Винный погреб: делаем правильно

Уровень влажности

Сегодня есть специальные приборы, которые будут показывать микроклимат в хранилище. Но он не должен быть выше восьмидесяти процентов и ниже пятидесяти. Все вина закрывают деревянными пробками – так вкус напитка остается приятным. Но при низкой влажности они деформируются, и происходит порча всего содержимого бутылки. Помимо этого, не стоит забывать, что подвальное помещение всегда наполнено грибками и плесенью. Они могут также проникать в емкости при неплотном закрытии. Разумеется, такой напиток уже не будет пригоден к использованию.

Чтобы создать оптимальные условия, не обойтись без дополнительного оборудования. Увлажнители воздуха, а также сплит-система помогают внести свои коррективы. Не стоит забывать, что могут быть расположены в винном погребе бочки, а они сделаны из дерева. В любом случае показатель влажности воздуха придется так же контролировать, как и температуру.

Выбор места для обустройства винного хранилища


Винный погреб устраивают под землей Выбирают место на даче с учетом условия хранения: отсутствие прямых солнечных лучей, а лучше темнота, стабильная температура в любое время года, постоянный уровень влажности, защищенность от вибраций – актуальная для районов сейсмических активных, например, для Крыма. «Беспокоить» вино нежелательно даже частым посещением.

Общие требования следующие.

  • Хранилище должно быть подземным. Только в этом случае можно обеспечить настоящую стабильность температуры и влажности. Принципиально можно теплоизолировать комнату на первом этаже, однако в этом случае при открывании дверей внутрь будет попадать слишком теплый или слишком влажный воздух из дома, что может повлиять на вино. В подвале такая ситуация исключена.
  • Минимальная площадь погреба – 10 м², рекомендуемая – 25 м². На меньшей площади невозможно добиться стабильности микроклимата.
  • Обустроить погреб лучше не под жилыми комнатами, а под хозяйственными, но не под ванной, санузлом или бойлерной.
  • Запрещается хранить в таком погребе любые другие продукты: засолку, варенье, а тем более овощи или фрукты.

Нюансы зонирования погребного пространства


Помещение делится на две зоны: хранилище и секцию дегустации

Высокий погребок можно разделить на 2 функциональные зоны. План включает собственно хранилище и сектор дегустации.

  • Элементы хранилища – это винные шкафы, полки и стеллажи. Устанавливают их вдоль стен. При этом учитывают, как изменяется температура рядом с кондиционером или осветительными приборами.
  • Зону дегустации формируют в центре либо ближе ко входу. В зависимости от размеров подвала она может включать столик и пару стульев. Может состоять из пары диванов, длинного стола, сервировочной тумбы, кресел.

Винный погреб – в первую очередь функциональное помещение. Его обустройство требует времени и затрат. Важнее обеспечить правильные условия хранения вин, чем организовать отдельную комнату для распития спиртных напитков.

https://youtube.com/watch?v=XIkFnfYldLI

Нюансы зонирования погребного пространства


Помещение делится на две зоны: хранилище и секцию дегустации Высокий погребок можно разделить на 2 функциональные зоны. План включает собственно хранилище и сектор дегустации.

  • Элементы хранилища – это винные шкафы, полки и стеллажи. Устанавливают их вдоль стен. При этом учитывают, как изменяется температура рядом с кондиционером или осветительными приборами.
  • Зону дегустации формируют в центре либо ближе ко входу. В зависимости от размеров подвала она может включать столик и пару стульев. Может состоять из пары диванов, длинного стола, сервировочной тумбы, кресел.

Винный погреб – в первую очередь функциональное помещение. Его обустройство требует времени и затрат. Важнее обеспечить правильные условия хранения вин, чем организовать отдельную комнату для распития спиртных напитков.

Мебель для хранения вина и не только

Бутылки с вином необходимо хранить в горизонтальном положении, дабы пробка не пересыхала

Также, важно размещать коллекцию так, чтобы было легко найти нужный экземпляр, при этом не беспокоя другие емкости. Стеллажи – идеальное решение для винотеки

Зачастую их изготовляют из дерева, металла или известняка. Конструкции из известняка отлично сохраняют температуру и исключают появление плесени.

Очень удобны в использовании модульные стеллажи. Один модуль способен вместить несколько десятков бутылок; к тому же, он легко группируется с другими модулями по мере расширения коллекции (см. фото ниже).

Кроме стеллажей, интерьер винного погреба можно оборудовать специальными металлическими держателями. Они крепятся вертикально к стене и зажимают горлышко емкости.

Не менее удобными в использовании являются деревянные полки с круглыми прорезями.

Винный шкаф – удачное решение для небольшого погреба. Различают монотемпературные и мультитемпературные модели шкафов. Первые поддерживают один и тот же температурный режим, что способствует созреванию вина; вторые состоят из нескольких температурных секций, что позволяет хранить разные сорта вин.

Наконец, если позволяет площадь, в погребе можно обустроить дегустационную зону. Для приема гостей и вкушения солнечного напитка достаточно установить стол и несколько стульев (либо кресел).

Стеллажи для вина

Основным интерьерным наполнением винного погреба служат различные стеллажи и полки для хранения бутылок с вином. Их можно заказать или изготовить своими руками.

Формы стеллажей и полок

  • Прямые полки.
  • Ромбовидные полки.
  • Индивидуальные подставочки под каждую бутылку.
  • Наклонные и прямые плоскости.

Хранение может быть индивидуальным, то есть каждой бутылке отдельная ячейка или подставка. Может быть групповым, к примеру, если в одну большую ромбовидную ячейку складываются вина по определенному признаку:

  • Год урожая.
  • Страна производства.
  • Сорт винограда и прочее.

Изготавливать мебель для хранения вина следует из натуральных материалов. Чаще всего для этого используют обработанную древесину. Идеальными будут следующие породы дерева:

  • Клен.
  • Дуб.
  • Ясень.
  • Лиственница.

Эти породы устойчивы к процессам гниения, не имеют сильно выраженного запаха, поглощают излишнюю влагу и износостойки.

Подойдет и камень, однако такие стеллажи будут стоить дорого.

Внутри хранилища для вина помимо полок для горизонтального хранения бутылок, нужно предусмотреть и для вертикальной постановки. По словам опытных сомелье, за семь дней до открытия бутылки с любимым напитком, ее необходимо переместить в вертикальное положение. Стоя на горизонтальной поверхности, вино внутри бутылки выделяет осадок и становится еще более вкусным.

Не лишними внутри погреба будет и некоторое количество шкафчиков. Они могут использоваться для хранения разнообразной утвари, посуды, инвентаря для уборки и вашей винной картотеки. Расположить такие шкафчики лучше по периметру помещения, чтобы освободить центральную часть. В центре помещения можно расположить стеллажи для вина, либо поместить другую мебель. Например, стол со стульями, либо барную стойку.

Пол в погребе

Для отделки пола используются материалы от мрамора, до керамического кафеля. Традиционно для обустройства таких сооружений использовали глинобитное покрытие. Сверху оно отсыпалось песком, либо мелким гравием. Такой многослойный «пирог» дает возможность увлажнять себя в жаркие месяцы, тем самым, увеличивая уровень общей влажности помещения.

Если в месте строительства погреба преобладают грунты с высоким уровнем влажности, то на пол лучше всего пойдет бетонное или шлаковое покрытие. Однако не стоит полностью изолировать пол от влаги, так как это приведет к сухости в помещении.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Почему этот пункт мы отодвинули в самый конец списка? Потому что все материалы, которые вы будете использовать для строительства винного погреба, вам придется тестировать на: влагостойкость, способность сохранять нужную температуру и влажность, отсутствие собственного запаха и способности аккумулировать запахи посторонние. По этой причине в винном погребе обычно не оборудуют бетонные стены — те имеют свойство увеличивать уровень влажности в помещении, а значит — потенциально вредить вину.

Одна стена покрыта плиткой…

Лучше всего использовать непромокаемую и прочную облицовку стен погреба из натурального камня, мрамора или плитки. Допустимо применение деревянных панелей, которые французы предварительно обрабатывают специальной краской, защищающей древесину от появления плесени.

…а другая — из камня

На полу под стеллажами с бутылками можно делать классическую цементную стяжку, а вот оставшееся пространство французы рекомендуют засыпать речным гравием. Вообще, пол погреба требует не менее тщательной подготовки, чем все остальное. Если он окажется слишком влажным — перед вводом погреба в эксплуатацию необходимо будет провести дренаж и нанести изолирующее влагу покрытие.

Пароизоляция и вентиляция

Решив сделать винный погреб своими руками, многие люди напрочь забывают о пароизоляции помещения. А это обязательное условие долговременного сохранения вина в нормальном виде. Пароизоляцию в винном погребе можно сделать из специальных пластиковых панелей, которые лучше всего монтировать с наружной стороны помещения (если это невозможно, то придется их устанавливать изнутри). Панелями следует отделать все поверхности (кроме пола).

Отлично подойдет приточно-вытяжная принудительная система вентиляции. Кроме того, эксперты рекомендуют постараться предусмотреть и оптимальное распределение воздуха.

Сделать своими руками погреб для хранения вина нет так сложно, как это видится в первом приближении

В процессе работы очень важно соблюдать все рекомендации, данные специалистом, и обращать внимание даже на мельчайшие нюансы обустройства этого необычного помещения. Конечно, с учетом монтажа различных вентиляционных систем, кондиционеров и изоляционных материалов, затраты на создание качественного винного погреба будут значительны

История возникновения

Впервые помещение такого типа было упомянуто как «рижский винный погреб» в сохранившейся документации 1293 года. Исторические летописи и множество фотографий и картинок указывают, что в то время в Риге открылся ресторан «Розенграли».

К началу 14-го века один из правящих членов магистрата Крейга начал строительство Нового Дома на месте винного хранилища.

Строение стало известным как резиденция общества Черноголовых в Риге, располагаясь в историческом месте – между улицами Купеческой и Розена. В 19 веке рижский винный погреб был надстроен наемной частью обычного жилого дома, а во времена Великой Отечественной войны здание было частично разрушено.

Рижский винный погреб средних веков был многофункционален – это было и место встреч ратманов, и круглый стол для заключения сделок, которые важно было закрепить бутылочкой вина или его дарением как знака воли и дружбы. Сохранилось множество изображений такого рода заключения сделок в том время

Именно потому такая традиция заключения соглашений получила название pot du vin (фр.), что переводится как «горшок с вином», своего рода взятка.

Винный погреб в частном доме

Информацию о составе вина можно найти на этикете. В соответствии с этой информацией подбирают правильные условия хранения.

Температура

Вино – напиток нестабильный. Некоторое количество микроорганизмов продолжают существовать в нем. Вкус изменяет как переохлаждение, так и повышение температуры. В первом случае бактерии «замирают» и могут погибнуть. При этом вино не только перестанет зреть, но и изменит свой состав.

При повышении температуры микроорганизмы становятся слишком активными. В винах с большим количеством сахара начинается брожение. Вкус при этом меняется, а при постоянном повышении температуры вино может превратиться в уксус.

Минимальная температура, при которой хранят бутылки – +15 С. Чем слаще вино, тем ниже должна быть температура хранения. Требование не абсолютное и зависит от сорта.

Влажность


Для поддержания стабильной температуры и влажности устанавливают кондиционеры Рекомендуемая влажность составляет 60–70%. На само вино она не воздействует, но изменяет условия хранения. Так, при избыточной влаге активно размножается плесень. Ее споры могут попасть через пробку или печать и испортить напиток.

Винный погреб рекомендуют оборудовать кондиционерами, чтобы поддерживать стабильную температуру и влажность.

Освещение

Бутылки нужно беречь от ультрафиолета. Излучение провоцирует слишком активное брожение, что приводит к порче продукта. В подвале отсутствие ультрафиолета гарантируется.

Электрическое освещение на состояние напитка не влияет. Однако не стоит размещать лампы рядом с полками: нагрев бутылок тоже не приведет ни к чему хорошему.

Посторонние ароматы и вибрации

Одно из правил – не хранить в винном погребе другие продукты – связано с опасностью изменения запаха. Винная пробка в какой-то степени пропускает углекислый газ, чтобы обеспечить жизнедеятельность микроорганизмов. При этом чужеродный запах может проникнуть внутрь бутылки и смешаться с истинным ароматом напитка. Истинному ценителю это испортит все удовольствие от дегустации.

В заключении

Возведение и выбор дизайна винного погреба – не такой сложный процесс, но он воплощается только при условии соблюдения всех рекомендаций. Есть еще один интересный момент – это опыт совместного размещения. Некоторые не создают специальные помещения, а совмещают хранение овощей и вина. Но для этого производят разделение погреба.

Также можно при помощи подсветки выполнять зонирование всей площади, получается современно и красиво. На функциональность внутреннего погреба сказывается и выбранная геометрическая форма. Помимо заливной конструкции из бетона, некоторые стали применять кессон. Это конструкция из металла. Чтобы она прослужила долгое время, приходится ее обрабатывать специальными составами в несколько слоев.

Простой кирпич также показывает себя с лучшей стороны и служит долгое время. Чтобы замаскировать погреб для вина, можно применять все, что угодно. Некоторые делают каменистые горки или просто засыпают песком. Не стоит забывать и о технике безопасности, чтобы в погребе не было угрозы обвала. Весь процесс возведения такого помещения не такой сложный, как может показаться. Если человек задался целью, то вскоре появится то место, где можно отдохнуть и насладиться приятным напитком.

Как выбрать место для постройки в доме, на даче?

Домашний винный погреб по определению – среда, предназначенная для правильной консервации вин, поэтому, помимо необходимости соответствовать определенным требованиям, это место, которое имеет особый шарм, свою индивидуальность, что отличает его от других помещений частного дома.

Наличие винного погреба в вашем доме, безусловно, является важным обязательством, которое в то же время приносит много удовольствий. Первое, что нужно сделать, это выбрать место, где устроить винный погреб в частном доме. Нужно позаботится о том, чтобы слабо освещенное место находилось вдали от любого источника тепла, без каких-либо вибраций.

В домах для устройства винного погреба можно использовать подвал. Он имеет общие характеристики с винным погребом (температура, влажность и так далее). Также важны размеры окружающей среды. Бывает, что размеры подвала большие и есть возможность разделить его на две части, построив стену из кирпича или досок.

Температурный показатель

Каждый винодел знает, что от температуры зависит многое. Поэтому иногда кондиционер для винного погреба просто необходим. Этот напиток капризный, и каждый сорт требует своих, индивидуально комфортных условий. Но общий показатель – не более пятнадцати градусов по Цельсию.

Так как от этого будет зависеть процесс брожения, он не должен ускоряться. Но и отставание не допускается, поэтому каждый градус имеет значение. Любое вино при неверном хранении просто портится. Когда температура резко падает или повышается, то пробки на бутылках начинают менять свою форму, что недопустимо. Так как в бутылку попадает воздух, основные качества меняются. Поэтому частные винные погреба возводятся с учетом всех требований.

Как уже отмечалось, такое строение должно находиться внизу, но вверху не должна располагаться баня или сауна, так как происходит максимальный прогрев. Вибрация – это еще один фактор, отрицательно сказывающийся на вине. Не стоит хранилище делать вблизи дороги. Именно по этой причине специалисты тщательно подбирают территорию, и только после этого начинаются работы по возведению.

Чтобы отслеживать температуру, нужно иметь несколько градусников, потому что винный погреб в частном доме находится низко, и разница температурных колебаний может быть существенной. Перед тем, как заполнить хранилище напитком, стоит протестировать это помещение, записывая показатели на термометре. При резких скачках нужно вносить коррективы и устанавливать дополнительное оборудование.

Те, кто производят вино, утверждают, что создать все условия, а после их поддерживать, не так просто

Потому что после возведения хранилища для напитка, нужно обращать внимание на неисправности и вовремя делать ремонт. Чтобы понять, как все обустроить, можно просмотреть фото винных погребов в домах

Визуализация пространства позволит принять парильное решение и понять, куда стоит двигаться.

Не только охлаждать, но и подогревать придется такое помещение. Потому что вино в нем хранится круглый год. Сегодня в продаже имеются самые различные контролирующие теплосистемы – сплит, кондиционеры. Помимо своего основного назначения, они могут постоянно поддерживать температуру в одном показателе, подогревая или остужая помещение. Владелец, рассчитывая свои финансовые средства, выбирает подходящую установку. Винный погреб, своими руками созданный, должен иметь:

  • Освещение.
  • Отопление.
  • Контроль влажности.

Винный погреб в частном доме

Информацию о составе вина можно найти на этикете. В соответствии с этой информацией подбирают правильные условия хранения.

Температура

Вино – напиток нестабильный. Некоторое количество микроорганизмов продолжают существовать в нем. Вкус изменяет как переохлаждение, так и повышение температуры. В первом случае бактерии «замирают» и могут погибнуть. При этом вино не только перестанет зреть, но и изменит свой состав.

При повышении температуры микроорганизмы становятся слишком активными. В винах с большим количеством сахара начинается брожение. Вкус при этом меняется, а при постоянном повышении температуры вино может превратиться в уксус.

Минимальная температура, при которой хранят бутылки – +15 С. Чем слаще вино, тем ниже должна быть температура хранения. Требование не абсолютное и зависит от сорта.

Влажность


Для поддержания стабильной температуры и влажности устанавливают кондиционеры Рекомендуемая влажность составляет 60–70%. На само вино она не воздействует, но изменяет условия хранения. Так, при избыточной влаге активно размножается плесень. Ее споры могут попасть через пробку или печать и испортить напиток.

Винный погреб рекомендуют оборудовать кондиционерами, чтобы поддерживать стабильную температуру и влажность.

Освещение

Бутылки нужно беречь от ультрафиолета. Излучение провоцирует слишком активное брожение, что приводит к порче продукта. В подвале отсутствие ультрафиолета гарантируется.

Электрическое освещение на состояние напитка не влияет. Однако не стоит размещать лампы рядом с полками: нагрев бутылок тоже не приведет ни к чему хорошему.

Посторонние ароматы и вибрации

Одно из правил – не хранить в винном погребе другие продукты – связано с опасностью изменения запаха. Винная пробка в какой-то степени пропускает углекислый газ, чтобы обеспечить жизнедеятельность микроорганизмов. При этом чужеродный запах может проникнуть внутрь бутылки и смешаться с истинным ароматом напитка. Истинному ценителю это испортит все удовольствие от дегустации.

Варианты погреба

Существует несколько видов подвалов. По конструкции они похожи, но все же существуют определенные отличия, которые касаются, в первую очередь, функциональности помещения. К примеру, для регионов с теплым климатом можно обустроить простой овощной лабаз – наземную конструкцию, которую легко построить своими руками из подручных материалов.

На участках с низким залеганием грунтовых вод можно возвести капитальную заглубленную конструкцию под домом, но, если подземные потоки периодически поднимаются к поверхности, лучше отдавать предпочтение полузаглубленным или наземным конструкциям.

Полузаглубленный

Подобная конструкция считается одной из самых удачных для участков с низким уровнем грунтовых вод. Как правило, основание помещения располагают на уровне 80-120 см от поверхности земли (рисунок 1).

Рисунок 1. Чертеж полузаглубленной конструкции

Стенки котлована чаще всего покрывают бетоном, выкладывают кирпичами или шлакоблоками. Перекрытие делают из горбыля, который сверху покрывают слоем глины, чтобы предотвратить попадание влаги внутрь помещения. Также желательно провести дополнительную гидроизоляцию, уложив на слой глины любой доступный рулонный материал.

Также важно учитывать, что полузаглубленным конструкциям требуется наружная гидроизоляция. Для этой цели можно использовать битумные мастики или рулонные материалы

Наземный

Если вы не планируете хранить большое количество овощей и заготовок, можно возвести простое наземное хранилище. Оно представляет собой компактный утепленный домик с дверью.

Строить наземный подвал лучше в середине лета, когда уровень грунтовых вод находится на максимальном уровне. Так вам будет проще найти самое сухое место на участке. На начальном этапе строительства на выбранной площадке снимают верхний слой почвы (примерно 70-80 см) и делают небольшое углубление в грунте (не более 70 см). Дно котлована нужно тщательно утрамбовать и присыпать слоем крупного песка, битого кирпича или керамзита. Такая подушка-дренаж будет хорошей преградой против воды, а внутреннее пространство не будет сыреть.

После слоя дренажа укладывают жирную глину, а на нее укладывают кирпичи. Из них строят и стены будущего погреба.

Также желательно сделать стены и потолок двойными: готовый каркас сначала обшивают толстыми досками, между которыми укладывают теплоизоляционный материал, а сверху выполняют кирпичную кладку. Вход лучше делать с тамбуром, внутренней и наружной дверью. Так вы создадите дополнительную воздушную подушку, которая будет предотвращать проникновение холода внутрь.

Погреб под землей

Подземные погреба отличаются простотой конструкции и удобством эксплуатации. Кроме того, при их строительстве можно использовать любые материалы, которыми в данный момент располагает владелец (рисунок 2).

Основное преимущество подобной конструкции в том, что в ней создаются самые оптимальные условия для хранения урожая. Однако обустраивать их можно только на участках с глубоким залеганием грунтовых вод. Но и в таком случае хранилище нужно дополнительно обработать для защиты от влаги.

Рисунок 2. Чертеж подземного хранилища

Для строительства необходимо вырыть котлован, причем его стены должны находиться под небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание грунта. Если почва на вашем участке песчаная, стены дополнительно обшивают горбылем для укрепления. Пол лучше делать глинобитным и покрывать его слоем битого кирпича, а сверху его необходимо полить горячим битумом для дополнительного укрепления и гидроизоляции.

Пристенный

Такие погреба – это не отдельные конструкции, а пристройки, расположенные рядом с домом. Для защиты конструкции от влаги и атмосферного воздействия, стены обрабатывают горячим битумом, а перекрытия покрывают рулонным материалом.

Дополнительно следует предусмотреть систему дренажа и отвода лишней влаги. Располагать стеллажи и полки внутри лучше не ставить на землю, а подвешивать на уровне 10-15 см над землей.

Стили оформления


Строение в античном стиле Это помещение редко бывает исключительно хранилищем. Да и оставлять дорогие и красивые бутылки в некрасивом грязном помещении – дурной тон. Так что для отделки винного погреба прилагают старание, но и выполняют оформление в разных стилях.

  • Хранить бутылки на металлических полках нельзя, используется только дерево и желательно твердых пород. Так что самый популярный стиль оформления винного погребка – шале или охотничий. Пол и стены выкладывают фактурным камнем или его имитацией, потолок обшивают деревом, обустраивают декоративные балки. Стеллажи размещают так, чтобы это было не только практично, но и красиво.
  • Классический дизайн предполагает деревянную обшивку стен и потолка, желательно имитацией мореного дуба, осветительные приборы в старинном стиле и резные украшения полок, стола и стульев. В таком помещении вино не только хранят, но и дегустируют.
  • Проект в стиле лофт предполагает бетонные и кирпичные стены, освещение точечными светильниками, стеллажи из «старых» досок и аутентичные приспособления для открывания бутылок.
  • Хорошая идея для оформления – античный стиль. Здесь стены и потолок штукатурят, пол отделывают камнем или его имитацией, а между полками и стеллажами формируют арочные ниши, в которых размещают «старинные» амфоры.

В заключении

Возведение и выбор дизайна винного погреба – не такой сложный процесс, но он воплощается только при условии соблюдения всех рекомендаций. Есть еще один интересный момент – это опыт совместного размещения. Некоторые не создают специальные помещения, а совмещают хранение овощей и вина. Но для этого производят разделение погреба.

Также можно при помощи подсветки выполнять зонирование всей площади, получается современно и красиво. На функциональность внутреннего погреба сказывается и выбранная геометрическая форма. Помимо заливной конструкции из бетона, некоторые стали применять кессон. Это конструкция из металла. Чтобы она прослужила долгое время, приходится ее обрабатывать специальными составами в несколько слоев.

Простой кирпич также показывает себя с лучшей стороны и служит долгое время. Чтобы замаскировать погреб для вина, можно применять все, что угодно. Некоторые делают каменистые горки или просто засыпают песком. Не стоит забывать и о технике безопасности, чтобы в погребе не было угрозы обвала. Весь процесс возведения такого помещения не такой сложный, как может показаться. Если человек задался целью, то вскоре появится то место, где можно отдохнуть и насладиться приятным напитком.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий