к хранению овощей и фруктов в зимний период является таким же важным мероприятием, как и процесс выращивания и ухода за растениями дачного сада и огорода. Это объясняется тем, что неправильно подготовленное помещение, а также неправильные условия хранения в подвале могут привести к гибели всего полученного урожая. Начинать готовить подвал для хранения овощей и фруктов нужно заблаговременно до предполагаемой даты сбора нового урожая.

Совсем неприятными моментами для любого дачника являются грызуны и насекомые, способные уничтожить овощи и фрукты, а также распространение грибка и сырости на стенах предполагаемого хранилища. Подготовка погреба (подвала) к хранению овощей и фруктов заключает в себе ряд мероприятий, главными среди которых является проветривание помещения, проведение дезинфицирующих работ, а также утепление стен в случае необходимости. После проведения всех этих работ можно с уверенностью заявлять о том, что овощи, фрукты, различные соления и консервации, а также посадочный материал будут в целости и сохранности.

Утепление стен

Считается, что идеальной температурой для погреба является 0°С. При более низких температурах урожай может замёрзнуть, а при более высоких начинается активное размножение бактерий. Если в вашем овощехранилище возможны резкие перепады температуры воздуха зимой, задумайтесь о теплоизоляции стен и пола.

Для утепления можно использовать обыкновенные листы пенопласта, рулонный рубероид или стеклоизол. Сверху необходимо закрыть утеплитель дополнительным слоем фанеры или листами ДВП.

Зашпаклюйте и побелите их, а затем покройте любым антигрибковым препаратом, например, гашеной известью, медным купоросом или специальной противогрибковой краской.

Нередко утепление стен не позволяет удерживать необходимую температуру. В этом случае можно также утеплить пол. Для этого застелите его плотной полиэтиленовой плёнкой и покройте досками.

Как правильно, при каких условиях?

В независимости от метода закладки урожая, необходимо придерживаться некоторых общих правил. Температура воздуха должна оставаться стабильной на протяжении всех месяцев.

Ее диапазон может варьировать в узком пределе: от 0 до +4 градусов. Более низкая температура влечет за собой замерзание овощей, а более высокая – прорастание.

В обоих случаях продукция портится. Кроме того, погреб делают вентилируемым и затемненным. Влажность воздуха в помещении, где лежат корнеплоды, должна быть 85-95%.

В опилках

Для хранения моркови и свеклы подходят опилки и стружка из древесины:

  • ели,
  • сосны,
  • пихты.

Такой материал отлично регулирует влажность и служит термоизоляционной прослойкой.

Кроме того, древесина хвойных пород является источником фитонцидов – соединений, которые тормозят развитие патогенной микрофлоры.

В подготовленные емкости насыпают слой опилок толщиной 2-3 см. Укладывают на рыхлую «подушку» овощи вертикально широким концом вниз вплотную друг к другу. Насыпают сверху древесный наполнитель так, чтобы он покрыл верхушки моркови.

В песке

Песчаный наполнитель обеззараживают нагреванием на открытом огне или в духовке. Еще один способ дезинфекции – промачивание песка крепким раствором марганцовки. Но после такой процедуры субстрат должен хорошо просохнуть.

Чтобы не допустить загнивания продукции, в песок добавляют мел. В ящики насыпают слой песка и укладывают один вид корнеплодов. Покрывают овощи наполнителем так, чтобы их не было видно.

Кладут второй ряд моркови или свеклы. Вновь засыпают песком. Для свеклы песок немного увлажняют.

Контейнеры устанавливают на стеллажи или пол. В последнем случае ящики должны стоять на решетке или подставке. В песке в условиях погреба овощи сохраняют свое качество до 6-8 месяцев.

В луковой шелухе

Сухая обертка от лука забирает лишнюю влагу и защищает сельскохозяйственную продукцию от заражения грибками. Шелуху насыпают в ящик или мешок.

Корнеплоды укладывают таким образом, чтобы каждый экземпляр оказался окружен наполнителем. Контейнеры прикрывают крышкой, а мешки завязывают веревкой и отправляют в погреб.

В земле

В качестве земляного наполнителя используют верховой торф. Это должен быть рыхлый слаборазложившийся субстрат. Его просушивают и доводят уровень влажности до 40-50%.

