
стоимость
услуги
Важность замера заземления
Безопасность электросистемы напрямую зависит от качества проведенных работ по заземлению электрооборудования и электропроводки.
Правильная установка электропроводки
При самостоятельной установке проводки очень важно иметь определенные знания и соблюдать технику безопасности. С электричеством шутки плохи, неумелое ...
Как сделать проект электроснабжения
Грамотный проект электрики – основа качественного монтажа электропроводки и типовых установочных изделий (розеток, выключателей и т. д.). Опытный специалист, осуществляющий проектирование электроснабжения, принимает во внимание пожелания заказчика, учитывает особенности планировки помещения и подготавливает документацию, соответствующую требованиям нормативных актов.
Пакет документов
Для начала работы над электропроектом требуются следующие документы:
- копия паспорта владельца недвижимости;
- копия свидетельства о праве собственности;
- копия свидетельства о государственной регистрации (юридическим лицам);
- технические условия (ТУ);
- справка на разрешенную мощность;
- однолинейная схема питающего щита;
- акт о разграничении балансовой и эксплуатационной ответственности.
Виды проектов
Специалисты компании «ЛАСПИ-2» имеют полномочия разрабатывать 2 вида проектов электроснабжения:
- типовые;
- индивидуальные.
Типовые электропроекты подходят для новых зданий, имеющих стандартную планировку. Данный вид работы заказывают застройщики или эксплуатирующие организации.
Индивидуальные электропроекты выполняются с учетом особенностей электропотребления и пожеланий владельца помещения. В документах указываются сведения о расположении проводки, электрооборудования и возможных нагрузках на сеть.
Порядок работ по проектированию
Проектирование электрики условно можно разделить на несколько важных этапов:
- расчет суммарной мощности имеющихся в помещении потребителей электроэнергии;
- подготовку чертежей с указанием точного расположения всех элементов системы;
- подсчет количества необходимых установочных изделий;
- подготовку данных о распределительных устройствах;
- предоставление сведений о материалах и оборудовании.
Для безопасного функционирования системы электроснабжения предусматриваются следующие меры:
- проектируется расширенный заземляющий контур;
- выстраиваются сети защитного и повторного заземления;
- организуется электропитание с безопасным напряжением.
Грамотный проект электрики сводит к минимуму возможность возникновения внештатных ситуаций, связанных с электропроводкой.
Определение предполагаемого объема энергопотребления
На этой стадии разработки электропроекта специалисты «ЛАСПИ-2» заполняют таблицы мощности, собирая данные и подсчитывая возможные нагрузки на сеть. Благодаря анализу результатов вычислений и полученных сведений можно предупредить превышение значений выделенной мощности.
Ошибки, допущенные при работе над проектом, вызывают перегрузку отдельных участков распределительной сети или всей подстанции. По этой причине опытные сотрудники «ЛАСПИ-2» тщательно проверяют свои расчеты.
Распределение по группам потребителей
Объединение электроустановочных изделий в группы необходимо для сокращения сроков работы над проектом, уменьшения объема монтажных работ и оптимизации системы управления освещением. Подбор силовых и распределительных кабелей осуществляется по согласованию с поэтажными планами здания и условиями размещения оборудования.
Проектирование питающей и распределительной сетей
Прокладка кабелей питающих электросетей производится до ввода в здание или трансформаторную подстанцию, после чего устанавливается вводно-распределительное устройство. Создание распределительной сети осуществляется с учетом специфики помещений. В соответствии с ней определяются места установки силовых и щитов освещения, прохождения проводки и т. п.
Проектирование аварийных систем
Для предотвращения аварийных ситуаций и защиты распределительных сетей от коротких замыканий в проектах электроснабжения предусматривается установка коммутационных аппаратов. При помощи УЗО можно выборочно отстроить все ступени предохранительной системы. Также обязательно подбираются марки и сечения кабелей.
Коммутационное оборудование объединяется в электрических щитах. По выделенным линиям оно может работать как в ручном, так и в автоматическом режиме.
Готовый проект электрики необходимо согласовать во всех надзорных инстанциях!
Более подробную информацию о разработке электропроектов в компании «ЛАСПИ-2» вы можете уточнить по телефонам: +7 (499) 347-31-09 и +7 (903) 106-29-25.