
стоимость
услуги
Важность замера заземления
Безопасность электросистемы напрямую зависит от качества проведенных работ по заземлению электрооборудования и электропроводки.
Правильная установка электропроводки
При самостоятельной установке проводки очень важно иметь определенные знания и соблюдать технику безопасности. С электричеством шутки плохи, неумелое ...
Периодичность проведения электроизмерений
Периодичность измерений различных показателей для организации безопасного электроснабжения регламентируется следующими нормативами:
- ПУЭ;
- ПТЭЭП;
- ГОСТом:
- приказом МЧС РФ №313;
- ПОТ РМ-011-2000;
- отраслевыми правилами;
- распоряжениями министерств и ведомств.
Электроизмерительные работы на крупных предприятиях проводятся по графику планово-предупредительного ремонта (ППР), составленному службами эксплуатации. Замеры осуществляются специалистами электролабораторий, зарегистрированных в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. Персонал должен пройти проверку знаний и иметь соответствующую группу по электробезопасности.
Электроиспытания для разных видов оборудования проводятся с различной периодичностью.
Она может меняться на основании решения технического руководителя энергопотребителя.
Визуальный осмотр электроустановок
Осмотр видимых компонентов заземляющих устройств проводится в соответствии с ППР, но не реже 1 раза в 6 месяцев. Кроме того, дается оценка целостности проводов и антикоррозионного покрытия, а также состояния контактных соединений между электрооборудованием и проводником. Полученные результаты записываются в паспорт заземляющего устройства.
Измерение сопротивления изоляции
Согласно ПТЭЭП, измерение сопротивления изоляции элементов электрических сетей осуществляется в следующие сроки:
- электропроводка в наружных установках – 1 раз в год, остальные варианты – 1 раз в 3 года;
- подъемные краны и лифты – не реже 1 раз в год;
- разнообразные модели электроплит – не реже 1 раза в год;
- измерение сопротивления изоляции проводов – при капитальном или текущем ремонте не менее 1 раза в 2 года.
В небольших организациях замеры выполняются 1 раз в 3 года. Соответствующая норма неоднократно указана в ПТЭЭП и соответствующем ГОСТе. Для элементов электроустановок, которые создают повышенный риск с точки зрения пожарной и электробезопасности, временной интервал между испытаниями может сокращаться. К такому оборудованию относятся грузоподъемные механизмы, приборы для электросварки и т. д.
Проверка защитных устройств
Проверка срабатывания защиты для заземленной нейтрали осуществляется при непосредственном измерении тока однофазного короткого замыкания или полного сопротивления петли «фаза-нуль». У приборов наружного освещения срабатывание защиты контролируется исключительно на дальних светильниках всех линий. Замеры выполняются не реже 1 раза в 2 года.
Измерения для лечебных и образовательных учреждений
В поликлиниках, больницах, специализированных медицинских центрах электроизмерения проводятся со следующей периодичностью:
- системы аварийного электроснабжения – 1 раз в год;
- визуальный осмотр электроустановок – 1 раз в год;
- измерения сопротивления изоляции – 1 раз в год;
- сопротивление цепи «фаза-нуль» – 1 раз в год;
- добавочное уравнивание потенциалов – 1 раз в 3 года;
- измерение тока утечки трансформаторов – 1 раз в 3 года;
- монолитность системы уравнивания потенциалов – 1 раз в 3 года;
- испытания УЗО – не менее 1 раза в год.
В школах, интернатах, училищах и вузах измерения выполняются не реже 1 раза в год. Сроки устанавливаются в полном соответствии с ППР учреждения.
Полученные результаты указываются в протоколе и сравниваются с нормами испытания электрического оборудования.
Компания «ЛАСПИ-2» выполняет замеры различных параметров для крупных предприятий и небольших организаций. Уточнить всю интересующую информацию об услугах вы можете по номерам телефонов: +7 (499) 347-31-09 и +7 (903) 106-29-25 (с 8:00 до 22:00, без выходных).