В деревянные ящики или картонные коробки насыпают слой земли, на него выкладывают овощи. Присыпают торфом и повторяют кладку. Верхний слой обязательно делают из торфа.

Еще несколько способов хранения моркови в земле рассмотрены в этой статье.

В полиэтиленовом мешке

Для хранения подходят большие пакеты из полипропилена или полиэтилена. Овощи укладывают в мешки, затем запаивают или плотно завязывают.

Полипропиленовые пакеты отличаются полупроницаемостью, поэтому они пропускают воздух. Полиэтиленовые мешки такой особенностью не обладают, поэтому их прокалывают толстой иглой в нескольких местах.

Мешки складывают на подготовленные стеллажи или подвешивают на крюк в погребе. О том, как хранить морковь в пакетах, можно узнать тут.

В глине

Перед закладкой корнеплодов, необходимо подготовить глиняный субстрат. Для этого его в течение нескольких дней увлажняют водой. Насыщенная влагой глина приобретает сметанообразную консистенцию.

Деревянный ящик выстилают пленкой или полиэтиленом. Если для хранения используют эмалированную или пластиковую емкость, водонепроницаемый слой не нужен.

Далее в контейнер укладывают одним слоем корнеплоды и заливают болтушкой. После легкого «схватывания» глины вновь выкладывают слой моркови или свеклы и поливают глиняным наполнителем.

В зависимости от объема в контейнер укладывают от двух до четырех овощных слоев.

Домашние заготовки из моркови и свеклы на зиму

Домашние заготовки из свеклы, моркови и других овощей в зимнее время серьезно пополняют меню и помогают справиться с недостатком витаминов в рационе. Многие знают и любят свекольные и морковные салаты и закуски. Корнеплоды великолепно сочетаются с другими огородными культурами, например, капустой и томатами, кабачками и баклажанами, сладким перцем и пряными травами.

Кубики маринованной свеклы и моркови – это хорошее подспорье для приготовления винегретов и других полезных закусок. Свеклу и морковь можно, как встарь, заквашивать как вместе с белокочанной капустой, так и отдельно.

Незаменима в зимнее время и заранее приготовленная яркая заправка для борща, куда, кроме моркови и свеклы, добавляют лук, сладкий перец и томаты, чеснок, укроп и петрушку.

  • Очищенную и измельченную морковь и репчатый лук обжаривают.
  • Следом обжаривают и тушат свеклу, на стадии полуготовности добавляя кубиками нарезанный сладкий перец и томат.
  • Овощи соединяют, приправляют солью, уксусом, всеми необходимыми специями и пряными травами.
  • Заправку раскладывают по банкам, стерилизуют и закрывают.

Такая летняя заготовка не только экономит время, но и придает борщу по-настоящему летний вкус и аромат. Да и весь выращенный урожай корнеплодов идет в дело и приносит пользу вплоть до следующего огородного сезона.

Обработка пола в погребе

Разливаем по полу раствор медного купороса и даем ему два часа на пропитку. Сверху засыпаем тонким слоем порошковой извести. Затем слой песка. И все это накрываем листьями грецкого ореха. После такой дезинфекции погреб месяц должен проветриваться.

Второй способ дезинфекции погреба – известь

  1. Опускаем бочку в погреб и заливаем в нее водой.
  2. Расчет таков: на 10 кв.м помещения – 3 кг негашеной извести.
  3. Оставляем емкость с раствором на 3 дня.

Но, увы, метод требует много времени для проветривания, чтобы пары не смогли осесть на урожай, который мы выращивали для зимних запасов.

Подготовить погреб к зиме, чтобы обеспечить сохранность овощей, и в первую очередь картофеля, требует много времени и труда, но здоровье дороже. Нужно постараться.

В таком надлежащем виде нужно содержать помещение, в котором будут храниться овощи, фрукты, консервация. Теперь вы знаете, как убирать погреб и правильно подготовить свои подвалы, чтобы урожай сохранился на славу. Был свежим, полезным, чистым и ароматным.

Как правильно, при каких условиях?

В независимости от метода закладки урожая, необходимо придерживаться некоторых общих правил. Температура воздуха должна оставаться стабильной на протяжении всех месяцев.

Ее диапазон может варьировать в узком пределе: от 0 до +4 градусов. Более низкая температура влечет за собой замерзание овощей, а более высокая – прорастание.

В обоих случаях продукция портится. Кроме того, погреб делают вентилируемым и затемненным. Влажность воздуха в помещении, где лежат корнеплоды, должна быть 85-95%.

В опилках

Для хранения моркови и свеклы подходят опилки и стружка из древесины:

  • ели,
  • сосны,
  • пихты.

Такой материал отлично регулирует влажность и служит термоизоляционной прослойкой.

Кроме того, древесина хвойных пород является источником фитонцидов – соединений, которые тормозят развитие патогенной микрофлоры.

В подготовленные емкости насыпают слой опилок толщиной 2-3 см. Укладывают на рыхлую «подушку» овощи вертикально широким концом вниз вплотную друг к другу. Насыпают сверху древесный наполнитель так, чтобы он покрыл верхушки моркови.

В песке

Песчаный наполнитель обеззараживают нагреванием на открытом огне или в духовке. Еще один способ дезинфекции – промачивание песка крепким раствором марганцовки. Но после такой процедуры субстрат должен хорошо просохнуть.

Чтобы не допустить загнивания продукции, в песок добавляют мел. В ящики насыпают слой песка и укладывают один вид корнеплодов. Покрывают овощи наполнителем так, чтобы их не было видно.

Кладут второй ряд моркови или свеклы. Вновь засыпают песком. Для свеклы песок немного увлажняют.

Контейнеры устанавливают на стеллажи или пол. В последнем случае ящики должны стоять на решетке или подставке. В песке в условиях погреба овощи сохраняют свое качество до 6-8 месяцев.

В луковой шелухе

Сухая обертка от лука забирает лишнюю влагу и защищает сельскохозяйственную продукцию от заражения грибками. Шелуху насыпают в ящик или мешок.

Корнеплоды укладывают таким образом, чтобы каждый экземпляр оказался окружен наполнителем. Контейнеры прикрывают крышкой, а мешки завязывают веревкой и отправляют в погреб.

В земле

В качестве земляного наполнителя используют верховой торф. Это должен быть рыхлый слаборазложившийся субстрат. Его просушивают и доводят уровень влажности до 40-50%.

В деревянные ящики или картонные коробки насыпают слой земли, на него выкладывают овощи. Присыпают торфом и повторяют кладку. Верхний слой обязательно делают из торфа.

Еще несколько способов хранения моркови в земле рассмотрены в этой статье.

В полиэтиленовом мешке

Для хранения подходят большие пакеты из полипропилена или полиэтилена. Овощи укладывают в мешки, затем запаивают или плотно завязывают.

Полипропиленовые пакеты отличаются полупроницаемостью, поэтому они пропускают воздух. Полиэтиленовые мешки такой особенностью не обладают, поэтому их прокалывают толстой иглой в нескольких местах.

Мешки складывают на подготовленные стеллажи или подвешивают на крюк в погребе. О том, как хранить морковь в пакетах, можно узнать тут.

В глине

Перед закладкой корнеплодов, необходимо подготовить глиняный субстрат. Для этого его в течение нескольких дней увлажняют водой. Насыщенная влагой глина приобретает сметанообразную консистенцию.

Деревянный ящик выстилают пленкой или полиэтиленом. Если для хранения используют эмалированную или пластиковую емкость, водонепроницаемый слой не нужен.

Далее в контейнер укладывают одним слоем корнеплоды и заливают болтушкой. После легкого «схватывания» глины вновь выкладывают слой моркови или свеклы и поливают глиняным наполнителем.

В зависимости от объема в контейнер укладывают от двух до четырех овощных слоев.

Как бороться с сыростью

Если вы увидели на стенах погреба капли воды, это означает, что в помещении повышенный уровень влажности. На него могут также указывать неприятный – затхлый, спертый – запах. Чтобы сырость не переросла в большую проблему, нужно начинать с ней бороться сразу, при появлении первых признаков.

  • Уберите из погреба весь мусор, оставшийся с прошлого года.
  • Вынесите на свежий воздух все «мобильные» элементы погреба: ящики, полки, стеллажи, корзины и т.п. Там они высохнут намного быстрее. Деревянные предметы не стоит ставить на открытое солнце, потому что они могут деформироваться.
  • Для дезинфекции обработайте поверхности всех полок, ящиков и т.п. растворами медного купороса или формалина.
  • Откройте настежь все двери и люки и проветривайте погреб до тех пор, пока не исчезнет запах сырости.
  • Чтобы в дальнейшем поддерживать в помещении нормальный уровень влажности, поставьте в разных местах погреба емкости с углем и солью. Эти природные адсорбенты будут впитывать лишнюю влагу и тем самым делать воздух суше. Не забывайте регулярно менять их после того, как они пропитаются жидкостью.
  • Сделать стены суше поможет также их побелка известью.

Изменения температуры – возможные причины

На колебания градусника влияет множество факторов. Для отладки системы содержания следует выявить точную причину изменения температуры.

Что может вызвать понижение градуса в подвале:

  • Резкий перепад температуры снаружи.
  • Погреб размещен прямо под жилым домом. На внутренние условия тогда будет влиять подключение к системе отопления или ее остановка на летний период.
  • Размещение подвала вдалеке от жилой постройки. На температуру оказывает воздействие ветер и мороз, поскольку хранилище не защищено дополнительными перекрытиями.
  • Высокий уровень промерзания почвы влияет на понижение градуса.

Ввиду этого становится понятным, что повышение температуры находится в прямой зависимости от жаркого климата на улице и включенного в доме отопления. Всегда следует учитывать возможность подобных изменений и вовремя регулировать режим хранения.

Регулировка температуры зимой

При показаниях близких к нулю следует засыпать погреб сверху максимальным количеством снега. Это станет защитным слоем, который сохранит температуру в овощной яме. Безусловно, данный вариант подходит только для таких погребов, которые находятся в отдалении от дома. Температуру в подвале жилого дома зимой можно повысить при помощи отопительных приборов.

Про вентиляцию подвала при минусовой температуре – в этом видео:

Летнее регулирование температуры

Есть разные варианты, как понизить температуру в погребе. Самым эффективным является размещение пластиковых бутылок со льдом на полу. Такое регулирование микроклимата было известно давно, но до сих пор оно пользуется большой популярностью.

Зная, какая температура в погребе для хранения должна быть стабильной, а также своевременная ее регулировка позволят сохранить продукты длительное время. Однако не последнюю роль в этом играет правильно обустроенный подвал.

Особенности строения погреба

Для качественной постройки хранилища важно обращать внимание на материал стен и внешнюю отделку. Для поддержания нормального микроклимата рекомендовано возводить стены из кирпича, монолитного бетона, пенобетона и аналогичных стройматериалов. Внешнюю часть погреба засыпают щебнем или песком

Это становится дополнительной защитой от негативного влияния окружающей среды: обильные осадки, подтопление грунтовыми водами

Внешнюю часть погреба засыпают щебнем или песком. Это становится дополнительной защитой от негативного влияния окружающей среды: обильные осадки, подтопление грунтовыми водами.


Подбор подходящего материала и соблюдение требований возведения стен позволит сделать надежный подвал для храненияИсточник wexy.ru

При строении погреба важно учитывать ряд факторов:

  • Проведение работ в строгой последовательности этапов. Пренебрежение одним из них может привести к печальным последствиям.
  • Размещение погреба вдали от водоемов и иных источников воды.
  • Не допускается установка подвального помещения вблизи септиков и выгребных ям.
  • Перед выкапыванием погреба следует уточнить степень промерзания грунта и его качественные характеристики.
  • Обустройство подвала под цоколем следует проводить с момента возведения дома. При имеющемся строении организовывать подвал следует в стороне.

Обустройство хранилища удобно по ряду причин. В первую очередь, это доступность продуктов без выхода на улицу. Также на этапе подготовки подвала к эксплуатации достаточно будет провести теплоизоляцию только пола и стен. Потолочная зона уж надежно защищена перекрытием дома. Такое расположение спасает в условиях суровых климатических условий, когда ветра и морозы могут повлиять на микроклимат хранилища.

Постройка погреба в стороне от жилого дома потребует больше затрат на поведение качественной изоляции. Но вложения на начальном этапе значительно окупятся в будущем.

В этом видео показан один из вариантов вентиляции для погреба:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий